СКОЛЬКО ЗВЁЗД НА НЕБЕ?
И |
Так, мы знаем, что астрономы занимаются звёздными подсчётами, что они строят графики кривых, по которым можно определить, сколько на небе звёзд данной звёздной величины. Однако этого ещё недостаточно для того, чтобы ответить на вопрос: сколько же всего звёзд в Галактике, включая и те, которые по слабости своего блеска невидимы даже в самые мощные телескопы.
Как же учёные всё же подсчитали общее число звёзд?
Рассмотрим кривую звёздных подсчётов, проведённых по всему небу (рис. 9). По горизонтальной оси на рисунке отложены значения звёздной величины, начиная
Рис. 9. Кривая звёздных подсчётов для всего неба. |
А
9 8
7
6
5 й
3 г
С 5-й и до 50-й. По вертикальной оси для удобства построения отложены не числа звёзд, а некоторые другие с ними связанные числа. Дело в том, что числа звёзд растут слишком быстро с увеличением звёздной величины. При увеличении её всего на одну единицу число звёзд возрастает почти в 3 раза, точнее в 2,88 раза. При увеличении величины на две единицы число звёзд возрастает еще примерно в 3 раза, а всего в 3X3 = 9 раз. Далее оно возрастёт ещё в 3 раза, т. е. в 3 X 3 X 3 = 27 раз, ит. д. При увеличении звёздной величины на 10 единиц число звёзд возрастёт почти в 40 тысяч раз! Такие большие числа трудно изобразить графически. Поэтому на рисунке 9 вместо числа звёзд на вертикальной шкале указано число, показывающее, сколько раз нужно
Умножить число 10 само на себя, чтобы выразить со[11] ответствующее данной звёздной величине число звёзд*).
Маленькие кружочки указывают число звёзд, соответствующих каждой звёздной величине. Например, кружок, соответствующий 5-й звёздной величине, второй по счёту слева, стоит на высоте, которой на вертикальной оси соответствует отметка 3. Это означает, что число звёзд
5- й величины равно (приблизительно) 10, помноженному само на себя 3 раза, т. е. 10X10X10= 1000. Таким же образом 10-й звёздной величине соответствует вертикальная отметка 5, что означает, что число звёзд 10-й величины составляет 10 X Ю X Ю X Ю X Ю = 100 000 и т. д. Звёзд 20-й величины, которым соответствует вертикальная отметка 9, оказывается уже миллиард!
Если соединить друг с другом кружочки, то получится плавная кривая линия. Но что это за кривая?
На первый взгляд кажется, что на этот вопрос ответить нельзя, так как мы фактически имеем лишь один сравнительно небольшой участок всей кривой звёздных подсчётов — от самых ярких до звёзд 20-й величины. Как идёт кривая звёздных подсчётов для более слабых звёзд, мы пока не знаем, так как они недоступны для наблюдений.
Мы видим, во-первых, что чем больше звёздная величина, тем больше число звёзд, тем выше лежит кривая. Во-вторых, у ярких звёзд кривая поднимается более круто, чем у слабых звёзд. Иначе говоря, рост числа слабых звёзд постепенно замедляется.
Если мы мысленно представим себе, каков же должен быть вид кривой звёздных подсчётов за пределами звёзд 20-й величины, т. е. для звёзд 21-й, 22-й и следующих величин, то придём к выводу, что постепенное замедление роста числа звёзд, которое мы наблюдаем по мере приближения к звёздам 20-й величины, должно рано или поздно полностью приостановиться, а затем и вовсе смениться убыванием.
Этот вывод согласуется с тем, что Галактика, как мы уже знаем, имеет конечные размеры. Если продолжать звёздные подсчёты до 30-й, 40-й и ещё более слабых звёздных величин, то в конце концов мы должны исчерпать все звёзды. А это и означает, что кривая звёздных
Подсчётов должна достигнуть сначала какого-то максимального значения, а затем начать опускаться вниз всё быстрее и быстрее, пока не вернётся к своему исходному значению.
Наиболее простой кривой, удовлетворяющей всем указанным выше свойствам, является парабола.
Различных парабол можно нарисовать очень много. Они все различаются как по крутизне подъёма и спуска, так и по расположению максимальной точки (рис. 10). На какую же из парабол больше всего похожа кривая звёздных подсчётов?
Рис. 10. Различные параболы: а, б, в, г, д, е — максимальные точки. |
Очевидно на ту, которая наилучшим образом совпадает с кривой звёздных подсчётов на уже известном её участке, т. е. до 20-й звёздной величины. Если парабола хорошо подойдёт к уже найденной части кривой, то можно считать, что она и на остальном своём протяжении не будет слишком сильно отличаться от найденной нами кривой.
На рисунке 9 пунктирной линией проведена наилучшая парабола. Две вертикальные линии делят график на три неравные части. Первая часть графика на рисунке (слева) соответствует звёздам, доступным наблюдению в современные телескопы. Границей для этих звёзд является приблизительно 20-я звёздная величина. Она отделяет на графике область наблюдаемых звёзд от области ненаблюдаемых звёзд.
Вторая вертикальная линия указывает звёздную величину, для которой число звёзд является максимальным. При этой звёздной величине рост числа звёзд прекращается (рис. 9). Оказалось, что такая звёздная величина равна примерно 27. Следовательно, звёзд 27-й величины на небе больше всего.
График показывает также, что пунктирная парабола хорошо совпадает со сплошной кривой, которая построена на основе звёздных подсчётов. Таким образом, можео сделать вывод, что ‘существуют звёзды по меньшей мере 50-й величины, но звёзд больше 60-й звёздной величины в Галактике практически нет.
Наиболее подробно этот вопрос исследовали учёные Т. А. Агекян и П. П. Паренаго, которые, применяя различные методы исследования, независимо друг от друга подобрали наилучшим образом параболу и пришли практически к одинаковым результатам. Построив параболу, учёные тем самым узнали характер кривой звёздных подсчётов на всём промежутке её изменения — от самых ярких до самых слабых звёзд, включая и недоступные наблюдению.
Вот теперь-то и можно было примерно подсчитать, сколько же всего звёзд в нашей Галактике.
По расчётам Т. А. Агекяна и П. П. Паренаго в ней оказалось огромное количество звёзд—120 миллиардов!
Конечно, это число нельзя считать совершенно точным. Эта цифра, как показывают новейшие исследования Галактики, может быть ошибочной в ту или другую сторону на 10—20 процентов.
Итак, мы приблизительно знаем, сколько всего Звёзд в'Галактике. Но подсчитали ли мы все звёзды на небе?
Конечно, нет! Ведь наша Галактика не единственная звёздная система во вселенной.
Рассмотрим изображение одной из ближайших к нам звёздных систем-галактик (рис. 11). Она находится в созвездии Андромеды и заметна в виде слабого светлого пятнышка даже невооружённым глазом. В мощный же телескоп видно, что она, подобно нашей Галактике, состоит из огромного числа звёзд. Среди них можно различить мигающие звёзды — цефеиды — и другие переменные звёзды. Их яркость и дала возможность определить расстояние до этой звёздной системы. Оно оказалось равным примерно миллиону световых лет.
На первый взгляд может показаться, что это расстояние очень велико. Однако внимательное изучение показывает, что это не так. При оценке расстояний мы должны учитывать также размеры и самих звёздных систем. Размеры нашей Галактики составляют около 100 тысяч световых лет. Почти такие же размеры имеет и галактика в
Рис. 11. Галактика в созвездии Андромеды. |
Созвездии Андромеды. Таким образом, видно, что расстояние между обеими галактиками лишь в 10 раз больше их собственных размеров.
Если для сравнения взять мир звёзд, то получится совсем иная картина. Наше Солнце — рядовой член нашей звёздной системы. Если принять его за образец, то средний радиус звезды будет равен приблизительно
700 ООО км. Среднее расстояние между звёздами в нашей Галактике составляет около 7 световых лет. Это почти в 90 миллионов раз больше звёздного радиуса. Таким образом, внутри нашей Галактики расстояния между звёздами в десятки миллионов раз больше их собственных размеров.
Чтобы наглядно представить эти размеры, приведём пример. В одном километре содержится миллион миллиметров. Поэтому звёзды, расстояния междукоторыми в десятки миллионов раз превышают их собственные размеры, можно представить в виде булавочных головок размером в один миллиметр, разбросанных в пространстве на расстоянии в десятки километров одна от другой!
В этом отношении мир звёзд, как мы видим, коренным образом отличается от мира галактик, которых во вселенной, так же как и звёзд, бесчисленное множество (рис. 12). Если принять, что в каждой галактике примерно столько же звёзд, сколько и в нашей, то можно было бы очень быстро сосчитать общее число звёзд на небе, зная общее число галактик во вселенной. Однако подсчитать число галактик нельзя. Вселенная бесконечна!
Учёные для определения числа окружающих нас галактик пытались строить кривую их числа подобно тому, как это делалось для звёзд. В этом случае при уменьшении яркости на одну звёздную величину число галактик увеличивается точно в 3,98 раза. Иначе говоря, кривая подсчётов галактик представляет собой прямую линию, а не кривую линию — параболу, как при подсчёте звёзд.
С помощью крупнейших современных телескопов удаётся получать фотографии галактик на расстоянии до одного миллиарда световых лет. Луч света этих галактик, который сегодня дошёл до нас, пролетел более 99 процентов расстояния раньше, чем на Земле появились первые люди [12]).
Однако и на таких расстояниях кривая подсчёта галактик продолжает возрастать в 3,98 раза при уменьшении их яркости на одну звёздную величину. На фотографиях, полученных с помощью гигантского телескопа, больше изображений галактик, чем звёзд!
Рост кривой числа галактик в 3,98 раза означает, что густота размещения галактик в пространстве остаётся постоянной во всех направлениях (по крайней мере вплоть до расстояний в один миллиард световых лет). О том, что происходит дальше этих расстояний, можно будет точнее узнать, когда возрастёт техническое совершенство астрономических приборов. Однако уже сейчас можно предполагать, что кривая подсчётов галактик должна в общих чертах иметь такой же характер, как и кривая звёзд -
Рис. 12. Скопление галактик в созвездии Пегаса. |
Ных подсчётов. И подобно тому, как звёзды в своей сово* купности образуют галактику, так сами галактики образуют "огромную по своим размерам систему, которую астрономы назвали Метагалактикой. Метагалактика, таким образом,— это гигантское скопление галактик, подобных нашей.
Вот теперь, когда мы ознакомились в общих чертах со строением вселенной, можно дать определённый ответ на вопрос: «Сколько звёзд на небе?»
Если говорить о числе звёзд, входящих в настоящее время в состав нашей Галактики, то их насчитывается около 120 миллиардов.
На всём же небе, т. е. во всей вселенной, звёзд бесчисленное множество, так как число галактик бесконечно и каждая из них состоит из многих миллиардов звёзд.
Во все времена передовые учёные доказывали, что вселенная бесконечна, ибо, если у неё имеется какая-нибудь граница, то сейчас же возникает вопрос — а что же находится за этой границей? Если там нет вещества, нет небесных тел, если там не действуют известные нам законы природы, то это значит, что там находится мир сверхъестественных сил. Именно так и рисуют картину мира все религиозные учения. Но наука не может мириться с верой в сверхъестественные силы. Все её выводы, основанные на данных опыта, практики, глубоко враждебны религии, её вымыслам.
Ведущая роль в исследовании бесконечных глубин вселенной принадлежит советской науке, которая руководствуется единственно верным, великим философским учением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина — диалектическим материализмом.
XIX съезд Коммунистической партии поставил перед советской наукой задачу — занять первое место в мировой науке. И среди многих наших наук, уверенно приближающихся к этой цели, одно из ведущих мест принадлежит советской астрономии.
Т а бл иц а
|