Эластомеры
Эластичные полимеры, или эластомеры, примером которых служат натуральные и синтетические каучуки, часто используются и качестве основного связующего в клеях для металлов и в качестве модифицирующих агентов для термореактипных смол в составе конструкционных клеев. В последнем спучае применения они особенно ценны тем, что понижают хрупкость клеев на основе фенольной смолы, повышая ударную вязкость, прочность па изгиб и отдир. Часто эластомерные клеи резинового типа не имеют жесткости, необходимой для применения в силовых конструкциях.
Натуральный каучук характеризуется структурой, образованной из большого числа молекул изопрена:
CH*=C—СН = СН,
I
I
сн3
Сопряженные двойные связи, т. е. чередующиеся двойные связи, разделенные одной простой, обеспечивают ненасыщенность, необходимую для удлинения цепи реакцией полимеризации в положении 1,4. Доказано, что полимерная молекула натурального каучука состоит приблизительно из 1000 изопреновы. х единиц и обладает следующей структурой:
СНоС — СНС11. (СНоС - CHCH2)„C11пС=снсн, —
"I 'I 'I
сн3 СН3 сн3
За последние годы химикам удалось синтезировать большое ко личество каучукоподобных материалов. Некоторые из этих заменителей обладают лучшими свойствами, чем натуральный «каучук. Каучук типа Буна играет большую роль в промышленности. Полимеризация 1,3 бутадиена дает несколько синтетических каучуков такого же типа:
1,3-бутадиен
Этот ненасыщенный углеводород раньше полимеризовался в при - * сутствии натрия в качестве катализатора. Отсюда его название
«Буна» от начальных слогов слов «бу» — тадиен и «иа»—тріїїі В настоящее время техника располагает и другими методами полимеризации, в частности, эмульсионным с применением перекиеиых - катализаторов.
Сополимсршация явилась средством получения многих бутадиеновых каучуков. Буна N (или пербунан) является сополимером бутадиена и акрилонитрила. Сополимер дисна со стиролом дает ■каучук Буна S. Свойства их могут до некоторой степени меняться с изменением соотношения реагентов.
Бутилкаучуки являются сополимерами диепа (например, бута диены) с олефином (изобутилен). Неопрсновый каучук продукт, полученный полимеризацией хлоропрена; последний является в свою очередь продуктом реакции ацетилена и хлористого водорода.
Полисульфидиые каучуки изготовляются из тетрасульфід а натрия, хлора и отработанных олефииовых газов из крекингустановок и содержат в своей структуре атомы серы. Различные полисульфид- ■ иые каучуки обладают различными свойствами, они могут быть жидкими или вязкими резиноподобными материалами в зависимости от недостаточного или избыточного количества полпсульфида в реакторе.
Схема получения этих типичных синтетических каучуков показана на фиг. 33. Прв синтезе буна-каучуков отношение количеств бутадиена и акрилонитрила (Буна N) или стирола (Буна S) составляет чаще всего 4:1.
Иолисилоксановые эластомеры приготовляются способом, сходным с изготовлением соответствующих смол; который описан ранее. Основное различие заключается в том, что для получения линейного полимера применяются не трифуикциональные, а дифункцио- нальные реагенты. Применение эластомеров в клеях ограничивается использованием ИХ при изготовлении клеев с полисиликоновыми смолами или без них, которые употребляются для склеивания силиконовой резины с различными материалами, включая металл (см., гл. III).
Свойства натуральных и синтетических каучуков общеизвестны. Как было указано выше, эти материалы состоят в основном из длинных молекул, представляющих собой цепочки' атомов углерода с различными заметающими или боковыми группами, которые оказывают заметное влияние на химические и физические свойства каучука. Например, чем больше размер или чем более нолярны боковые группы, например, —Cl, —CN, тем менее гибкими будут молекулы каучука, при этом повысится температура хрупкости. Циклизация каучука сильными кислотами приводит к такому же результату. В данном случае может произойти или возникновение химических поперечных связей, или перепугывание цепеобразных молекул. При этом происходит скорее механическое, нежели химическое взаимодействие цепей, что мешает свободному движению молекул вокруг звеньев С-С главной цепи и, таким образом, снижает гибкость. Чем сильнее взаимодействие между сложными цепями, тем меньше гибкость.
Некоторая степень такого взаимодействия необходима для обеспечения прочности и способности растянутых материалов возвращаться к их первоначальной форме (упругость).
/гСН2С1—CHSC1 - j-«Na—S —S —Na -»
Дихлорэтан Те і расул ьфмд
натрия
( СН2 — СП2 — S — S — )„ + 2/tN*Cl
S S
Тиокол А (1) Полнсульфидный каучук
сп3 сн8
I I
яС = СН, + иСНгС — СН = сн2 ->
сн3
Изопрен
Изобутилен
сн3 сн3
[- СН, —С=СН —СН,—С —СН,]„ CHS
Бутил
(2) Бутилкаучук
CN 1,4-бутадиен Акрилонитрил
Буна CN
(3) Буна-каучк
Фиг. 33. Получение некоторых синтетических каучуков, используемых в клеях.
Поперечное связывание эластомера через непредельные двойные связи углерод-углерод, часто называемое вулканизацией, обычно осуществляется реакцией с серой или с соединениями, содержащими серу. В главе III эти вопросы рассматриваются более подробно, , особенно в отношении состава клеев.
В дополнение к натуральному и искусственным каучукам, рассмотренным выше, в последнее время было получено несколько специальных синтетических эластомеров для использования их в составе клеев. Хлоросульфонировапный полиэтилен, особенно когда он смешан с сополимерами бутадиен-акрилонитрила, сополимеры бутадиена и метакриловых эфиров, сополимеры винилиденхлорида и акрилониггрила, сложные полимеры бутадиена, акриловой кислоты и. некоторых соединений винила, эфиры полиакриловой кислоты, а также смеси 'этих и различных других эластомерных материалов представляют фактически неограниченные возможности самого разнообразного применения их, в частности, в клеевых композициях.