Заключительная отделка
Заключительная отделка — завершающий этап обработки текстильных материалов. Ее цель — придать материалу красивый внешний вид, некоторые специфические свойства, разгладить его и тем самым облегчить в дальнейшем проведение операций раскроя и пошива в швейном производстве.
Хлопчатобумажные и льняные ткани. При заключительной отделке их подвергают аппретированию, ширению. каландрированию и некоторым другим операциям.
При заключительной отделке хлопчатобумажных и смешанных одежных тканей применяют комплекс физико-механических и химических процессов, улучшающих внешний вид ткани и придающих ей необходимые потребительские свойства (противоусадоч - ная химическая, малосминаемая отделка, малосмываемый аппрет на основе термореактивных смол, малосмываемый аппрет на основе термопластичных смол улучшенного качества, малосмываемый аппрет на основе термореактивных смол улучшенного качества, улучшенная противоусадочная химическая, водоотталкивающая отделка, аппрет джинсовых тканей).
Для тканей хлопчатобумажных и смешанных с отделками синтетическими смолами стандарт (ГОСТ 17504 — 80) предусматривает следующие виды заключительных отделок: малосминаемую (МС), легкое глажение (ЛГ), легкую в уходе (ЛУ), противоусадоч - цую (ПУХО), тиснение (Т), лощение (Л), серебристо-шелкови - 'стую (СШО), несмываемую глянцевую (НГО), малосмываемый аппрет на основе термопластичных смол (МАПС), малосмываемый аппрет на основе термореактивных смол (МАРС), малосмы- 'ваемый аппрет на основе других различных полимеров (МА).
Аппретирование — нанесение на ткань аппрета, содержащего в своем составе клеящее вещество (крахмал, клей), мягчитель (стеариновое мыло, хлопковое масло), антисептик (фенол, салициловая кислота). После нанесения аппрета ткань становится гладкой, плотной, приобретает в зависимости от состава аппрета жесткость Или, наоборот, мягкость.
Ширение — выравнивание ткани по ширине, устранение ее перекосов, распрямление изогнутых нитей утка, Наибольший эффект получается при ширении ткани во влажном состоянии, поэтому перед ширением ткань, как правило, увлажняют на брызгальных машинах. В промышленности широко применяют аппретно-отде - лочные линии ЛАО, на которых осуществляются пропитка тканей аппретами, устранение перекоса утка, ширение и сушка тканей. На линиях ЛАО-120Б-1 и ЛАО-120-2 ткань дополнительно отделывается (гладится) на каландрах.
Каландрирование — заключительная операция отделки. Она необходима для разглаживания поверхности материала, а также придания ему матового или глянцевого блеска, нанесения на него муарового и других эффектов. Отделочные каландры состоят из массивного стального и наборных (имеющих упругую поверхность) валов. Стальной вал полый, с внутренним обогревом. При каландрировании ткань проходит между стальным и наборными валами, прижатыми друг к другу. При слабом прижатии валов получается эффект разглаживания, с увеличением степени прижатия валов на ткани появляется блеск, который значительно усиливается, если стальной вал нагрет и один вал проскальзывает относительно другого.
Некоторые ткани (например, сатин) подвергают глажению на серебристых каландрах. В отличие от вала обычного каландра стальной вал серебристого каландра Имеет на поверхности гравировку в Виде тонких мелких штрихов. В результате глажения на серебристом каландре ткань приобретает повышенный шелковистый блеск. 'Однако этот блеск неустойчив и пропадает после стирки. I Некоторые хлопчатобумажные и льняные ткани подвергают. специальным видам отделки. Так, для получения устойчивого эффекта аппретирования ткани обрабатывают несмываемыми аппретами. В качестве таких аппретов используют простые эфиры целлюлозы, производные крахмала, термопластичные полимеры в виде Латексов, синтетические смолы и др. Обработка несмываемыми аппретами способствует не только сохранению хорошего внешнего вида ткани после стирки, но и повышению ее носкости.
В целях получения устойчивого к стирке блеска некоюрые ткани перед каландрированием пропитывают раствором мегилолмел - амина, в результате чего они приобретают устойчивый эффект лощения (блеск), не изменяющийся после стирки.
Готовые хлопчатобумажные ткани при увлажнении значительно усаживаются. Малоусадочную ткань можно получить, подвергая се специальной отделке. Для этого ткань обрабатывают в отделочном производстве без натяжения (что весьма сложно) либо отделывают ее на усадочной машине, куда увлажненная ткань поступает с некоторой слабиной (напуском), благодаря чему и происходит ее усадка.
Другой способ получения малоусадочной ткапи, имеющий широкое применение, состоит в химической обработке ткани после которой резко снижается набухаемость волокон и, следовательно, их усадка.
Уменьшить сминаемость тканей можно, подвергая их несминаемой отделке — обработке препаратами карбамол ЦЭМ, метазин. карбазон Э, карбазон О, этамон ДС и др.
Для получения малосминаемой и малоусадочной ткани при отделке в нее вводят до 4 % смол. Для получения ткани с эффектом «стирай — носи» (не требует глажения) содержание в ткани смолы доводят до 7 — 8 %.
Разработан способ противосминаемой отделки, придающем! изделиям устойчивую форму непосредственно в швейном производстве. Для этого в условиях текстильного производства ткань обрабатывается отделочным препаратом (карбамолом ГМ, ЦЭМ и метазином), после чего разбраковывается и отправляется на швейное предприятие. На швейном предприятии по существующей технологии ткань раскраивается и изготовляются изделия, которые подвергаются необходимой влажно-тепловой обработке для придания им формы. Заданная форма фиксируется при обработке ю - товых швейных изделий в термокамерах.
Гидрофобная отделка — придание ткани водоотталкивающих свойств — достигается двумя способами: нанесением на поверхность ткани тонкой сплошной водонепроницаемой плеш - и (водонепроницаемая отделка) и созданием гидрофобного ело;: на поверхности волокон и нитей. При втором способе обработки применяют различные препараты: эмульсии восков, парафином, кремнийорганические соединения (силиконы), которые фиксируются на волокнах и нитях под действием физических сил адсорбции, а также пиридинсодержащие соединения — препараты на основе метилоламина, которые фиксируются на волокно в результате взаимодействия с гидроксильными группами He i - люлозы.
Тиснение — получение рельефного узора на ткани. Для обра «> вания такого узора ткань пропитывают метазином и подвергаю.
Тиснению на специальном каландре, а затем термообработке при температуре 140— 150 °С.
Для получения отделки «шинц» на ткани загущенным раствором метазина печатают определенный рисунок. Затем ткань сушат И обрабатывают на фрикционном каландре при высокой температуре гладкого металлического вала. Происходит лощение лицевой поверхности ткани. После тепловой, а затем влажной обработки блеск остается только в местах нанесения печатного рисунка.
Печать «бронзой» — печатание на ткани краской, приготовленной на основе бронзового порошка, поливинилацетатной эмульсии, карбоксиметилцеллюлозы, метазина и воды.
Шерстяные ткани. При заключительной отделке они проходят такие виды обработки, как стрижка, аппретирование (только полушерстяные), прессование, декатирование и т. д.
Стрижка гребенных тканей выполняется для удаления с их поверхности торчащих волоконец, стрижка суконных тканей — для подравнивания высоты ворса (начеса). Шерстяные ткани стригут с лицевой и изнаночной сторон.
Аппретированию подвергают некоторые полушерстяные костюмные и платьевые ткани. Для придания им мягкости и уменьшения сминаемости их обрабатывают аппретами, в состав которых вводят крахмал, мягчители и т. д.
Прессование применяется для уплотнения, выравнивания ткани и придания ей блеска. Ткань прессуется на цилиндрических Прессах (самопрессах), представляющих собой полый цилиндр с двумя полыми корытами, прилегающими к нему. При работе пресса ткань пропускают между цилиндром с нагретым паром и корытами. Регулируя зазор между цилиндром и корытами, на ткани получают требуемый эффект прессования.
Декатирование заключается в обработке ткани горячим паром с последующим высушиванием. Эта операция выполняется для уменьшения усадки ткани, придания ей устойчивых линейных размеров. При декатировании ткань свободно наматывается на дека - |Тир — полый дырчатый цилиндр, сверху закрытый кожухом; внутрь (цилиндра в течение 5— 10 мин подается горячий пар. После обработки с помощью вакуум-насоса пар отсасывается из ткани и ткань юхлаждается.
» Специальные виды отделки применяют также и для шерстяных йгканей. Малосминаемая отделка используется главным образом для ролушерстяных тканей из шерстяных и вискозных штапельных [Волокон. Для обработки этих тканей предназначаются химические •Препараты (диметилолмочевина и др.).
Малоусадочной отделке подвергают ткани из шерстяной мало - |Крученой пряжи, обладающей значительной усадкой. Для этого рсани обрабатывают специальными растворами (метилолмелами - РОм, сополимером винилпиридина и бутилакрилата и др.). После такой обработки значительно уменьшаются усадка и свойлачивае - мость материала, повышаются несминаемость и устойчивость к истиранию. Швейные изделия, изготовленные из тканей, подвергнутых малоусадочной отделке, лучше сохраняют форму.
Шелковые ткани. Креповые ткани из натурального шелка при заключительной отделке обрабатывают 1%-ным раствором уксусной кислоты, а затем высушивают на игольчатой ширильно-уса - дочной машине. В результате повышаются мягкость и эластичность ткани.
При заключительной отделке ворсовых тканей выполняют следующие операции: поднятие ворса путем выколачивания ткани с изнаночной стороны на отколоточной машине; стрижку на стригальной машине для выравнивания высоты ворса; аппретирование (аппрет наносится только с изнанки). Затем ткань пропускают через игольчатую сушильно-ширильную машину.
Ткани из искусственных волокон, особенно вискозных, характеризуются значительной деформируемостью во влажном состоянии. Поэтому в процессе заключительной отделки обработку ведут с минимальным натяжением этих тканей. Аппреты для тканей из искусственных волокон составляют в основном из умягчающих веществ (олеинового мыла, ализаринового масла и др.) без крахмала, чтобы уменьшить присущую этим тканям жесткость. Ткани сушатся на игольчатых ширильно-усадочных машинах.
Для улучшения крепового эффекта ткани в конце заключительной отделки обрабатывают влажным паром на декатире.
Характерная особенность тканей из вискозных штапельных волокон — их значительная сминаемость. Для уменьшения сминае - мости этих тканей применяют противосминаемую отделку, суть которой сводится к обработке ткани такими препаратами, как кар - бамол, метазин. После этой отделки резко уменьшается сминаемость вискозных тканей (угол восстановления их становится не менее 100°), снижаются набухаемость волокон, усадка ткани при стирке и ее загрязняемость, немного повышается прочность ткани при растяжении.
Эффект «клоке», т. е. отдельные выпуклые участки на поверхности ткани, получают при щелочной обработке двухполо - тенных полукапроновых тканей, состоящих из капроновых и вискозных нитей и вырабатываемых жаккардовым переплетением. После обработки такой ткани раствором щелочи (80 г/л) в течение 20 мин вискозные нити (волокна) значительно усаживаются (на 15 — 20%), в то время как капроновые нити остаются без изменения. В результате на поверхности ткани образуются выпуклости.
Эффект «лаке», т. е. придание капроновым или полукапроновым тканям блестящей лакированной поверхности, достигается путем предварительной обработки ткани метазином и последуюЩей обработки капроновых тканей на нагретом обычном каландра а полукапроновых — на серебристом каландре.
Ткани из ацетатных волокон способны сильно электризоваться. для снижения электризуемое™ эти ткани подвергают антистатической отделке. В качестве препаратов используют ПАВ, эпамин-6, стеарокс-6 и др. Они образуют на поверхности волокон гидрофильную пленку, устойчивую к действию воды и растворителей и повышающую электропроводность поверхности волокон.