ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Оценка тканей по порокам внешнего вида

Пороки внешнего вида выявляются путем просмотра ткани с лицевой стороны на разбраковочном станке или на столе при днев­ном освещении. Пороки внешнего вида могут быть местные и рас ■ пространенные. Местные пороки — небольшие по размерам, рас положенные на небольшом участке ткани. Пороки внешнего вида, расположенные на значительной части куска или по всему куек, относятся к распространенным. В отдельных случаях часто повто­ряющийся по дайне куска местный порок может переходить в рас пространенный.

Пороки внешнего вида как местные, так и распространенные могут быть следствием низкого качества волокнистого сырья или нарушения технологических режимов производства. Перечень месч - ных и распространенных пороков представлен в табл. 4.2.

В стандартах, регламентирующих сортность тканей, Mecnn. it' пороки предусмотрено оценивать числом пороков 0,5 — 8 в зави­симости от вида, характера и размеров порока, его значимое! и для тканей данного вида. Большинство местных пороков имеем оценку 1 — 2 порока. Таким образом, число пороков, которым оце­нивается местный порок, во всех случаях меньше числа пороко1'- допускаемого для ткани I сорта. Число пороков за местные nopoi и зависит от вида, назначения и группы ткани.

Та б л и ца 4.2

Пороки внешнего вида тканей

Этап произ­

Наименова­

Вид порока

Водства, на

Характеристика порока

Ние порока

Котором воз­никает порок

Засорен­

Распростра­

Прядение

Наличие на поверхности ткани

Ность

Ненный

Костры, репья, оболочек, мерт­вых инородных волокон

Мушкова-

То же

»

Наличие на поверхности ткани

Тость

Коротких утолщений пряжи в результате скопления волокон или элементарных нитей

Близна

Местный

Ткачество

Отсутствие одной или несколь­ких нитей основы

Пролет

»

»

Отсутствие одной или несколь­ких нитей утка

Двойник

»

»

В виде двух или более нитей ос­новы или утка, затканных или переплетенных вместо одной и резко выделяющихся

Недосека

»

»

В виде полосы во всю ширину ткани из-за пониженной плот­ности ткани по утку

Подпле­

»

»

В виде нескольких рядом лежа­

Тина

Щих неправильно переплетен­ных, в том числе оборванных, нитей по основе и утку на ко­ротком участке

Разноотте­

Распростра­

Крашение

Различная интенсивность окрас­

Ночность

Ненный

И печатание

Ки, полученная в крашении или печати печатных и гладкоокра - шенных тканей

Щелчок

Местный

Печатание

В виде небольшого окрашенно­го участка различной формы, образовавшегося от попадания под раклю пуха, ниток или де­фекта шаблона

Растраф

»

»

Смещение отдельных деталей

Рисунка

Рисунка на ткани

Перекос

Распростра­ненный

Отделка

Неперпендикулярное располо­жение нитей утка к нитям осно­вы в гладкоокрашенных, клет­чатых или печатных тканях

Ворсовые

Местный

»

В виде отсутствия ворса на тка­

Плешины

Ни на ограниченном участке

По виду и назначению шелковые и хлопчатобумажные ткани в стандартах на сортность разделяются на группы:

Шелковые: I — платьевые, бельевые, одежные и все другие тка­ни из натурального шелка и искусственных нитей; II — подкла­дочные ткани из натурального шелка или искусственных нитей; III — ворсовые ткани из натурального шелка или искусственных нитей;

Хлопчатобумажные: I — платьевые (в том числе ситцы, бязи печатные, сатины), одежные и мебельно-декоративные ткани; II — бельевые ткани; III — подкладочные ткани, тики матрацные и наволочные, ткани типа туальденора из низких сортов хлопка, товарное суровье; IV — ткани с разрезным ворсом.

Для каждой из перечисленных групп тканей в стандартах уста­новлена своя шкала оценок пороков внешнего вида. При этом оцен­ка пороков основных тканей для верхней одежды более жесткая (т. е. они оцениваются большим числом пороков), чем подкладоч­ных, прокладочных и других тканей. Так, подплетина размером 0,5— 1 см в шелковых платьевых, бельевых и одежных тканях оце­нивается по стандарту 4 пороками, а такой же порок в подкладоч­ной полушелковой ткани — 2 пороками.

Чем значительнее и резче порок, тем строже он оценивается. Например, близна в одну нить длиной 5 — 26 см в хлопчатобу­мажных тканях I, II и III групп оценивается 1 пороком, а про­боины и просечки размером от 3 нитей до 1 см в тех же тканях — 7 пороками.

С увеличением размеров порока число пороков также растет. Так, в тканях ворсовых хлопчатобумажных (IV группа) близна п одну нить длиной 2 —5 см имеет оценку 2 порока, а близна в две нити такой же длины в тех же тканях оценивается уже 4 поро­ками.

В стандартах на сортность тканей число пороков за местные пороки указано в расчете на определенную (условную) длину кус­ка. Если фактическая длина куска больше условной, то число по­роков за местный порок должно быть соответственно уменьшено, и, наоборот, если длина куска меньше условной, то число поро­ков за этот же местный порок должно быть соответственно уве­личено.

Число пороков Пы с учетом длины куска подсчитывают обычно не по каждому пороку в отдельности, а по всем выявленным мест­ным порокам по формуле

Где /7, — число пороков за местные пороки в куске фактической длины; Lyci — условная длина куска, м; Ьфлк1 — фактическая длина куска, м.

Установлены следующие условные длины кусков:

Хлопчатобумажные шириной, см:

До 80.................................

»> 100..............................

Более 100 .........................

Хлопчатобумажные ворсовые

Грубые местные пороки, превышающие установленные разме­ры, в тканях не допускаются. На текстильном предприятии их вы­резают или разрезают (при размере порока менее 2 см). К числу грубых пороков в шелковых тканях относятся: дыры и просечки, подплетины и пятна более 1 см, плохо вработанпый конец нити основы, полосы по ширине ткани от смешивания сырья, полосы поперечные от останова печатной или красильной машины, за­сечки красильные и печатные, затаски и щелчки шириной более 0,5 см и длиной более 4 см. Стандартами на сортность тканей, по­ставляемых швейным предприятиям, грубые местные пороки раз­решается отмечать на кромке цветными нитками в начале и конце порока и клеймом В (условный вырез) или Р (условный разрез). Число условных вырезов и разрезов в куске строго регламентиро­вано и не должно превышать норм, установленных стандартом на сортность тканей. Как правило, в куске допускается от одного до грех вырезов или разрезов.

Распространенные пороки в отличие от местных имеют значи­тельную протяженность по куску ткани и в отдельных случаях рас­пространяются по всему куску. При оценке они получают большее число пороков, чем местные пороки. За каждый распространен­ный порок установлено число пороков, превышающее допускае­мое для тканей I сорта. Некоторые резкие распространенные поро­ки в шелковых тканях оцениваются числом пороков, превышаю­щим допускаемое для тканей II сорта.

Таким образом, ткань, имеющая хотя бы один распростра­ненный порок, не может быть I сорта. Например, у шелковых тка­ней I группы перекос 2—3,5% оценивается 8 пороками, перекос 3,5 — 4,5% — 18 пороками. При условии, что ткань не имеет дру­гих пороков, первый кусок такой ткани будет II сорта, второй — III сорта.

Длина куска при оценке распространенных пороков во внима­ние не принимается, а число пороков за распространенный порок не изменяется при любой стандартной длине ткани в куске.

Ткани

Условная длина, м

Шелковые:

Гладкие.. ворсовые

40 ± 3 25 J 4

Следует иметь в виду, что при наличии в куске шелковой ткани более одного распространенного порока учитывается только тот, Который оценен наибольшим числом баллов.

Таким образом, сорт куска шелковой и хлопчатобумажной тка­ней устанавливается в зависимости от числа пороков, полученных за отклонения показателей физико-механических свойств от нор­мы Яф. м, за местные Яч и распространенные Яр пороки внешнею вида. С учетом определения числа пороков за местные и распрост­раненные пороки окончательная формула для подсчета общего числа баллов имеет вид

Дэбш = Яф. м + Пр + /7М.

В основу определения сорта шерстяных и льняных тканей поло­жен другой принцип.

Льняные ткани согласно ГОСТ 357 — 75 выпускаются I и II сор­тов. Ткани I сорта по показателям физико-механических свойств должны соответствовать нормативам стандартов на эти ткани; от­клонения не допускаются. Для тканей II сорта стандарт допускает определенные отклонения по ширине, поверхностной плотности, числу нитей на 10 см по основе и утку, разрывной нагрузке, но пороками эти отклонения не оцениваются. Пороки внешнего вида, выявленные в льняных тканях, также не оценивают пороками. Подсчитывают их число на кусок фактической длины, а затем рассчитывают число пороков на условную площадь куска, равную 30 м2. Для ткани I сорта допускается не более 8 пороков внешнего вида (местных), а для ткани II сорта — не более 22 пороков (мест­ных) на кусок площадью 30 м2.

Ткани II сорта могут иметь один распространенный порок. В этом случае число местных пороков, рассчитанное для куска пло­щадью 30 м2, должно быть не более 17.

Число «у местных пороков внешнего вида на условную площадь 30 м2 вычисляют по формуле

/1, = Лф-3- 103/(Lb),

Где Пф — фактическое число пороков на измеряемом куске; L Длина куска, м; b — ширина ткани, см.

Вычисление ведут до первого десятичного знака с округлением до целого числа. Перечень и размеры пороков, которые учитыва­ются, не учитываются или не допускаются в куске льняной ткани I и II сортов, зависят от назначения ткани.

Льняные ткани в стандартах на сортность по назначению при­нято делить на 7 групп: столовые; бельевые; полотенечные; одеж­ные; декоративные; прикладные; технические.

Основные местные пороки, которые не допускаются в льняных тканях: утолщенные нити основы и утка более пятикратной тол­щины, слеты более 5 нитей, узлы, засечки, дыры, проколы, про - тиры, пробоины, близны в 3 нити и более, недосеки с разрежени­ем нитей более 20 % на 1 см, подплетины и отрыв основы — каж­дый разхюром более 1 см, масляные пятна размером более 2 см, пятна, брызги от краски, непробелы, непрокрасы. затеки краски и др. Эти пороки должны быть вырезаны. Разрешается их не выре­зать сразу, а отмечать цветными нитками (условный вырез).

К распространенным порокам льняных тканей относятся шпш - коватость, мушковатость, сбой рисунка, разрыв утка, гофристость, зебристость, полосатость, разнооттеночность, перекос рисунка и полотна ткани 2 —5 %. Эти пороки в тканях I сорта не допускают­ся; в тканях II сорта может быть не более одного порока. Степень выражения распространенного порока устанавливается по образ­цам (эталонам).

Сортность шерстяных тканей устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 358 — 82.

Шерстяные ткани могут быть двух сортов: I и И. По физико - механическим показателям ткани I сорта должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов на конкретный вид ткани. Для тканей II сорта допускаются отклонения от мини­мальных норм I сорта: по числу нитей на 10 см основы н утка, разрывной нагрузке и удлинению, поверхностной плотности — не более половины допускаемого отклонения, установленного для I сорта; по массовой доле: шерстяного волокна в полушерстяных тканях — от 1 до 5 %, жира не более 1,5 %; по изменению линей­ных размеров после замачивания или мокрого глаженья — до 1 % (чистошерстяные) и до 1,5 % (полушерстяные). Для тканей II сор­та допускается отклонение от норм не более чем по одному из перечисленных выше показателей.

Пороки внешнего вида шерстяных тканей подразделяют на мест­ные и распространенные. Для тканей I сорта допускается 12 мест­ных пороков и II сорта — 36. При отклонении фактической длины куска ткани от условной число местных пороков (дефектов для нетканых полотен) пересчитывают по формуле

"> = ЗОйф/'ф.

Где 30 — условная длина куска, м; яф — число пороков на факти­ческой длине куска ткани; /ф — фактическая длина куска, м.

Пороки, расположенные на кромке и на расстоянии не более 0,5 см от нее, при определении сорта шерстяной ткани не учи­тывают. В швейной промышленности пороки любой протяженнос­ти по всему куску, расположенные на расстоянии 0,5 — 2,5 см от кромки ткани и не нарушающие ее целостности, считаются рас­пространенными и приравниваются к пороку «недостающая ши­рина» (ГОСТ 358-82).

В тканях II сорта, кроме печатных, допускается не более одного распространенного порока из приведенных в стандарте, в печат­ных же тканях — не более двух из перечисленных ниже: непропе­чатка рисунка, расплыв контура, полоса на основе от приклея, затек краски у кромки по всему куску размером 1 — 2,5 см, непро-

Таблица 4 .1

Зависимость числа местных пороков от числа отклонений показателей

Шерстяных тканей

Число отклонений от норм

Число местных порокон

Физико-механических показателей

Устойчивости окраски

12 4

1 1

1

4

2

Печатанная кромка по ширине размером 1 — 2,5 см, разноот - теночность, растраф рисунка, недостающая ширина до 1,5%, за­соренность мертвым волосом для тканей из тонкой шерсти, пере­кос 2 — 4 %; число местных пороков при этом должно быть не бо­лее двух. При наличии одного из перечисленных выше распростра­ненных пороков число местных пороков должно быть не более 10.

В печатных тканях И сорта допускается один из перечисленных ниже распространенных пороков: належки в грунтовых и белозе - мельных тканях, недостаточное проявление краски, следы старо­го рисунка при исправлении порока; число местных пороков при этом должно быть не более двух.

В тканях II сорта при наличии одного распространенного поро­ка, приведенного в ГОСТ 358 —82,число местных пороков должно быть не более 10, а при наличии одного из следующих пороков: мушковатость, засоренность репьем, отклонение ширины 1,5 —3 % по отношению к минимальной норме, разнооттеночность, пере­кос в клетчатых тканях 3 — 4%, а в прочих тканях 4 — 5% число местных пороков должно быть не более 5.

Для тканей II сорта при наличии отклонений физпко-механпчее - ких показателей и устойчивости окраски от норм число местных пороков не должно превышать значений, приведенных в табл. 4.3.

В кусках тканей для швейной промышленности пороки, превы­шающие установленные размеры или не допускаемые в сортной продукции, на предприятиях-изготовителях не вырезают, а отме­чают у кромки.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Пошив униформы. Где заказать недорого?

Униформа — рабочая одежда, актуальная для многих отраслей. Пищевая промышленность, медицина, гостиничный бизнес, торговля — это далеко не все направления, где персонал ежедневно нуждается в качественной и стильной форме. Офисные …

Почему выбирают Ricoma: вышивальное оборудование, нитки и аксессуары

Интернет-магазин швейного оборудованиz Strochka предлагает вам взглянуть на известный бренд вышивальных машин Ricoma. Разнообразие моделей позволяет выбрать спецтехнику как для крупного бизнеса, так и для любительского дела на дому. Более …

Способы обработки срезов без оверлока

«Можно ли шить без оверлока?» – это один из самых распространенных вопросов, которые задают начинающие швеи. Даже если у вас нет этой техники, вы сможете обработать припуски швейной машинкой. В …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.