ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Биологические факторы износа

Биологический износ текстильных материалов происходит в результате их разрушения различными микроорганизмами или повреждения насекомыми, для которых вещества, составляющие волокна (целлюлоза, кератин и др.), являются питательной сре­дой.

Повреждение микроорганизмами материалов происходит во вре­мя их длительного хранения, транспортирования при повышен­но!! влажности воздуха (выше 75 — 95 %) и благоприятной темпера­туре или в процессе эксплуатации в мокром состоянии (спецодеж­да, плати, палатки и т. п.). В этих условиях в структуре материала развиваются различные микроорганизмы (плесневелые или дру­гие грибки, бактерии, актиномицеты, микрофлора самого мате­рима, почвы и воздуха), жизнедеятельность которых приводит не только к ухудшению физико-механических свойств материа­ла, но и к потере внешнего вида, цвета, блеска, к эрозии. В наи­большей степени микроорганизмами повреждаются материалы из хлопковых, льняных, вискозных волокон, в меньшей степени — материалы из шерстяных волокон и натурального шелка. Прак­тически совсем не разрушаются синтетические и ацетатные ма­териалы.

Для придания текстильным материалам устойчивости к повреж­дению микроорганизмами их обрабатывают препаратами на базе синтетических смол, содержащих антимикробные вещества, либо смешивают натуральные волокна с химическими волокнами, име­ющими антимикробную модификацию.

Лабораторный метод определения устойчивости ткани к мик­робиологическому разрушению (ГОСТ 9.060 — 75) заключается в том, что пробы, на поверхность которых нанесена специальная смесь, содержащая комплекс активной почвенной микрофлоры, выдерживаются при определенных условиях в течение 10 сут. Пос­ле этого по изменению разрывной нагрузки оценивают устойчи­вость материала к повреждению микроорганизмами.

Повреждение шерстяных материалов молью является причиной местного износа, из-за которого изделие может стать непригод­ным к дальнейшей эксплуатации. Этот вид биологического износа является результатом жизнедеятельности личинок моли, которые питаются кератином шерсти и разрушают волокна.

Метод лабораторного испытания устойчивости шерстяных тка­ней к повреждению молью (ГОСТ 9.055 — 75) заключается в воз­действии моли на пробы в определенных условиях с последующей оценкой степени разрушения. Для этого пробы материала с личин­ками моли помешают в специальных садках в термостат на 14 дней. Устойчивость ткани к повреждению молью оценивается несколь­кими показателями: по состоянию гусениц после испытания; по потере массы пробы; по внешнему виду пробы после испытания.

Визуальная опенка повреждения пробы проводится в баллах:

0 — повреждения не обнаружены;

1 — незначительные повреждения поверхности, малозаметные повреждения ворса;

2 — иыгрызы с краев, борозды на поверхности, заметное унич­тожение ворса;

3 — сквозные отверстия.

Испытываемый образец считают устойчивым к повреждению молью, если потеря массы пробы составляет не более 4 мг для камвольных и 7 мг для суконных тканей; визуальная оценка по­вреждения соответствует 0 или 1 баллу; менее 75 % гусениц живы, но они малоподвижны и уменьшились в размерах.

Для защиты шерстяных изделий от повреждения молью пре­дусматриваются специальные виды молеустойчивой отделки, ос­нованные на введении отпугивающих препаратов. В соответствии с ГОСТ 28000 — 88 все чистошерстяные ткани должны иметь моле- устойчивую пропитку, исключение составляют ткани для детских изделий, которые по согласованию с потребителем могут выпус­каться без молеустойчивой пропитки.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Способы обработки срезов без оверлока

«Можно ли шить без оверлока?» – это один из самых распространенных вопросов, которые задают начинающие швеи. Даже если у вас нет этой техники, вы сможете обработать припуски швейной машинкой. В …

Домашний текстиль: сочетаем качество и комфорт

Словосочетание «домашний текстиль» соединяет в себе массу полезных, важных мелочей: постельное белье и халаты, банные полотенца и коврики для ванной, кухонные скатерти и шторы.

Выбор постельного белья

Купить постельное белье это задача каждой домохозяйки. И к выбору необходимо подходить очень внимательно, так как это не только залог здорового сна и отдыха, но и гигиеническая принадлежность для всей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.