Температурный режим обжига
Делится на четыре этапа:
1. Сушка. Температура 20-90°С, Время 10-13 часов.
2. Подогрев, Температура 90-600°С. Время 9 часов.
3. Обжиг. Температура 600-1000°С, Время 10-12 часов.
4. Остывание. Температура 1000-50°С. Время 7-10 часов.
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБЖИГА В ПЕЧИ Визуально по цвету свода.
1. Темно-красный, видимый в темноте, — 450-500°С,
2. Темно-красный —- 600-650' С.
3. Вишнево-красный — 700°С. .
4. Светло-красный — 850°С.
5. Желтый — 950-1000°С.
6. Белый - - 12(К)°С ПЕРЕЖОГ.
После остуживания печи разбирается передняя стенка и производится разделха садка, начиная с верхних рядов. Посте разборки, сортировки и браковки качественный хирпич складывают штабелем плотно друг к другу. Недообожженный можно использовать в неответственных конструкциях.