Обжиг
Печь начинает топиться соломой, хворостом и затем дровами. Первая стадия — сушка. Это самая ответственная стадия. Топить следует мало, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах. Просушку можно считать законченной, если на опущенном на 2-3 минуты в печь железном штыре не будет влаги. Наличие влаги можно также определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами. Процесс сушки обычно занимает до 12 часов. После того, как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доводя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду)
Режим подогрева длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу. Увеличение тепла про-изводится только увеличением подачи топлива. Если по какой- либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.
Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°) — верхние ряды светло-красного цвета, а нижние — желтого, печь ставят на выравнивание температуры. Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю или кирпичную пыль (можно сухой песок) слоем 10-15 см. Режим максимального огня к выравнивания температуры длится до 12 часов.