Насос погружной
Конструкция насоса погружного с изменяемой характеристикой
Самой сложной деталью насоса является крыльчатка HI9. Легче всего ее сделать из отдельных деталей: обтекателя, диска и равномерно расположенных 6-12 лопаток. К диску приваривается обтекатель, на котором заранее сделана разметка расположения лопаток. Заготовленные лопатки располагаются по разметкам и привариваются с внутренней стороны загиба. Так как части лог. ток, обращенные к диффузору, после сварки будут выступать на разную величину, их можно выровнять на токарном станке так, чтобы резец одинаково касался всех лопаток.
На вал Н5 надевается втулка упорная Н16. Через отверстия во втулке просверливаем отверстие в валу. Втулка шплинтуется заклепкой D 6 мм. Надеваем шайбу скольжения Hi7, подшипник скольжения 1118, опять шайбу скольжения Н17 и крыльчатку HI9. Засверловку вала в месте крепления крыльчатки производим так, чтобы зазоры в наборе позволяли свободное вращение вала в подшипниках. Крыльчатка шплинтуется заклепкой. С другой стороны вала надевается муфта соединительная Н4, которая шплинтуется тоже заклепкой D 6 мм.
Собранный вал вставляется в чулок НЗ муфтой вперед со стороны лепестков до тех пор, пока лепестки не остановятся в проточке подшипника. Вал должен свободно вращаться без биений. Чтобы этого добиться при фиксации подшипника, загиб лепестков достигается равномерным подгибом их и контрольным проворачивания вала.
В крышку Н7 насоса ввариваем патрубок Кб и, вставив чулок свободной стороной и выдерживая перпендикулярность, прихватываем чулок. Сразу после проварки шва, шов остуживают водой во избежание прогорания подшипника.
На двигатель закрепляем фланец Н2. Примеряем соответ-ствие длины чулка и вала двигателя. При необходимости более длинное можно укоротить. Нужно иметь в виду, что фланец у нашей конструкции рассчитан на присоединение обычного 3- фазного двигателя на 4 кьт, и 3000 об/мин. При использовании, других двигателей размеры фланца будут другими.
Для передачи момента вращения от вала электродвигателя через муфту насоса в валу засверливается сквозное отверстие D 8 мм., в которое вставляется фиксатор (кусок проволоки диаметром 8 мм из Ст.З, длиной 40 мм). Чтобы он не выскакивал при вращении вала, с обеих сторон его можно немного расплющить или подогнуть.
К крышке насоса Н7 прикручиваем фланец НЮ, в который вставляется до упора корпус НИ (отрезок трубы) и прихватывается сваркой к фланцу. Фланец с корпусом проваривается и снимается. После остывания они снова присоединяются к крышке с помощью болтов и гаек, но уже с прокладкой Н20, изготовленной из резины 6=3 мм.
На ровную плоскость кладем донышко Н13, в отверстие которого, до упора с плоскостью, вставляется гильза диффузора Н14, которая прихватывается, а затем и приваривается к донышку. Если их сборка проводилась на ровной поверхности, типа металлического листа, то перпендикулярность деталей будет достаточной. После остывании деталей в проточку гильзы вставляется сальник Н29, а затем и диффузор HI .5. К диффузору собираем коромысла Н25 с фиксаторами Н28, соединенными с тягой короткой Н24 и тягой длинной Н26 с помощью заклепок D 6 мм — Н27 или болтов с гайками и шятогайками Мб.
С помощью коромысел Н25 выводим раструб диффугюра так, чтобы фиксаторы дошли до упора в гильзе диффузора. В таком состоянии узел донышка вставляется в корпус осторожно до упора раструба диффузора в крыльчатку. С помощью осторожных перемещений донышка находим положение, когда раструб ляжет на крыльчатку равномерно по всей окружности. В таком положении донышко прихватывается к корпусу. Диффузор и сальник вынимаются. Корпус и донышко провариваются. Внутрь равномерно по окружности вставляют ребра Н12, которые привариваются к корпусу и донышку. Эти ребра предназначены .для уменьшения энергии вращающейся жидкости — эффекта воронки.
Снова вставляются сальник и диффузор. Навешиваются коромысла с тягами. Укладывается прокладка Н20. Корпус насоса соединяется с крышкой. После затяжки болтов устанавливаем и привариваем кронштейны Н23, При перемещении тяги длинной диффузор должен перемещаться с небольшим усилием. Насос можно испытывать совместно с прессом.