Сельское хозяйство > Сельхозтехника
Основы переработки зерна: оборудование, стандарты
Прежде чем попасть на мукомольное или другое предприятие, зерно подвергается многоэтапной обработке. В процессе его шелушат, очищают, калибруют и сортируют. Чем лучше обработан зерноматериал, тем выше его пищевая ценность и прибыль компании. Только качественное сырье отправляют на предприятия для производства конечного продукта, для оценки которого используют приборы для определения качества муки. Подробнее о способах и инструментах переработки зерновых культур вы узнаете далее.
Эффективный способ обработки зерноматериала
Обработка зерна — технологическая процедура, которой предшествует сбор урожая и его доставка на перерабатывающее предприятие. Здесь располагается бункер с “башмаком” для первичной переработки, в который неочищенная зерновая масса подается порционно. В результате первичной обработки оно очищается от крупных и мелких, тяжелых и легких примесей. Очищенное сырье поступает в один приемник, зерновой и органический мусор — в другой.
Далее обработка проходит следующие этапы:
- Удаление крупных и тяжелых минеральных примесей с помощью камнеотборника.
- Очистка поверхности зерновой массы с помощью обоечного агрегата.
- Удаление легких и мелких примесей в аспирационном канале.
- Распределение сырья по порциям в специальном башмаке.
- Отправка обработанного сырья на элеватор по винтовому конвейеру.
Это стандартный способ обработки урожая. После нее сырье можно перемалывать в муку или другую продукцию.
Оборудование для обработки зерноматериала
Предприятия, занимающиеся разными способами переработки зерна, имеют разную прибыль. Например, доходность компаний, которые производят муку, выше. Однако им нужно больше оборудования, чем предприятиям, которые выращивают зерно. Поэтому при открытии бизнеса производители сначала выбирают одну специализацию. Компаниям, которые хотят организовать полноценную переработку зерновой культуры, понадобятся:
- камнеотборники, сортировщики, сепараторы, вибропневмостолы, моющие и другие устройства первичной очистки сырья;
- пропариватели, увлажнители и сушилки, которые повышают прочность семян и продлевают сроки их хранения;
- просеивающие машины, которые сортируют сырье по фракциям;
- аэровибрационное и плющильное оборудование, которое просушивает и расплющивает зерновую массу, чтобы увеличить срок ее хранения;
- шлифовальные, вальцовые и измельчительные машины, которые шелушат зерно и превращают его в муку или крупу.
На производстве эти агрегаты собираются в единую цепь. Продукция по ней перемещается посредством ленточных или винтовых конвейеров.
Стандарты обработки зерноматериала
Украинское законодательство предусматривает стандарты обработки зерноматериалов. Вот некоторые из них:
- зараженность насекомыми — исключается;
- уровень засорения — не выше 1%;
- масса — определяется путем взвешивания 1000 зерен;
- влажность — от 14 до 17% (сырье влажностью свыше 17% считается сырым).
Чем больше эти показатели, тем ниже ценность собранного урожая. И, наоборот, чем они ниже, тем более конкурентной и качественной считается продукция. Чтобы добиться такого результата, нужно соблюдать действующие стандарты и пользоваться высокотехнологичным оборудованием. Все требования, которые предъявляются к зерновым культурам, можно изучить в официальных документах.
Правила хранения зерноматериала
Потребительские свойства зерна напрямую зависят от условий, в которых оно хранится. В идеале целесообразно использовать элеваторы. В них поддерживается оптимальный уровень влажности, температуры и вентиляции воздуха. Для этого элеватор оснащают различной специализированной техникой, которая помогает автоматизировать процесс доставки и хранения зернового материала.
В небольших фермерских хозяйствах зерно можно хранить в текстильных, полиэстеровых или бумажных мешках. При этом они должны располагаться на сухих площадках под навесом, защищающим от атмосферных осадков, солнца и механических воздействий. Если владельцу фермы негде разместить собранный урожай, он может сдавать его в места централизованного хранения.