Секреты производства

Слабоалкогольные и безалкогольные духи

В наше время большую роль в парфюмерии играют слабоалкогольные и безалкогольные духи. Под первыми - подразумеваются такие духи, в которых высшее содержание алкоголя доходит до 40°, т. е. до градуса водки, а низшее до 10°. Для этих сортов нужно быть очень осторожными в выборе пахучих веществ и точно руководствоваться таблицей растворимости (см. ниже), иначе многие из них, при этом низком содержании алкоголя, снова выделяются из смеси. Лучше всего употреблять масла, свободные от терпенов и секвитерпенов.

В последнее время производители эфирных масел выпустили в продажу такие масла, свободные от терпенов и секвитерпенов, не дающие в слабом спирте мути, Именно эти масла необходимо использовать для производства слабоалкогольных и безалкогольных духов, так как они имеют: 1) большую концентрацию, чем обычные эфирные масла; 2) чистоту запаха вследствие удаления из эфирного масла терпена, мешающего аромату; 3) большую сохраняемость, так как терпены, быстро окисляющиеся кислородом воздуха, удалены; 4) растворимость в слабом спирте или водке и, наконец, 5) вытекающую из этого дешевизну.

Свободные от терпенов и секвитерпенов масла можно растворять в обыкновенной водке, но лучше поступать следующим образом: сначала растворяют эфирное масло в 95°-ном спирте и к этому раствору постепенно добавляют, при частом взбалтывании, достаточное количество дистиллированной воды, доводя разбавление до 20°. Если хотят приготовить дешевые слабоалкогольные духи, то приготовляют 1%-ный раствор эфирного масла в 70°-ном спирте или 10%-ный раствор - в 80°-ном спирте и разбавляют его водой, в некоторых случаях до 10° Для рационального составления таких слабоалкогольных духов следует пользоваться следующими двумя таблицами: I - таблицей растворимости и II - таблицей крепости. Для краткости мы будем везде обозначать эфирное масло без терпена двумя буквами s. t. (Sine terpeno).

I. Таблица растворимости

Название масла s. t.

55°

50°

45°

40°

35°

30°

1. Бергамотное 5

1,5 1

2. Кананга

50

15

10

3. Цитронелловое

Цейлонское

2,5

4. Лимонное 12,5 7,5 2,5 1

5. Пихтовое 1

6. Эвкалиптовое 20

6 3 1

7. Сосновое сибирское 7,5 2,5 1

8. Гераниевое (Reunion) 3,5 1

9. Мятное 4 1

10. Лавандовое 6 3 1

11. Линалоол 100

40 15 3,5 1,8 1

12. Цветов гвоздики 120

7,5 2,5 1

13. Неролиевое итальянское 3,5 2 1,2

14. Пачулиевое 1,5

15. "Petit Grain" 7

3,5 2 1

16. Мятное 15 4 2 1

17. Померанцевое горькое 4 1,2

18. Померанцевое сладкое 5 2 1

19. Розовое болгарское

20. Розмариновое 80

17,5 5 2 1

21. Можжевеловое 1

22. Коричное цейлонское 10 2,5 1,7 1,7

II. Таблица крепости Эфирные масла s. t. Во сколько раз крепче

1. Бергамотное 2.5

2. Кананга 10-12

3. Лимонное 25-30

4. Пихтовое 17

5. Сосновое сибирское

3- 5

6. Неролиевое итальянское 2,5

7. Пачулиевое

4- 5

8. Мятное 1,5-2

9. Померанцевое 60

10. Розмариновое 3-4

11. Можжевеловое 20

При изготовлении слабоалкогольных духов сталкиваются с трудностями при фильтровании, но их можно легко устранить. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в смесь было положено столько пахучих веществ и эфирных масел, сколько в действительности может раствориться в разбавленном алкоголе той иди другой крепости. Если их взять больше, то после смешивания излишнее количество пахучих веществ снова выделится и при фильтровании останется на фильтре, чего безусловно нужно избегать. Впрочем, излишек пахучих веществ легко можно определить: после смешивания с водой и точного определения крепости алкоголя на поверхности молочно-мутной смеси появляются маленькие жировые частицы или перламутровый налет большего или меньшего размера, которые большей частью приплывают к стенкам сосуда, где и скапливаются. В тех случаях, когда заметны такие жировые частицы, советуем добавить еще

Алкоголя или же при новой порции взять для отдушки меньше пахучих веществ.

Приводим ниже несколько рецептов слабоалкогольных духов.

Сначала растворяют пахучие вещества, такие как ванилин, кумарин, гелиотропин, искусственный мускус и т. д., в предписанном количестве в 95°-ном спирте, затем добавляют эфирные масла st. После повторного взбалтывания и полного растворения доливают небольшими порциями, при постоянном взбалтывании, дистиллированную воду.

1) Духи "Роза". Смешивают:

35 частей гераниевого масла (Reunion) st

2 части пачулиевого масла st 10 частей масла линалоола st

3 части ванилина st

5 частей розового болгарского масла st 10 частей бергамотного масла st 5 частей мускуса искусственного 10000 частей 95°-ного спирта 10000 частей дистиллированной воды.

Оставляют, при частом взбалтывании, в продолжение 14 дней и фильтруют.

2) Духи "Сирень". Смешивают:

10 частей масла кананга st

20 частей ванилина

180 частей терпинеола

3 части меллелола

30 частей гелиотропина

10 частей масла линалоола st

40 частей уксуснокислого бензолового эфира

5 частей мускуса искусственного

10000 частей 95°-ного спирта

10000 частей дистиллированной воды.

Через 14 дней фильтруют.

3) Духи "Гелиотроп". Смешивают:

8 частей меллелола

60 частей ванилина

100 частей гелиотропина

10 частей масла линалоола st

3 части гвоздичного масла st

10 частей бергамотного масла st

5 частей мускуса искусственного

10000 частей 95°-ного спирта

10000 частей дистиллированной воды.

Через 14 дней фильтруют.

4) Духи "Гиацинт", Смешивают:

60 частей гелиотропина

24 части гиацинтина

30 частей бергамотного масла st

5 частей масла кананга st

50 частей терпинеола

5 частей мускуса искусственного

10000 частей 95°-ного спирта

10000 частей дистиллированной воды.

Через 14 дней фильтруют.

5) Духи "Фиалка". Смешивают: 50 частей бергамотного масла st 10 частей масла кананга st 10 частей гераниевого масла (Reunion) 20 частей виодорана

100 частей раствора эссенции листьев фиалки (L и F)

10000 частей 95°-ного спирта

10000 частей дистиллированной воды.

Через 14 дней фильтруют.

6) Духи "Ландыш". Смешивают: 100 частей масла линалоола st 10 частей бергамотного масла st 10 частей масла кананга st 5 частей мускуса искусственного 100 частей терпинеола 10 частей ванилина 10000 частей - 95°-ного спирта 10000 частей дистиллированной воды. Фильтруют через 14 дней.

7) Одеколон двойной. Смешивают: 10 частей неролиевого масла st 50 частей масла Petit Grain st 10 частей цитронеллового масла st 2 части померанцевого масла сладкого st 5 частей розмаринового масла st 5 частей лавандового масла st 10000 частей 95°-ного спирта 10000 частей дистиллированной воды.

Через 14 дней фильтруют. Количество воды, по желанию, можно увеличить. Для более дешевых сортов одеколона не берут неролиевого масла st.

8) Одеколон (дешевый). Смешивают: 100 частей бергамотного масла st 10 частей розмаринового масла st 60 частей португальского масла st 30 частей лимонного масла st 30000 частей 95°-ного спирта

45000 частей дистиллированной воды фильтруют через 8 дней.

9) Озоноген. Смешивают: 3 части масла благородной пихты st

1 часть лавандового масла st

2 части эвкалиптового масла st 1000 частей 95°-ного спирта

500 частей дистиллированной воды.

10) Туалетная вода "Флорида" (Florida Water). Смешивают:

30 частей лавандового масла st

40 частей бергамотного масла st

40 частей лимонного масла st

25 частей гвоздичного масла st

40 частей померанцевого масла горького st

12 частей масла померанцевых цветов

1 часть розового масла

1000 частей 95°-ного спирта

1000 частей дистиллированной воды.

Слегка окрашивают в розовый цвет.

11) Туалетная вода "Sylvia" ("Лесная вода"):

480 частей соснового масла st

60 частей можжевелового масла st

60 частей эвкалиптового масла st

6 частей гвоздичного масла

1 часть коричного масла

1 часть кумарина

1 часть ванилина

1000 частей 95°-ного спирта

1000 частей дистиллированной воды.

12) Туалетная вода "Eau de Portugal":

15000 частей неролиевого масла

5000 частей лимонного масла

2500 частей бергамотного масла

2500 частей розмаринового масла

500 частей розового масла

250 частей масла померанцевых цветов

250 частей гвоздичного масла

10 частей мускуса искусственного

5 частей ванилина

1 часть неролина

10000 частей 95°-ного спирта

10000 частей дистиллированной воды.

При составлении других туалетных вод нужно иметь в виду, что добавление к 20% жидкости веществ типа буры, нашатырного спирта и т. д. вызывает муть и дает осадок. В таких случаях нужно пользоваться более крепким спиртом.

Ко второй группе относятся безалкогольные духи (Sinalco), для которых основой служит вода. Безалкогольные духи приготовляются или вывариванием сильно пахнущих растений в воде, или введением пахучих веществ в дистиллированную воду. В последнем случае вода должна быть безусловно дистиллированной, чтобы она не портилась. При приготовлении безалкогольных духов из растений листья и корни нарезаются очень мелко или даже превращаются в порошок. Измельченные травы кладут затем в закрытый сосуд и вываривают в небольшом количестве воды. Их можно также дистиллировать вместе с водой; мы рекомендуем именно этот способ, хотя он немного дороже. Поэтому для более дорогих сортов безалкогольных духов берут воду, дистиллированную вместе с цветами розы или померанцевым цветом. В воду обычно добавляют немного салициловой кислоты, чтобы предохранить от порчи. Но часто безалкогольные духи приготовляются таким образом, что пахучие вещества просто добавляют в дистиллированную воду и хорошо взбалтывают. Сначала следует сделать пробу и установить, сколько пахучих веществ растворяется в воде и сколько остаются нерастворенными. Это количество, как видно из таблицы растворимости, весьма не велико, однако его совершенно достаточно. Пахучие вещества, в особенности эфирные масла, можно также сначала тщательно растереть в фарфоровой ступке с углекислой магнезией и затем эту смесь добавить в воду, после чего тщательно ее взболтать, затем смесь фильтруется. Здесь опять можно рекомендовать масла s. t., т. е. свободные от терпенов, потому что с ними можно изготовить сравнительно хорошие безалкогольные духи. Краски для окрашивания должны быть, конечно, растворимыми в воде.

Секреты производства

Секрет производства дешевых вибраторов, НУБ — налог на убавленную стоимость)

Вибродвигатель - основа малых строительных машин типа шлакоблочных вибропрессов, вибростолов для изготовления плитки малых размеров(до метра в диагонали), виброплит и виброреек. В 2002 году мы за основу вибродвигателя взяли обычное …

Алфавитный указатель

(Цифры обозначают номера рецептов) А Агар-агар -- 24 9. Продукт, получаемый из морских водорослей -- спарофитов. Основным свойством является способность образовывать плотные гели. Состоит из полисахаридов, воды и минеральных веществ. …

Предохранение стальных перьев

Всем пишущим хорошо известно, как быстро стальные перья разъедаются чернилами и портятся даже в том случае, когда каждый раз после употребления их тщательно протирают. А между тем существует очень простой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.