НАДФУНДАМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Цоколь
Самая распространенная и хорошо известная особенность повреждения столбов, вкопанных в землю, стоек или конструкций, торчащих из воды и т. п. объектов, находящихся одновременно в двух средах, состоит в том, что начальные, а в дальнейшем наиболее глубокие разрушения наблюдаются в конструкциях не в земле, воздухе или воде, а между землей и воздухом, между водой и воздухом, т. е. на границе сред. В этой зоне чаще всего происходят намокание и высыхание, здесь больше, чем где-либо, происходит циклов замораживания и оттаивания, в насыщенном водой состоянии и даже одновременное воздействие вредностей обеих сред.
У здания эта разделительная зона находится между фундаментом и стеной, где наиболее интенсивно идут процессы, разрушающие строительные материалы, особенно в пору дождей межсезонья — предзимья и весенних заморозков. Совсем не случайно эту часть облицовывают плиткой, а в ответственных сооружениях отделывают гранитом и другими природными особо прочными материалами. Речь идет прежде всего о цоколе дома, под которым понимается нижняя выступающая часть стены, расположенная непосредственно на фундаменте. Цоколь ограждает от охлаждения и переувлажнения все подпольное пространство дома, а пол, как мы помним, может отстоять от уровня земли на 30; 45 или даже 60 см. Надо помнить, что в этой зоне формируется микроклимат дома, и если о нем не позаботиться, близкие потом скажут: "Холодный пол, в доме зябко и неуютно." Таким образом, долговечность дома и его температурно-влажностный режим требуют, чтобы к этой части дома отнеслись с должным уважением.
Строительная терминология предполагает, что цоколь — только выступающая часть, хотя в практике строительства многие предпочитают цоколь западающий. Выступающий цоколь, например, выложенный из бута как продолжение фундамента из того же материала, конечно, будет шире кирпичной стены, и в связи с этим потребуется защита образовавшегося в этой части цоколя уширения. В проектах бывает показано, что уширение закрыто сливом из обыкновенной стали. Более широкое основание цоколя дает возможность уточнить положение осей стен, если произошли какие-либо отклонения при устройстве подземной части. Если же вы
180
Задумали сделать западающий цоколь, которому не требуется защитная полоса, а горизонтальная гидроизоляция находится в несколько лучших условиях, то надо специально позаботиться о точности выполнения предшествующих работ.
Цоколь из кирпича, лучше кирпича-железняка, кладут на цементных растворах как для конструкций, работающих в насыщенных водой грунтах и ниже уровня грунтовых вод. Для устройства цоколя никогда не применяют силикатные кирпичи. Нередко для кладки цоколя берут бетонные блоки или природные камни. С наружной стороны цоколь хорошо защитить керамической плиткой типа "кабанчик" или бетонными плитами.
Если в доме фундамент столбчатый, то говорят не о цоколе, а о забирке — стенке, которую выкладывают в полкирпича между столбами, углубляясь в грунт на 30—45 см. При пучинистых грунтах обязательна подсыпка до 20 см из песчано-щебеночной смеси с достаточным трамбованием. Деревянные забирки делают из досок, закрепляя их горизонтально или вертикально. При кладке в столбы вставляют антисептированные бруски 13х13 см с пазом, куда потом и заводят доски Горизонтальной забирки толщиной 40—60 MM.
Если фундаментный столб деревянный или бетонный, то брусья крепят к его боковой стенке, торцевые поверхности досок забирки, которые заводятся в паз, делают с гребнем или скосом. Снаружи забирку закрывают защитной деревянной стенкой: с наружной стороны к фундаменту закрепляют небольшие брусочки (5х5 см), а к ним пришивают обрезные доски толщиной 25 см. Боковая поверхность досок должна иметь скосы или врезки для отвода воды, а сама стенка сверху для отвода воды закрывается отливной доской с кровельным железом. Водоотвод должен иметь уклон не менее 25— 30° и свешиваться над защищаемой стенкой на 8—10 см. предотвращая стекание осадков на нее. Все доски и брусья, используемые для забирки. следует антисептировать, а соприкасающиеся с грунтом просмолить.
Забирку с вертикальным расположением обшивки выполняют аналогично горизонтальной, изменяя положение брусков с пазами с вертикального на горизонтальное. Преимущество такой забирки — использование более коротких дощечек.
Забирки в условиях пучинистых грунтов при недостаточных мероприятиях по противодействию силам выталкивания могут не только деформироваться сами, но и способствовать разрушению вышележащих конструкций. Поэтому в тех случаях, когда можно обойтись без использования забирок (например, на террасе, крыльце, веранде), необходимо
181
Оставить подпольное пространство открытым для проветривания, способствующего более долговечной работе конструкций. Предотвращение попадания дождя и снега в этом случае достигается легкими экранами из асбестоцемемтного листа, водостойкой фанеры и т. п.
Вентиляции подполья, к сожалению, не всегда уделяют достаточного внимания. Нередко можно видеть, как в летнее время отверстия-пазухи в цокольной части домов бывают наглухо закрыты. А если в проекте садового домика об этом ничего не сказано, то такие продухи тем не менее следует предусматривать. Их размеры принимают 10х25 см, они должны находиться на цокольных стенах с противоположных сторон. Закрывать цоколи разрешается только в зимнее время, за теплый период вся подпольная сторона должна хорошо просохнуть.
Вопрос об утеплении цоколя решается положительно, если речь идет об эксплуатации дома в зимнее время и устройстве полов прямо по грунту.'Если же отопление домов зимой не предусмотрено, как это принято в садовых домиках, то лучше делать холодное проветриваемое подполье. Оно потребует устройства цокольного перекрытия, опирающегося на капитальные стены или рандбалки и будет гарантировать нормальную
Работу конструкции пола, независимо от процессов морозного пучения.