Рулонные кровельные материалы (ГОСТ 2678-53)
Внешний вид материала, размер и вес рулонов, полнота пропитки. Рулоны, отобранные в количестве не менее 3 шт. от партии, развертывают на всю длину при температуре не ниже +10° и проверяют, не склеены ли полотна, нет ли трещин, дыр, разрывов и надрывов кромок, а также других повреждений полотна материала. Одновременно определяют количество и размер полотен в рулоне, если он состоит из нескольких кусков.
Для определения размеров каждый рулон измеряют по длине и ширине и вычисляют площадь. Соответствие нормам стандарта устанавливают по средней площади всех измеренных рулонов.
Для определения веса каждый отобранный для контроля рулон освобождают от упаковки и взвешивают с точностью до 0,1 кг. Средний вес вычисляют по весу всех взвешенных рулонов.
Для проверки полноты пропитки из каждого рулона, отобранного для контроля, на расстоянии не менее 5 см от кромки вырезают по одной полоске размером 5x10 см, которые расщепляют по картону (вручную). При обнаружении непропитанных участков (светлые прослойки картона) материал бракуют.
Гибкость. Из каждого отобранного рулона вырезают в продольном направлении на расстоянии не менее
5 см от кромки по одной полоске размером 2X6 см и помещают в воду на 10—15 мин. при температуре 18±2°; после этого полоску медленно (в течение 2 сек.) изгибают по полуокружности стрежня (рис. 75), диаметр которого для различных материалов указан в приложениях 1 и 2. Трещин и отслаивания посыпочного материала не должно наблюдаться.
Предел прочности при растяжении. От каждого образца вырезают по две полоски размером 22x5 см (одну в продольном и одну в поперечном направ-
Рис. 75. Прибор для определения гибкости мастик и рулонных материалов |
лении) и выдерживают в течение 3 час. при температуре 18+2°. После этого полоски по одной укрепляют в зажимах разрывной машины (расстояние между зажимами 18 см) и разрывают при равномерной скорости. Предел прочности вычисляют как среднее арифметическое всех испытаний для. данной партии материала.
Водонасышение. Образец размером 100X100 мм взвешивают с точностью до 0,01 г (g) и погружают полностью в воду при температуре 18±2° на 24 часа. Затем образец вынимают из воды, вытирают фильтровальной бумагой или мягкой тканью и взвешивают с точностью до 0,01 г (g). Водонасыщение (W) в процентах вычисляют по формуле: ♦
W = 100.
gl
Водонепроницаемость. Из образца размером 300X300 мм осторожно сгибают коробку 100x100x100 мм, которую помещают на горизонтальную плоскость, покры-, тую лакмусовой или другой бумагой, изменяющей окраску т в слабокислой среде. В коробку на высоту 50 мм наливают воду с температурой 18±2°, подкисленную соляной или серной кислотой.
Испаряющееся количество воды в коробке ежедневно пополняют до первоначального уровня. Коробку с водой выдерживают при температуре 18+2° до появления признаков изменения цвета бумаги, вызванного просачиванием
РиС. 76. Прибор для определения прочности сцеп-
ления крупнозернистой посыпки с покровным
слоем
воды через образец, и фиксируют время, истекшее от начала испытаний.
При изготовлении коробки надо следить за тем, чтобы, при изгибании материала не образовалось трещин. Жесткие или* толстые материалы следует предварительно слегка подогреть в сушильном шкафу (или в термостате) или температуре 40—50°.
При испытании водонепроницаемости на приборе (применяется для руберойда с крупнозернистой посыпкой) вырезают круглый образец диаметром 100 мм и закладывают в обойму так, чтобы не было просачивания воды с краев образца. Образец выдерживают под давлением до
< Ш
появления капель воды на его поверхности. Фиксируют время, через которое образец пропустил воду.
Прочность сцепления крупнозернистой посыпки с покровным слоем. Образец размером 150x50 мм взвешивают с точностью до 0,01 г, помещают в зажимы / прибора (рис. 76) и начинают вращать ручку 2. При этом вращении пластинка с образцом 3 перемещается в двух взаимно-противоположных направлениях под щеткой 4 с грузом 5 а 2 кг. Количество перемещений и тип щетки устанавливаются стандартом на испытуемый материал. Образец после испытания освобождают путем встряхивания от отставшей посыпки и взвешивают с точностью до 0,01 г.
Разность в весе образца до и после испытания выражает количество осыпавшейся посыпки.