Типы резисторов
На электронных схемах неизменные резисторы, независимо от их типа, изображаются в виде прямоугольников, выводы от концов резисторов – линиями, проведенными от середин наименьших сторон. Допустимая рассеиваемая мощность резистора указывается снутри прямоугольника. Рядом с условным графическим обозначением наносят латинскую буковку R, после которой следует порядковый номер резистора, согласно принципной схеме, также номинальное его сопротивление.
Для сопротивления от 0 до 999 Ом единицу измерения не указывают, для сопротивления от 1 кОм до 999 и от 1 МОм и выше к числовому его значению добавляют обозначения единиц измерения.
Если величина сопротивления резистора на схеме указана приблизительно и в процессе опции может быть изменена, к условному обозначению резистора добавляется звездочка *.
По мере надобности выделить, что данный резистор должен непременно быть проволочным, рядом с эмблемой R делается надпись «пров».
Переменные резисторы
Регулируемые, либо переменные резисторы являются радиоэлементами, сопротивления которых можно изменять от нуля до номинальной величины. Как и неизменные, регулируемые резисторы могут быть проволочными и непроволочными. Регулируемый непроволочный резистор представляет собой токопроводящее покрытие, нанесенное на диэлектрическую пластинку в виде дуги, по которому перемещается пружинящий контакт (движок), скрепленный с осью. От этого контакта и от краев токопроводящего покрытия изготовлены выводы.
По виду зависимости сопротивления меж исходным выводом от токопроводящей части и движком от угла поворота оси различают резисторы типов:
- А – линейная зависимость
- Б – логарифмическая
- В – показательная зависимость
Подстроечные резисторы
Разновидностью регулируемых резисторов являются подстроечные резисторы, которые не имеют выступающей оси, скрепленной с движком. Изменять положение движка и, как следует, сопротивление меж ним и одним из концов токопроводящего слоя в подстроечном резисторе можно только при помощи отвертки.
Терморезисторы
Терморезистор – полупроводниковый резистор, включаемый в электронную цепь, сопротивление которого растет при уменьшении температуры и снижается при ее увеличении.
Температурный коэффициент сопротивления (ТКС) таких резисторов отрицательный.
Позисторы
Позистор – полупроводниковый резистор, включаемый в электронную цепь, сопротивление которого возрастает при увеличении температуры и миниатюризируется при ее уменьшении.
Температурный коэффициент сопротивления (ТКС) таких резисторов положительный.
Варисторами – именуют полупроводниковые резисторы, в каких употребляется свойство уменьшения сопротивления полупроводникового материала при увеличении приложенного напряжения.
Система обозначений варисторов включает буковкы СН (сопротивление нелинейное) и числа.
1-ая из цифр обозначает материал
- 1 – карбид кремния
- 2 – селен
2-ая цифра – конструкцию
- 1,8 – стержневая
- 2, 10 – дисковая
- 3 – микромодульная
3-я цифра – порядковый номер разработки. Последним элементом обозначения также является число. Оно показывает на классификационное напряжение в вольтах,
к примеру – СН-1-2-1-100.
Варисторы используют для защиты от перенапряжений контактов, устройств и частей радиоэлектронных устройств, высоковольтных линий и линий связи, для стабилизации и регулирования электронных величин и т. д.
Фоторезисторами – именуют полупроводниковые резисторы, сопротивление которых меняется от светового либо проникающего электрического излучения. Более обширно употребляются фоторезисторы с положительным фотоэффектом. Их сопротивление миниатюризируется при освещении либо облучении электрическими волнами.
Благодаря высочайшей чувствительности, простоте конструкции, малым габаритам фоторезисторы используются в фотореле различного предназначения, счетчиках изделий в индустрии, системах контроля размеров и формы деталей, устройствах регулирования разных величин, телеуправлении и телеконтроле, датчиках разных величин и др.
Система обозначений фоторезисторов ранешних выпусков содержит три буковкы и цифру. 1-ые две буковкы – ФС (фотосопротивление), за ними следует буковка, обозначающая материал светочувствительного элемента:
- А – сернистый свинец
- К – сернистый кадмий
- Д – селенистый кадмий
Потом идет цифра, указывающая с виду конструкции, к примеру: ФСК-1.
В новейшей системе обозначений 1-ые две буковкы СФ (сопротивление фоточувствительное). Последующая за ними цифра показывает на материал чувствительного элемента, а последняя цифра значит порядковый номер разработки, к примеру: СФ2-1.