Резисторы
По конструкции и материалу то коп ро водящего элемента резисторы разделяются на непроволочные и проволочные. В бытовой радиоаппаратуре более всераспространены непроволочные резисторы. Токопроводящий элемент в их создается нанесением слоя углерода либо тонкой железной пленки, обладающей высочайшим удельным сопротивлением, на глиняную трубку либо стержень.
По предназначению резисторы разделяются на неизменные (нерегулируемые) и переменные (регулируемые).
Главные характеристики резисторов: номинальное значение сопротивления, допустимое отклонение от номинального значения, номинальная рассеиваемая мощность.
Зависимо от группы и параметров резисторов введена система сокращенных обозначений, состоящая из букв и цифр. Знаками обозначается группа резисторов: С —резисторы неизменные, СП —резисторы переменные. Числа, стоящие после букв, обозначают конструктивную разновидность: к примеру, 1 — непроволочные тонкослойные углеродистые; 2 — непроволочные тонкослойные, металлопленочные и металлоокисные; 3 — непроволочные композиционные пленочные; 4 — непроволочные композиционные большие; 5 — проволочные.
Сокращенное обозначение резисторов и допустимых отклонений значений сопротивления от номинальных состоит из числа, указывающей номинальное значение сопротивления, и из 2-ух букв. Одна буковка обозначает единицу измерения сопротивления, другая — допустимое отклонение его значения от номинального. Буковка, обозначающая единицу измерения сопротивления, может стоять после числа, обозначающей номинальное значение, перед ней либо снутри (табл. 1).
Допустимое отклонение от номинального значения сопротивления обозначается знаками, приведенными в табл. 2.
Для сокращения длинноватых записей в принципных схемах приняты сокращенные обозначения сопротивлений. Резисторы с сопротивлением от 1 до 1000 Ом обозначают в омах целыми числами без указания единицы измерения. К примеру, R8 510 показывает, что резистор R8 имеет сопротивление 510 Ом. Резисторы от 1 до 910 кОм обозначают числом килоом с прибавлением буковкы К (к примеру, 510 К). Резисторы с сопротивлением от 1 МОм и выше обозначаются в мегомах без указания единицы измерения. Если при всем этом сопротивление равно целому числу мегом, то после значения величины сопротивления ставят запятую и ноль (к примеру, сопротивление 1 МОм обозначается 1,0).
Если сопротивление составляет долю либо число с толиками ома, оно обозначается в омах с указанием единицы измерения (к примеру, 0,47 Ом или 4,7 Ом).
Неизменные непроволочные резисторы (C1, С2, СЗ, С4) имеют номинальные значения сопротивлений от 0,1 Ом до 10 МОм с допускаемыми отклонениями ±1, ±2, ±5, ±10, ±20%.
Важным параметром резисторов является номинальная мощность рассеяния, указывающая очень допустимую мощность, которую резистор может рассеивать при непрерывной электронной нагрузке, обычном атмосферном давлении и температуре, изменяя свои характеристики в границах норм технических критерий. Более всераспространены непроволочные резисторы на номинальную мощность 0,125; 0,25; 0,5; 1 и 2 Вт.
Коэффициент нагрузки резистора не должен превосходить 0,7—0,8, т. е. номинальная мощность должна быть на 20—30% больше рабочей рассеиваемой мощности. При расчете рассеиваемой мощности резистора нужно учесть температуру среды, потому что с ее ростом понижается допустимая электронная нагрузка.
При выборе непроволочных резисторов нужно принимать во внимание значение номинального сопротивления и рассеиваемой мощности, также максимально допустимое для резистора рабочее напряжение.
В бытовой радиоаппаратуре более всераспространены неизменные непроволочные резисторы МЛТ и С2—22.
Переменные непроволочные резисторы типа СП конструктивно состоят из пластмассового основания, проводящего элемента, скользящего контакта, подвижной системы с осью н крышки. По конструктивному выполнению они подразделяются на: СП-1—одинарный резистор без стопора оси и с фиксаторами корпуса; СП-2 — одинарный резистор со стопором оси н с фиксаторами корпуса; СП-3 — сдвоенный резистор без стопора оси и с фиксаторами корпуса: СП-4 — сдвоенный резистор со стопором оси и фиксаторами корпуса; СП-5 — одинарный резистор без стопора оси н фиксаторов корпуса (рис. 1).
Резисторы СПЗ-1, СПЗ-2, СПЗ-З созданы для компактной радиоаппаратуры с печатным монтажом (СПЗ-1, СПЗ-16, СПЗ-26, СПЗ-Зв) и большим монтажом (СПЗ-2а, СПЗ-За, СПЗ-Зб). Зависимо от нрава конфигурации сопротивления от угла поворота оси резисторы разделяются на три группы: А— линеиная, Б — логарифмическая, В — назад логарифмическая. Резисторы с многофункциональной зависимостью А используются для установки требуемых режимов, с зависимостью Б и В — в главном для регулировки тембра и громкости. Ьуквы А, Б и В указываются в маркировке резистора.