Резисторы
Самым применяемым элементом в радиотехнических устройствах является - резистор (старенькое заглавие - сопротивление). Основная черта резистора - сопротивление, измеряется в омах. Выпускается два вида резисторов: постоянные и общего предназначения. Создание размеренных резисторов недешево и потому они употребляются в дорогой высокоточной аппаратуре. Мы же будем использовать резисторы общего предназначения. Их сопротивление может поменяются в границах 10% (находится в зависимости от ТКС). У обыденных резисторов ТКС (Температурный Коэффициент Сопротивления) положителен другими словами с повышением температуры возрастает сопротивление. Только у 1-го обычного элемента он отрицателен: у углерода.
Одной из главных черт является рассеиваемая мощность. Рассеиваемая мощность - это мощность, которую резистор может рассеять без повреждения. Измеряется в ваттах. Находится по формуле мощность=ток2 * сопротивление, либо P = I2R
У каждого вещества есть свое сопротивление, у неких оно очень огромное (дерево, пластмасса), у других малюсенькое (металлы, воды). Сопротивление находится в зависимости от материала (у золота оно будет меньше чем у алюминия), от длины проводника (зависимость ровная: чем длиннее тем больше сопротивление) и от площади среза проводника (чем площадь больше тем сопротивление меньше).
Сейчас же побеседуем об использовании неизменных резисторов в схемах. Обозначение неизменных резистроров на принципных схемах:
Стандартное обозначение
0.05 Вт
0.125 Вт
0.25 Вт
0.5 Вт
1 Вт
2 Вт
Если при сборке схемы вы не нашли резистор с необходимым сопротивлением то можно поставить два и поболее резистора поочередно (их суммарное сопротивление и будет необходимым сопротивлением). Можно поставить параллельно и отыскать их сопротивление по формуле 1/Rобш = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3.
На веб-сайте есть комфортные он-лайн калькуляторы для расчета поочередного и параллельного соединения резисторов.
В главном будем использовать углеродистые резисторы. Если вы сломаете (ради энтузиазма, естественно), то увидите слой керамики, покрытый узкой углеродистой пленкой.
Большая часть резисторов маркируется цветовыми полосами (обычно их четыре, пореже 5), либо цифровым обозначением. К примеру 1R значит, что резистор имеет сопротивление в 1 ом, 1.5K - в 1.5 килоом (1500 ом). Найти сопротивление по цветовым полосам можно при помощи он-лайн сервиса: калькулятор цветовой маркировки резисторов.
Есть так же и переменные резисторы, владеющие способностью изменять своё сопротивление. Их используют для конфигурации тока, напряжения и др. (к примеру: изменение громкости и тембра). В большинстве случаев на принципной схеме показываются так:
Про их типы ниже.
Переменные резисторы бывают:
1) Одинарные и сдвоенные
2) Одно и многооборотные
3) С выключателем и без него
По нраву конфигурации сопротивления:
1) Линейные т. е. Пропорционально углу поворота оси (группа А)
2) Назад логарифмической т. е. поначалу понемногу, а позже резко возрастает (группа Б)
3) Логарифмические (группа В)
4) И другие (группы Е, И)
Бывают проволочные и не проволочные (пленочные) переменные резисторы. Проволочные отличаются высочайшей стабильностью, сравнимо малым уровнем собственных шумов и низким ТКС.