Переменные резисторы
Переменные резисторы отличаются от неизменных наличием третьего вывода— движка, который представляет собой подпружиненный ползунок, который может механически передвигаться по резистивному слою. Соответственно, в одном последнем положении движка сопротивление меж его выводом и одним из выводов резистивного слоя равно нулю, в другом — максимуму, соответственному номинальному сопротивлению.
Потому что вывода три, то переменный резистор может подключаться 2-мя методами — как обычной резистор (тогда вьшод движка соединяется воединыжды с одним из последних выводов), и по схеме потенциометра, когда все три вывода задействованы. Оба метода подключения показаны на рис. 5.2. Резисторы по собственному назначению служат для преобразования напряжения в ток и обратно — в согласовании с этим схема обыденного включения переменного резистора служит для преобразования напряжения U в ток /, а схема потенциометра (делителя напряжения) — тока / в напряжение U, Кажется, что в схеме обыденного включения необязательно соединять вывод движка с одним из последних выводов — если бросить незадействованный последний вывод «висящим в воздухе», то ничего в принципе не поменяется. Но это не совершенно так — на «висящем» выводе появляются наводки от «гуляющего» в пространстве электронного поля, и верно подключать переменный резистор конкретно так, как показано на рис. 5.2.
Рис. 5.2. Два метода подключения переменных резисторов
Переменные резисторы делятся на фактически переменные (к которым подсоединена ручка наружной регулировки) и подстроечные — изменяемые только в процессе опции схемы методом вращения движка отверткой (см. рис. 5.1, понизу). Переменные резисторы не много поменялись за всегда собственного существования, еще со времен реостата Майкла Фарадея, и всем им присущи одни и те же недочеты: в главном это нарушение механического контакта меж ползунком и резистивным слоем. В особенности это касается дешевеньких открытых подстроечных резисторов типа СПЗ-1 (на рис. 5.1 понизу последний справа) — представьте для себя работу этого резистора, к примеру, в телеке, находящемся в атмосфере домашней кухни!
Потому, если есть возможность, внедрения переменных резисторов следует избегать либо ставить их поочередно с неизменными так, чтоб они составляли только нужную часть всей величины сопротивления. Подстроечные резисторы неплохи на стадии отладки схемы, а потом лучше заменить их неизменными и предугадать на плате возможность подключения параллельных и/либо поочередных неизменных резисторов для окончательной подстройки. От наружных переменных резисторов (вроде регулятора громкости приемника), казалось бы, никуда не денешься, да и это не так: использование аналоговых регуляторов с цифровым управлением дает отличную кандидатуру переменникам. Но это трудно, а в обычных схемах, по возможности, следует заместо переменного резистора ставить многопозиционный ступенчатый тумблер — это еще надежнее.
Tweet
Нравится
- Предшествующая запись: Резисторы, как компонент схем
- Последующая запись: Параллельное и последовательное соединение резисторов
Похожие посты:
- Блочная пересылка (0)
- Систематизация усилителей (0)
- Типы связи меж каскадами (0)
- Цепи развязки (0)
- Регуляторы тембра (0)
- Отрицательная оборотная связь (0)
- Видеоусилители (0)
В рубрике Теория, Разработка
Метки: Переменные резисторы теория
Вы сможете подписаться на новые комменты к этой записи по RSS 2.0 Feed.
Вы сможете бросить комментарий либо trackback со собственного веб-сайта.