ПРОДУВКА КОТЛОВ
Требования к качеству котловой воды паровых котлов по общему солесодержанию (сухому остатку) следует принимать по данным заводов-изготовителей котлов.
Щелочность котловой воды по фенолфталеину в чистом отсеке котлов со ступенчатым испарением и в котлах без ступенчатого испарения следует принимать ^0,05 мг-экв/кг при конденсатно-дистиллятном питании и ^0,5 мг-экв/кг при питании котлов с добавкой умягченной воды.
Наибольшее значение щелочности котловой воды не нормируется.
Указанные нормы качества котловой воды поддерживаются докотловой очисткой добавочной воды, внутри - котловой (коррекционной) обработкой котловой воды и регулированием продувки котла. При продувке котла из него удаляются как растворенные соли, так и взвешенный шлам.
В условиях концентрации котлов применяется непрерывная и периодическая продувка.
Непрерывная продувка осуществляется для поддержания определенного солесодержания (сухого остатка) или щелочности котловой воды на уровне, необходимом для получения чистого пара.
К оборудованию непрерывной продувки относятся сепаратор продувки с теплообменником отсепарирован - ной воды (если такой имеется) и холодильник отбора проб котловой воды из трубопровода.
Пуск сепаратора производится в следующем порядке: полностью открывается второй вентиль от котла на линии непрерывной продувки, затем первый от барабана вентиль на 7з—'/б оборота, после чего открывается вентиль на выходе воды из сепаратора на сброс в канализацию.
Необходимо медленно открыть клапан на трубопроводе поступления продувочной воды из котла в сепаратор, затем клапан на трубопроводе выхода отсепариро - ванной воды через регулятор уровня на теплообменник или в дренаж. При нормальной работе давление в сепараторе не должно превышать 0,02—0,03 МПа (0,2— 0,3 кгс/см2).
Отключение сепаратора непрерывной продувки необходимо выполнять следующим образом: вначале закрывают клапан на трубопроводе поступлення продувочной воды в сепаратор и в последнюю очередь клапан на линии продувочной воды из котла, после чего закрывают задвижку на выходе отсепарированной воды из сепаратора на теплообменник или в дренаж.
Периодически необходимо сбрасывать через дренажный трубопровод шлам, скопившийся в нижней части сепаратора.
Поддержание заданной щелочности в котле (солесо - держания) производится регулированием степени открытия первого вентиля по ходу воды из котла.
Размер непрерывной продувки определяется при теп - лохимических испытаниях котла, исходя из норм качества питательной и котловой воды.
Периодическая продувка производится для удаления шлама, оседающего в нижних точках котла. Продувка осуществляется из нижнего барабана и коллекторов экранов парового котла, а при ступенчатом испарении — из нижних точек выносных циклонов.
Периодическую продувку следует производить при растопке котла с давлением 0,3—0,4 МПа (3—4 кгс/см2) в часы пониженных нагрузок или кратковременных остановок. Во избежание упуска воды продувку котла необходимо проводить двум машинистам (кочегарам): один следит по водоуказательным приборам за уровнем воды в котле, другой производит продувку. Перед ее началом необходимо поставить об этом в известность обслуживающий персонал смены, а также убедиться в том, что другие котлы, находящиеся в ремонте или чистке, отключены от общей продувочной линии заглушками.
До начала продувки необходимо проверить, есть ли вода в деаэраторе (запас не менее половины уровня в баке). Кроме того, уровень воды в барабане котла должен быть немного выше нормального при автоматическом питании, а при ручном питании — высший.
Убедившись в наличии достаточного количества воды и в деаэраторном баке, и барабане котла и в исправности питательных, водоуказательных устройств, можно производить продувку котла. Сначала полностью открывают второй по ходу продувочной воды от котла клапан, затем медленно и осторожно первый клапан от барабана котла.
Длительность продувки из одной точки не должна превышать 30 с, включая время открывания и закрывания клапана.
Необходимо осторожно производить продувку солевых отсеков (циклонов) в связи с их малым водяным объемом.
По окончании продувки вентили закрываются в обратном порядке — вначале первый, а затем второй от котла.
Необходимо убедиться, что запорная арматура на продувочной линии закрыта надежно и не пропускает воду.
Если не удается плотно закрыть продувочные вентили после продувки, то следует усилить питание котла и немедленно остановить котел. Применение рычагов при открывании и закрывании продувочных клапанов запрещается.
В случае появления гидравлических ударов в продувочном трубопроводе или резкого падения уровня воды в котле продувку необходимо прекратить, а после вторичной проверки состояния котла снова продолжить.
Количество продувок задается в зависимости от за - шламленности котловой воды в сроки, установленные местными графиками, по не реже 1 раза в сутки, если котловая вода прозрачная. При неисправности питательных насосов или водоуказательных стекол производить продувку запрещается.