Солнечные электростанции
От Солнца на Землю направляется тепловой поток. Непосредственно до земной суши доходит примерно одна пятая его часть. Однако и эта энергия в 30 тыс. раз превышает современное производство электроэнергии во всем мире. Этому энергетическому источнику присущи два недостатка: малая плотность солнечного потока, не превышающего у земной поверхности 1 кВт на метр, и нерегулируемый приход его к земной поверхности, зависящий от времени года, суток и погоды.
В России и за рубежом определилось несколько направлений использования солнечной энергии:
– преобразование солнечного излучения в тепловую энергию с использованием ее для отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха, сушки материалов и продуктов сельского хозяйства, опреснения минерализованной воды и т. п.;
– преобразование солнечной энергии в электрическую с применением термического метода; создание космических солнечных электростанций.
Рис. 3.13. Структурная схема солнечной электростанции
Принцип работы наземных солнечных электростанций (рис. 3.13) основан на термодинамическом методе и заключается в постоянном слежении за движением Солнца тысяч гелиостатов – плоских зеркал (2), отражающих падающие на них лучи на приемник (3), находящийся в фокусе этих лучей. Образовавшийся от нагрева пар поступает в накопитель (4), из которого вводится в парогенератор (5). В парогенераторе из первичного пара образуется пар с необходимыми параметрами для паровой турбины (6). От вращающегося генератора (7), находящегося на одном валу с паровой турбиной, электрическая энергия передается в энергосистему. Отработанный пар в турбине поступает в конденсатор (8), откуда в виде конденсата перекачивается в парогенератор, а затем через охлаждающую систему вновь поступает в паровой приемник.