ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ (юмор как рычаг успеха)
Стилистические приемы самозащиты
Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если не видит положительного пути к их достижению. А. Барбюс.
В последнее время началась детальная разработка стилистических приемов самозащиты. Иносказание — самая характерная стилистическая особенность удачной самозащиты. При этом смешное подается под маской серьезного. Когда семидесятилетнего Б. Шоу сбил с ног юноша—велосипедист, писатель, лежа на земле и не скрывая боли сказал: — Вам здорово не повезло молодой человек. Будь Вы чуточку энергичнее я бы не отделался так легко, а Вы бы вошли в историю как мой убийца. Самоирония в данном случае — предваряющая критика. Иронизируя над собой, выбиваешь камень из рук другого. Самокритика всегда менее болезненна, чем замечание из уст кого-либо из окружающих. Р. Роллан писал: «Великая подмога смеяться над самим собой, когда сглупил и видишь это».
И действительно самоирония — своеобразная форма самозащиты. Не все отнеслись серьезно к докторской диссертации О. В. Сосюры. Новый доктор физико - математических наук написал автоэпиграмму: «Оскудела Русь культурой. Это страшная беда, если разные Сосюры пролезают в доктора». Насмешки прекратились.
Смеялся над своим длинным носом Сирано де Бержерак и, таким образом, предварял и исключал более болезненные насмешки других людей. Относясь иронически к самому себе или к какой-либо ситуации мы тем самым демонстрируем себе и другим свое превосходство, свою силу и неуязвимость.
Аналогия — сопоставление с целью самозащиты каких-либо понятий, помогающих вызвать у окружающих образное представление о неверности, ошибочности позиции оппонента. На возмущенную реплику выступавшего, недовольного сделанным ему замечанием лектора-методиста в затягивании выступления, в недопустимости трижды говорить: «Я кончаю» и продолжать монолог, последний ответил: «Неоправданная задержка аудитории, неумение уложиться в отведенное время затягивает петлю на шее присутствующих. Они не умрут как люди, но погибнут как слушатели».
Сравнение — это умение подметить в высказывании обидчика несовместимые факты, понятия и использовать эту нелогичность в своем ответе. Иногда сравнение — сопоставление двух понятий с целью более яркой и наглядной характеристики одного из них: «Обвинять в чем-то гласность — все равно, что обвинять врача, поставившего точный диагноз смертельного заболевания». «У меня все здоровы: солдаты, техника, казармы, оружие и офицеры», — доложил командир полка молодому генералу—проверяющему. Улыбнувшись генерал ответил: «Тогда поставьте здесь шлагбаум или толкового майора». Но, боюсь, подчиненный шутки не понял.
Экстраполяция — намеренное нарушение говорящим традиционной практики употребления слов и выражений. «Непросто нам далось обучение в ВУЗе, — говорил на выпускном вечере только что получивший диплом молодой специалист.
«Как человек, который никогда не держал в руках автомата, не может сразу поразить цель, так и мы на первом курсе не могли разобраться в паралингвистике, биоритмологии, межличностных и межгрупповых механизмах взаимодействия и многих других премудростях психологии».
Метафора — свойства и качества одного предмета или явления переносятся на другой предмет или явление на основании общего для сопоставляемых членов признака.
Несколько американских газет писали о том, что Куба, поддерживаемая Советским Союзом, не имеет серьезных проблем. В одном из своих выступлений, отвечая на это замечание, Ф. Кастро, использовав метафору: «Как Куба может не иметь проблем? Когда слон наваливается на муравья, то вполне понятно, что у муравья возникают некоторые проблемы.» 1/.
1/ Ф. Кастро Рус. Сб. реч.—М., 1992. — С.136.
В одном из своих выступлений М. С. Горбачев использовал яркую метафору: Нам все надо сделать, чтобы перестройка не оказалась в положении локомотива, у которого хватило пара только на гудок». К великому сожалению эту фразу можно произносить по поводу громкого шума, сопровождающего почти каждое мероприятие Думы или увеличения пенсии по старости на ... 31 рубль.
ПерифрАз — употребление вместо истинного лица или конкретного наименования предмета его описательного названия, в основе которого лежат свойственные этому лицу или предмету определенные качества.
— Это возмутительно, — говорит министр культуры Е. А. Фурцева, обращаясь к группе артистов. — Некоторые из вас получают по 10 тысяч рублей в месяц, а я, министр, только 7 тысяч. Ответил министру Смирнов—Сокольский: — Вы, товарищ министр получаете, а мы зарабатываем.
Полисемия — способность слова иметь несколько значений. Слово приобретает несколько значений в результате исторического развития языка. Помещик решил высмеять ветеринара и в присутствии большого количества гостей спросил его: — Вы и есть доктор для скотины? У —Да, спокойно ответил ветеринар. А что у Вас болит?
Преувеличение — намеренное преувеличение, цель которого привлечение особого внимания к определенным положениям, идеям. Это, например, выражения «реки крови», «лавина обвинений», «буря восторгов», «ураган чувств».
Отвечая на вопрос: — К чему мы сейчас стремимся? Каким будет будущее общество?, лектор привел фразу Ленина: — Предвидеть в деталях будущее общество, все ступени, особенности развития в подробностях не в состоянии и 70 Марксов.