Физические свойства
Механические свойства жести определяются химическим составом стали, технологией проката и отжига ленты. Известно, что для производства штампованных банок глубокой вытяжки требуется жесть мягкая, с высоким относительным удлинением при разрыве, невысоким пределом прочти при растяжении и отношением, характеризующим пластичность металла, равным 0,6—0,7. При вальцовке, гибке, отбортовке, закатке, характерных для производства сборных банок, жесть должна иметь определенную твердость, упругость, поэтому в данном случае мягкая жесть мало пригодна: на корпусах образуется огранка, имеет место повышенный брак при склепе в процессе формования корпуса.
Для изготовления банок, подвергаемых большим внутренним давлениям (например, аэрозольная тара, банки для пива, напитков), требуется твердая жесть с относительно высоким пределом прочности и относительным удлинением при разрыве 8—15%.
ГОСТами 15580—70 и 13345—67 предусмотрено определение технологических свойств жести испытанием на глубину вытяжки сферической лунки (см. ГОСТ 10510—63), изгиб и перегиб на приборе типа НГ-1-2 вокруг губок радиусом 1,5 см. Однако эти показатели недостаточно характеризуют механические свойства.
В зарубежной практике широко применяется определение поверхностной твердости жести, которая разделяется на несколько классов (условно обоз
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
Начаемых номером твердости Т-1, Т-2, Т-3 и т. д.). Поверхностная твердость жести определяется с помощью прибора типа Супер-Роквелл. Однако и поверхностная твердость жести не во всех случаях достаточно характеризует механические свойства жести. Поэтому наряду с твердостью определяют пределы текучести, прочности на разрыв, относительное удлинение при разрыве, свойства жести к упругому перегибу (пружинению).
Механические свойства жести зависят от структуры и химического состава стали, а также от ее термообработки.
По твердости жесть, выпускаемая за рубежом, делится на шесть групп (табл. 3.4).
Особенностями отечественной холоднокатаной жести по ряду имеющихся данных являются невысокие временное сопротивление и предел текучести, соответствующие группам твердости Т2—ТЗ, и пониженное относительное удлинение, соответствующее в среднем группам Т4—Т5, причем для разных образцов жести относительное удлинение колеблется в широких пределах.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
Таблица 3.4- Физические свойства жести
Номер твердости |
Показатель твердости твердости по шкале Роквелла 30-Т |
Временное сопротивление ов, МПа |
Предел текучести ат, МПа |
Относительное удлинение при разрыве 6, |
Использование жести |
Т1 |
45—52 |
324 |
280 |
29 |
Очень пластичная, для глубокой вытяжки |
Т2 |
50—56 |
344 |
309 |
28 |
Для умеренной вытяжки |
Т3 |
54—60 |
382 |
341 |
26 |
Общего назначения |
Т4 |
58—64 |
412 |
373 |
20 |
Повышенной жесткости используется для производства больших банок |
Т5 |
62—68 |
441 |
410 |
17 |
Жесткая жесть для производства банок большого диаметра и для закатки под вакуумомо |
Т6 |
68-73 |
520 |
500 |
11 |
Очень жесткая жесть для пивных банок |
Сопоставляя данные механических свойств белой жести, выпускаемой заводом «Запорожсталь» и Магнитогорским металлургическим комбинатом, а также литературные данные, можно рекомендовать для конструкторских и технологических расчетов жестянобаночного оборудования классифицировать жесть толщиной 0,22—0,28 Мм На три группы, характеризующиеся примерными показателями, приведенными в табл. 3.5.
Для определения предела прочности при срезе рекомендуют принимать σср = 0,8σв.
По данным предварительных опытов, жесть, отнесенная к II группе, вполне пригодна для изготовления цельноштампованных банок, а жесть I группы - для сборных банок. Жесть III группы повышенной жесткости может быть рекомендована для изготовления крупной тары (емкостью от 3 Л и более) и аэрозольных банок.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
Таблица 3.5.-Классификация жести по механическим свойствам
Группа |
Номер твердости |
Предел текучести σт в Мн/м2 (кГ/мм2) |
Предел прочности при растяжении в Мн/мг (кГ/мм2) |
Относительное удлинение (не менее) в % |
I |
Т-1, Т-2 |
196—284 (20—29) |
294—355 (30—36) |
20 |
II |
Т-3, Т-4 |
294—392 (30—40) |
363—414 (37—42) |
8 |
III |
Т-5, Т-6 |
392—510 (40—52) |
424—520 (43—53) |
8 |
Кроме механических свойств, важными для работы жестяно-баночных автоматических линий являются способность жести к паяемости и прочному сцеплению с лаком, коррозионная стойкость жести. Эти показатели определяются состоянием поверхности жести, степенью ее зажиренности, наличием пассивной пленки, равномерностью и толщиной оловянного покрытия.
Для изготовления тары в пищевой промышленности, должен соответствовать ГОСТу 11068—64, а сплавов АМц и АМг, не уступающих алюминию по защитным свойствам, но значительно превосходящим его по прочности на растяжение и хорошей штампуемоести — ГОСТу 4784—65 (табл. 3.5).
Механические свойства алюминия и его сплавов определяются режимами прокатки и последующей термообработки ленты. Хотя отжиг алюминия и его сплавов производят при 300—420° С, однако и при температуре порядка 200° С происходит частичное уменьшение ое и сгг и увеличение б. Поэтому при лакировании листового алюминия, которое осуществляется при 180—200° С в течение 15—20 мин, увеличивается пластичность металла (примерно на 20—45%) и снижается прочность (на 6—10%).
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
Таблица 3.5-Физические свойства алюминия и сплавов АМц и АМг
Марка сплава |
Состояние поставки |
Предел текучести в Мн/мг (кГ/ммг) |
Предел прочности при растяжении а в Мн/мг (кГ/ммг) |
Относительное удлинение б при разрыве в % |
АМ |
Отожженный |
29(3) |
69—87 (7-9) |
20—22 |
А1/2Н |
Полунагар-тованный |
— |
98 (10) |
5—6 |
АЗ/4Н АН |
Нагарто-ванный |
— |
127 (13) |
5-6 |
49 (5) |
147—196 (15—20) |
4 |
||
АМц |
Отожженный |
49(5) |
127 (13) |
20 |
Полунагар-тованный |
127 (13) |
147—167 (15—17) |
10 |
|
Нагарто-ванный |
176 (18) |
185—216 (19—22) |
5 |
|
АМг-2 |
Отожженный |
98 (10) |
196 (20) |
23 |
Полунагар - тованный |
206 (21) |
245 (25) |
4-7 |
|
Нагарто-ванный |
235—245 (24—25) |
265—294 (27—30) |
3-3,5 |
|
Алюминий, а также сплавы АМг и АМц поставляются в виде лент (ГОСТ 13726—68) или листов. При толщине ленты 0,3— 0,5 мм допускается отклонение по толщине — 0,05 мм.
В ГДР алюминиевая лента толщиной 0,30 мм для консервной промышленности выпускается с полем допуска по толщине 0,03 мм.
Резиновые кольца для жестяных консервных банок. Для уплотнения закаточного шва фигурных банок обычно применяют прокладочные кольца прямоугольного сечения, изготовленные из каучука без вулканизации. В материалах, используемых для их производства, не должно содержаться вредных примесей.
Длина полуокружности колец 83 мм, 109, 125, 130, 135, 147, 172, 200, 228 и 340 мм, поперечное сечение колец 1X1 мм, допускаются отклонения по длине полуокружности от +2 до —4% и по поперечному сечению от +0,3 до —0,2%.
Таблиц
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
А 3.6.- Физико-механические показатели паст для герметизации жестяных банок
Паста |
Содержание сухих веществ в % |
Плотность р в ке/м3 |
РН |
Вязкость по ВЗ-7 (при 20° С) |
Режим нанесения и сушки |
Находкинской жестяноба-ночной фабрики |
47—48 |
1100 |
— |
Не менее 35 сек * |
Давление воздуха 0,04 Мн/м2, сопло 0,75 мм сушка при 90° С 12—15 мин ** |
НИИР |
Не менее 38 |
— |
10—10,5 |
35—40 сек |
Сушка при 100— 115° С 10 — 15 мин |
Марки 3-505 (фирма Фу-куока, Япония) |
39—41 |
ИЗО |
9—10 |
35 сек |
Сушка при 90— 110° С 10 мин |
Марки 313 (фирма Грейс, (Англия) |
— |
— |
— |
— |
Сушка при ПО— 120° С 15—20 мин |
Фирмы Грейс (Англия), для наложения на фигурные крышки методом макания |
33—35 |
1200 |
— |
— |
Сушка при 80— 100° С 15—20 мин |
Кольца должны быть эластичны, относительное удлинение их при растяжении составляет не менее 40% первоначальной длины. Кроме того, они должны быть пластичными и не разрываться при сплющивании при температуре 70—100° С. При нагревании до 120° С в течение 30 мин с последующим охлаждением на воздухе форма их сечения и другие свойства не должны изменяться.
Кольца не должны растворяться в жире и масле, при кипячении колец в течение 30 мин в растворах кислот, сахара или поваренной соли они не должны придавать им запах, вкус или окрашивать их.
Физические свойства припоя, должны отвечать требованиям, указанным в табл. 3.7.
Таблица 3.7- Физические свойства припоев
Марка припоя |
Температура плавления в °С |
Плотность в г/см3 |
Временное сопротивление при разрыве а в в Мн/л2 (кГ/мм'} |
Относительное удлинение при разрыве в % |
|
Солидус |
Ликвидус |
||||
5 ессурьмянистые |
|||||
ПОС-40 |
183 |
238 |
9,3 |
37 (3,8) |
52 |
Малосурьмянистые |
|||||
ПОССу 50-0,5 |
183 |
216 |
8,9 |
37 (3,8) |
62 |
ПОССу 40-0,5 |
183 |
235 |
9,3 |
39 (4,0) |
50 |
ПОССу 18-0,5 |
183 |
277 |
10,2 |
35 (3,6) |
50 |
Сурьмянистые |
|||||
ПОССу 40-2 |
185 |
229 |
9,2 |
42 (4,3) |
48 |
ПОССу 18-2 |
186 |
270 |
10,1 |
35 (3,6) |
35 |
ПОССу 5-1 |
275 |
308 |
11,2 |
32 (3,3) |
40 |
Температура припоя во время пайки корпусов должна быть значительно выше температуры полного расплавления. Для припоя ПОССу 40-2 температура, при которой он полностью расплавляется, составляет 229° С, а температура пайки корпусов из горячелуженой жести 300° С. Для жести электролитического лужения температура пайки составляет 315° С. Такая разница между температурами объясняется особенностями используемого способа автоматической пайки с помощью вращающегося паяльного вала.
Посл
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
Е пайки корпус подвергается отбортовке, при которой в месте нахлестки продольного шва края жести стремятся сдвинуться один относительно другого. Припой обладает временным сопротивлением разрыву, которое в 7—8 раз меньше сопротивления, оказываемого белой жестью. Разрыва в нахлестке не происходит потому, что относительное удлинение припоя в 2— 2,5 раза больше удлинения основного металла.