ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Контроль и измерения
С целью недопущения излишних расходов сырья и экономии времени в процессе получения сусла, брожения, перегонки и очистки конечного продукта — необходимо контролировать эти процессы путем проведения ряда измерений.
К сожалению, такие важные измерения, как определение содержания сахара и крахмала в сырье или сусле, в бытовых условиях провести невозможно из-за отсутствия в розничной торговле соответствующей аппаратуры. Поэтому с определенной степенью риска приходится использовать усредненные данные, содержащиеся в научно-технической литературе, и которые приводятся нами в соответствующих разделах этой книги. Ниже перечисляются только те измерительные операции, которые достаточно легко осуществимы в бытовых условиях.
Определение веса. Вес используемого сырья можно определить с помощью подходящих бытовых весов или безмена, а вес используемых химикатов — набором для взвешивания, выпускаемого заводом "Прибор" (г. Полтава).
Определение объема. Объем жидких химикатов определяется с помощью мерных колб (стаканов) с делениями, объемом 30-1000 мл, которые имеются в розничной торговле как в аптекарских, так и магазинах химической посуды.
Определение температуры. Температуру рекомендуется измерять термометрами с точностью не менее 0,2°С. Для удобства в работе желательно иметь два термометра: для интервалов темератур 0 — 50 °С и 50 - 150 ос.
Определение крепости. Крепость водно-спиртовых растворов измеряют спиртомерами. Один из лучших бытовых спиртомеров выпускается фирмой ШаКриЗ (г. Харьков) — спиртомер бытовой АСП. Этот спиртомер, в отличие от многих других, поступающих в торговлю, аттестован, имеет удобные размеры и четкую шкалу, снабжен подробной инструкцией.