ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Инулинсодержащее сырье
Отечественная промышленность не вырабатывает спирт из инулинсодержащего сырья — клубней топинамбура и корней цикория, хотя еще в 30-е годы в СССР такая технология была отработана. На Западе функционирует промышленное производство этилового спирта из топинамбура и цикория.
В бытовых условиях топинамбур и цикорий являются выгодным сырьем для получения этилового спирта вследствие достаточно высокой их урожайности, низкой требовательности к почвенно - климатическим условиям, возможности осахаривания без применения солода. Урожайность топинамбура составляет до 50 т с га; цикория — до 20 — 30 т с га. Клубни топинамбура содержат до 14,3%, а корни цикория — до 15,7% сбраживаемых углеводов.
В отличие от крахмала, инулин топинамбура и цикория начинает растворяться уже в теплой (30 — 40 С), и особенно хорошо в горячей (50 — 55°С) воде.
Инулин легко осахаривается ферментом инулазой, находящимся в самих клубнях топинамбура, а иногда — и цикория. Под действием инулазы при температурах (50 — 55°С) инулин сначала переходит в левулины, которые в дальнейшем переходят в фруктозу (левулозу), сбраживаемую ферментами дрожжей. Оса - харивающее действие инулазы проявляется уже во время роста, и особенно при длительном хранении клубней. Этим свойством инулазы и присутствием ее в клубнях топинамбура пользуются при переработке его на спирт.