ЛИТЕРАТУРА
1. Похлебкин В. В. История водки. — М.: Интер-Версо, 1991. — 285 с. 2. Фукс А. А. Технология спиртового производства. — М.: Пищепромиздат, 1951. — 583 с. 3. Розрахунок продуктів …
Портативный винокуренный завод
Аппарате перегонка осуществлялась паром, вырабатываемым паровым котлом, расположенным на отдельной повозке. Бражка из бродильных емкостей в перегонный куб подавалась ручным насосом "Н". Принцип действия этого завода и назначение его частей …
Сусло из картофельного крахмала
Приготовление сусла из крахмала имеет ряд особенностей, пренебрежение которыми существенно сказывается на выходе и качестве спирта. Согласно [4], крахмал до введения в емкость для осахаривания должен быть обязательно смешан при …
ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки С рекомендациями для индивидуальных производителей Дорош А. К., Лисенко B. C. Д69 Виробництво спиртних напоїв: сировина, апарати, технології одержання спирту …
Сусло из плодов и ягод
Наряду с виноградом, все плоды и ягоды, содержащие в своем составе достаточное количество Сахаров, пригодны для получения крепких спиртных напитков. Технология получения из них сусла содержит основные элементы технологии приготовления …
Сахарсодержащее сырье
Сахарная свекла. Химический состав ее корнеплодов зависит от ряда факторов, главными из которых являются: сорт, почвенно-климатические условия ее выращивания, методы возделывания, сроки уборки и переработки. Средний химический состав сахарной свеклы …
Брожение бражки из сахарсодержащего сырья
Брожение бражки из мелассы. Во внешних проявлениях брожение бражки из мелассы протекает идентично брожению бражки из крахмалсодержащего сырья. Однако оно менее затянуто во времени, поскольку в ней отсутствуют декстрины и …
Сусло из гороха
Согласно [55], "...стручковатые плоды (горох, бобы) употребляют в большом количестве на винокурнях в наших Остзейских провинциях[7]. Однако стручковатые плоды должно курить вместе с зерновым хлебом, если желают получить из него …
ВВЕДЕНИЕ
В Украине ранее всегда "гнали" и сейчас повсюду "гонят" самогон. Мы помним, что еще в то, не столь отдаленное время, когда самогоноварение строго преследовалось, а бутылка "казенки" стоила всего три …
Сусло из косточковых плодов
Сусло из вишен [4 ]. Бренди из вищен является национальным немецким напитком, имеющим название "киршвассер". При его приготовлении в Германии вищни собирают без стебельков и недробленными і закладывают в чан …
Крахмал — и инулинсодержащее сырье
Крахмалсодержащее сырье Крахмал содержащим сырьем для получения спирта на предприятиях отечественной промышленности являются картофель и Таблица : 10. Основные компоненты зерновых злаков: и зернобобовых, мае. %,j |5|. | Продукт Вода …
Брожение виноградного и плодово-ягодного сусел
Брожение можно вести за счет как диких дрожжей, имеющихся на кожице плодов и ягод и переходящих в сок во время его получения, так и чистых культур винных и плодово-ягодных или …
Сусло из сухарей
На 1 кг сухарей 4 л воды и 0,3 — 0,4 кг зеленого солода. Солод разделить на две части: 0,1 — 0,15 и 0,2 — 0,25 кг, к каждой части …
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ: ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1.1. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ: МЕЖДУНАРОДНАЯ (СИ) И ТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМЫ В научно-технической литературе по технологии производства спирта употребляют единицы как международной (СИ), так и технической системы измерений: Длины: 1 метр (м); сантиметр …
Сусло из семечковых плодов (груш, яблок)
Как и в предыдущем случае, используются вызревшие и перезревшие плоды дюбші сроков созревания, особенно легко портящиеся и переносящие транспортировки. В случае приготовления сусла, идущего для получения кальвадоса, его готовят по …
Инулинсодержащее сырье
Отечественная промышленность не вырабатывает спирт из инулинсодержащего сырья — клубней топинамбура и корней цикория, хотя еще в 30-е годы в СССР такая технология была отработана. На Западе функционирует промышленное производство …
ОЧИСТКА ЭТИЛОВОГО СПИРТА
7.1. Состав зрелой бражки Зрелая бражка состоит из растворимых и нерастворимых в воде веществ, состав и содержание которых определяются компонентами и качеством исходного сырья, технологиями получения и брожения сусла. К …
Определение степени осахаривания
При оптимальных температурах для действия ферментов солода и их достаточном количестве полное осахаривание растворенного при 140 — 150°С крахмала происходит практически мгновенно. Однако из-за того, что на практике возможны отступления …
Растворы и выражение их состава
Растворами называются системы, в которых молекулы одного (растворяемого) вещества равномерно распределены между молекулами другого вещества (растворителя). В случае растворов жидкостей возможны два случая. В первом случае, когда вещества обладают ограниченной …
Сусло из ягод
Из всех ягод после их брожения и перегонки можно получить ароматный спирт высокого качества. Однако использование ягод с этой целью, за исключением малоценных шелковицы и бузины, целесообразно только в том …
ФЕРМЕНТЫ. СОЛОД
3.1. Ферменты Осахаривание крахмала и превращение Сахаров в этиловый спирт происходит под действием ферментов, содержащихся в проросшем зерне — солоде и дрожжах. При использовании дрожжей и солода необходимо учитывать характерные …
Перегонка
Очистку спирта производят перегонкой, в основе которой лежит испарение жидкостей и последующая конденсация их паров, двумя. физическими методами: дистилляцией и ректификацией. Дистил - * ляция (лат-distillatio — стекание по каплям) …
Сусло из инулинсодержащего сырья
4.2.1. Сусло из топинамбура Согласно [13, 17, 18, 57], в промышленных условиях сусло из топинамбура готовят следующим образом. Очищенные клубни топинамбура измельчают на фруктовой мельнице или терке, размешивают в соответствующей …
Определение кислотности
Кислотность (щелочность) растворов выражают в единицах водородного показателя рН или градусах. В основу выражения кислотности (щелочности) растворов в единицах рН положено следующее. При растворении в воде кислот или щелочей их …
ДРОЖЖИ
5.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Дрожжи относятся к одноклеточным грибам. Научная кл^*»- фикация грибов сложна и в настоящее время до конца не установилась. С точки зрения применения их в бродильных производствах, они …
Солод
Ранее отмечалось, что крахмал ферментами дрожжей н6 сбраживается. Его превращение в сбраживаемые дрожжами сахаристые вещества производится при помощи ферментов солода. Эти ферменты: а-амилаза, 1>амилаза и декстриназа — находятся в неактивном …
Ректификация
Ранее отмечалось, что „при рассмотрении процесса перегонки зрелая бражка моделируется двухкомпонентным раствором, состоящим только из воды и этилового спирта. При рассмотрении ректификации этого уже недостаточно и поэтому перегоняемая Во І*#ЯМ& …
Сусло из сахарсодержащего сырья
4.3.1.Сусло из мелассы В промышленном производстве спирта сусло из мелассы готовят несколькими способами. Поступающую из сахарных заводов неразбавленную мелассу с содержанием в ней Сахаров около 50 мас.% антисептируют в неразведенном …
Определение кислотности титрованием
КисХотность (щелочность) раствора можно точно определить с помощью титрования, в основе которого лежит правило, согласно которому равные объемы растворов одинаковой нормальности содержат равные эквивалентные количества растворенных веществ. Титрование — это …
Приготовление дрожжей
Технология промышленного производства спирта организована таким образом, чтобы получить качественную зрелую бражку за минимальное время. С целью реализации этого свежеприготовленное сусло заправляют достаточным количеством производственных дрожжей, полученных из заготовки чистой …
СУСЛО
4.1. Сусло из крахмалсодержащего сырья 4.1.1. Современнвя технология приготовления сусла Крахмалсодержащим сырьем в условиях промышленного производства спирта является картофель, пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, кукуруза, рис, сорго, горох. Технология получения …
Перегонка Киноматериалов
7.4.1. Получение коньячного спирта В технологиях получения этилового ректификованного и коньячного спиртов имеются существенные различия. Они состоят в том, что при получении ректификованного этилового спирта он максимально возможно очищается от …
Сусло из сахарной свеклы
Сахарная свекла содержит значительное количество пектинов, | из которых в процессе тепловой обработку и брожения образуется | вредный для организма метиловый спирт. Кроме того, в составе I сивушных масел, образующихся …
Старорусские единицы измерений
Наряду с принятыми в настоящее время единицами измерений в практике долгие годы использовались так называемые русские единицы измерений, часть из которых выш^и из употребления только в 30-х годах нашего века. …
Размножение спиртовых дрожжей
Питательная среда. Лучшей питательной средой для размножения спиртовых дрожжей является среда на основе солода, так как он содержит все необходимые для их жизнедеятельности минеральные вещества и к тому же азот, …