Производство мыла

ЗАВЕРТКА И УПАКОВКА ТУАЛЕТНОГО ЛШЛА

Завертка туалетного мыла. В соответствии с МРТУ 18/236—68 туалетное мыло выпускают без завертки или в завертке. Завертка может быть из бумаги в два слоя, из которых внешний — художе­ственно оформленная этикетка, внутренний —так называемая под­ложка из подпергамента. Мыло можно завертывать также в кэ­шированную фольгу или в пленку из синтетических материалов (целлофан, полиэтилен и др.). Некоторые виды высококачествен­ного мыла укладывают в картонные пеналы или коробки. Заверт­ка в той или иной мере предохраняет мыло от действия влаги, воздуха, света и механических повреждений. Мыло в завертке лучше сохраняет отдушку и цвет.

На наружную поверхность этикеток наносят определенный для каждого вида мыла красочный рисунок, что значительно улучшает его товарный вид. Краски на этикетке должны быть щелочеустой - чивыми. Для бумажных этикеток применяют писчую бумагу плот­ностью 70—80 г/м2. Этикетки поступают на мыловаренный завод в раскроенном виде. Подложка же нарезается из рулона на мыло­заверточном автомате. Этикетки из фольги готовят из тонкопро-
катанного металла, а для повышения прочности фольгу кашируют, т. е. склеивают с листом тонкой бумаги. Этикетки из целлофана делают из тонкой широкой пленки, поступающей в виде бесконеч­ной ленты, плотностью 30—60 г/м2. Завертку производят на мы­лозаверточных автоматах.

ЗАВЕРТКА И УПАКОВКА ТУАЛЕТНОГО ЛШЛАМылозаверточный автомат предназначен для завертки туалет­ного мыла в подложку и красочную этикетку.

ЗАВЕРТКА И УПАКОВКА ТУАЛЕТНОГО ЛШЛА

Рис. 53. Схема завертывания куска мыла в бу­мажную этикетку на автомате:

I — исходное положение куска мыла; II — подача под­ложки и этикетки; II — проталкивание куска мыла с подложкой и этикеткой через нижнюю рамку; IV -—под­гибание подложки и этикетки; V и VI — образование клапанов на левой и правой торцовых частях упаковки;

VII — подгибание нижних клапанов к куску мыла;

VIII — нанесение клея на верхние клапаны; IX — подги­бание и приклеивание верхних клапанов; X — подпрес-

Совка и прогревание клапанов.

!На общей станине автомата смонтированы питатели для упа­ковочных материалов, клеевая станция с механизмом для нанесе­ния клея на этикетку, узел завертки, узел отделки с системой обогрева и выдачи завернутых кусков.

‘Последовательность завертывания прямоугольных кусков мыла на автомате показана на рис. 53.

Кусок туалетного мыла из положения / передается на подъем­ный столик автомата в положение //. Подложка сматывается с рулона, от него отрезается лист бумаги определенной длины, ко­торый накладывается на кусок мыла и образует так называемую подложку. Этикетка присосом и щипцами выбирается из магазина и надвигается на кусок мыла поверх листка подложки.

В процессе движения этикетки ролик наносит на ее край узкую полоску клея. После наложения подложки и этикетки на кусок мыла сверху опускается держатель, прижимающий упаковочный материал к мылу. Затем подъемный столик поднимает кусок мыла вместе с подложкой и этикеткой вверх, в положение III. При этом он проталкивается через нижнюю неподвижную рамку, имеющую
форму куска мыла. Рамка сгибает подложку и этикетку по двум продольным граням.

Из положения III кусок мыла с упаковочным материалом пе­реходит в положение IV, останавливаясь в верхней рамке, которая, сдвигая его с подъемного столика, вначале подгибает один нижний край упаковочного материала, затем при дальнейшем движении — второй край. В результате образуется продольный шов завертки.

При дальнейшем движении куска мыла в положение V лапки верхней рамки подгибают левую торцовую часть этикетки, а в положении VI неподвижные направляющие пластины подгибают правую часть торцовой стенки этикетки.

Образовавшиеся при этом клапаны попадают в плавно под­нимающиеся вверх пазы направляющих пластин, которые подги­бают нижние клапаны, прижимая их к торцовой стороне куска мыла (положение VII). На верхние клапаны снизу наносят каплю клея (положение VIII), и затем они подгибаются, прижимаются и приклеиваются к нижним клапанам (положение IX).

Завернутый кусок мыла, продвигаясь между подвижными на­правляющими пластинами, попадает в зону электрических грелок (положение X), которые обеспечивают быстрое высыхание клея.

Для бесперебойной работы автомата мыло должно поступать в него равномерно, рулоны бумаги должны быть без срывов с равномерной и ровной намоткой. Оберточная бумага, поступающая с рулона, должна иметь равномерное натяжение, что достигается регулировкой груза на тормозной ленте. Для обеспечения центров­ки бумаги и ее равномерного натяжения рулон должен обязатель­но иметь металлическую гильзу. Ножницы, отрезающие бумагу, следует своевременно подтачивать. Заправлять рулон можно толь­ко при выключенном автомате.

Клей должен быть без комков и обеспечивать быстрое схваты­вание. Клеевые ванны в конце смены необходимо тщательно мыть.

Этикетки, укладываемые в магазин, должны быть одинакового размера. Стенки магазина устанавливают по размерам этикеток. Перед укладкой в магазин этикетки несколько разрыхляют.

Отделение этикетки от стопы осуществляет присос, соединен­ный с вакуум-насосом при помощи резиновой трубки. При движе­нии присоса вниз уголок нижней этикетки отгибается, что позво­ляет ввести серповидный нож между ней и всей стопкой. К отделенной этикетке подходят губки щипцового механизма, они захватывают этикетку и перемещают ее к заверточному узлу.

Лента рулонного материала проходит под магазином для эти­кеток, поэтому захват подложки и этикетки осуществляется одно­временно.

Механизм для захвата этикеток и подложки выполнен в виде двух щипцов, расположенных на разных уровнях. Каждые щипцы имеют свой кулачково-рычажной механизм, обеспечивающий воз­вратно-поступательное движение, и один общий механизм для смыкания и размыкания губок.

Производительность автомата 70—80 кусков мыла в минуту.

Модернизированные мылозаверточные авто­маты. Эти автоматы монтируют в линиях с автоматической по­дачей и отводом кусков мыла, поэтому они снабжены двумя дополнительными узкими лентами, одна из которых принимает куски с питающего транспортера и подает их в автомат, а другая принимает из автомата завернутые куски мыла и передает их на отводящий транспортер. В остальном конструкция и принцип ра­боты мылозаверточного автомата такие же, как и у описанного ранее.

Упаковка туалетного мыла. Готовое туалетное мыло укладыва­ют в пачки по 20—40 шт. и завертывают в плотную крафт-бумагу или укладывают в картонные коробки. Между рядами не заверну­того в этикетки мыла прокладывают лист бумаги, предпочтительно подпергамента.

При повагонной отгрузке туалетного мыла его укладывают в плотные сухие тесовые ящики или картонные короба, предупрежу дающие возможность повреждения мыла во время транспортиров­ки и перевалок. При контейнерных перевозках туалетное мыло отправляют в цеховой упаковке.

Не следует применять для упаковки мыла ящики из древесины повышенной влажности, так как мыло будет впитывать влагу из древесины и разбухать. На поверхности этикеток в результате этого могут появиться пятна.

Туалетное мыло с содержанием 74—75% жирных кислот хра­нят в закрытых помещениях при температуре не ниже минус 5°С. При более низкой температуре мыло промерзает, на его поверхно­сти образуются пятна или оно расслаивается и теряет товарный вид.

Агрегат для групповой упаковки мыла применя­ют для механизации упаковки туалетного мыла в пакеты из крафт-бумаги. Агрегат состоит из штабелировочного автомата и автомата для групповой упаковки.

Штабелировочный автомат марки ЭТА (рис. 54) предназначен для формирования штабеля, состоящего из 40 кусков завернутого в бумагу туалетного мыла, и подачи штабеля на упаковку в крафт-бумагу.

Куски мыла, поступающие по ленточному транспортеру 1, по­даются в приемную камеру 2 с подъемным столом 3, приводимым в движение от кулачка. К столу прикреплен щиток, перекрывающий вход в камеру новых кусков мыла во время его подъема и опуска­ния. По обе стороны стола размещены сходящиеся и расходящиеся пластины 4, которые приводятся в движение кулачковым механиз­мом.

Пластины удерживают поднимаемые столом уложенные ряды мыла. Кулачки, управляющие подъемом стола - и перемещением пластин, укреплены на одном валу. Сидящая на валу однооборот­ная муфта 5 включается при помощи электрического контакта 6 в момент, когда в него упирается крайний ряд кусков мыла.

После того как транспортером 1 на стол 3 подано определен­ное число кусков мыла, под воздействием крайнего ряда сраба­тывает электрический контакт 6 и включается однооборотная муф­та 5, которая приводит во вращение кулачковый вал с закреплен­ным на нем кулачковым механизмом; при этом поддерживающие пластины расходятся. Когда пластины занимают крайнее положе­ние, стол'поднимается под действием кулачка.

ЗАВЕРТКА И УПАКОВКА ТУАЛЕТНОГО ЛШЛА

Когда стол с кусками мыла окажется выше пластин, они сбли­жаются и подходят под куски мыла. При опускании стола мыло удерживается на пластинах, а стол опускается в крайнее положе­ние. К этому моменту муфта заканчивает один оборот и останав­ливается.

В период, когда вход в приемную камеру перекрыт поднятым столом, питающий конвейер непрерывно работает и на нем соз­дается некоторый запас кусков мыла, упирающихся в щиток стола. Как только вход в приемную камеру открывается, на стол посту­пает очередная партия мыла, состоящая из 10 кусков, и цикл повторяется.

Верхний ряд набранного таким способом штабеля воздействует на-контакт 7, расположенный на боковой пластине приемной ка­меры, включает механизм поперечного толкателя 8, который на­правляет штабель на накопитель упаковочного автомата. В этот момент куски поступают на стол, передний из них нажимает на контакт 6 однооборотной муфты кулачкового вала. Однако она включается только тогда, когда поперечный толкатель придет в исходное положение. Привод поперечного толкателя осуществляет­ся от индивидуального электродвигателя мощностью 1 кВт.

Автомат марки ЭГУ (рис. 55) для групповой упаковки туалет­ного мыла предназначен для упаковки 40 кусков мыла в двухслой­ный пакет из подпергамента и крафт-бумаги.

ЗАВЕРТКА И УПАКОВКА ТУАЛЕТНОГО ЛШЛА

Работает автомат следующим образом. Штабель мыла 12, состоящий из 40 кусков (два ряда по 20 кусков), подается тран­спортером в исходное положение перед толкателем И.

Подпергамент с рулона 3, установленного на рулонодержате - ле 4, и крафт-бумага с рулона 22, установленного на рулонодер - жателе 21, обогнув ролики 6 и б1, установленные на стойках 5 и 51, а также ролики 8 и 10, поддерживаемые планкой 9, выбираются питающими роликами размоточного узла 10 и подаются вниз.

В момент остановки питающих роликов узел 13 отрезает заго­товки крафт-бумаги и подпергамента определенной длины. Они падают в кассеты, находящиеся в самом нижнем их положении. На нижнюю кромку крафт-бумаги при помощи валика наносится полоска клея.

Продольным толкателем 11 штабель мыла перемещается к формующему туннелю 14. Во время движения в формующий тун­нель штабель захватывает на себя заготовку из подпергамента и крафт-бумаги. При входе в туннель образуется передняя сторона пакета, а затем по мере продвижения одновременно создаются
верхняя и нижняя стороны и с помощью боковых подгибате-

Лей 16—-частично боковые стороны.

Рис. 56. Стоечный поддон для транс­портировки мыла.

подпись: 
рис. 56. стоечный поддон для транс-портировки мыла.
Достигнув крайнего положения, толкатель 11 возвращается в исходное положение, оставляя штабель в зоне действия верхнего, нижнего и боковых подгибателей. Сначала опускается верхний подгибатель, который после выстоя в нижнем положении подни­мается вверх, затем поднимается вверх нижний подгибатель 15, несущий на себе три толка­теля, предназначенных для дальнейшего перемещения пакета.

Нижний клапан пакета ложится внахлестку на верхний, перекрывая его на 25—30 мм и образуя зад­нюю сторону пакета. Боко­вые подгибатели 16 после вы­стоя отходят в исходное по­ложение, образуя на торцо­вых сторонах пакета (снизу и сверху) выступающие «ла­паны («носки»).

После перемещения па­кета на один шаг нижний подгибатель 15 оставляет пакет и, совершая сложное движение, возвращается в исходное положение. При дальнейшем перемещении пакета с помощью фигурных направляющих узла 17 осуществляется подгибка торцовых клапанов, затем пакет направ­ляется к этикетировочному устройству 18 для наклейки этикеток.

■Перед выходом из автомата пакет проходит между обжимными обогреваемыми плитами 19, что обеспечивает быструю сушку клея и хорошее приклеивание этикеток. Готовый пакет выталкивается на стол 20 и далее транспортером передается на погрузку. Все рабочие органы автомата и привод 2 монтируются на общей ста­нине 1. Необходимый для присосов вакуум создается вакуум-на­сосом 23.

Устанавливается автомат на регулируемых по высоте опорах 24. При регулировке проворачивают вручную автомат штурвалом 25.

Стоечные складные поддоны (рис. 56) применяются для пакетирования туалетного мыла. Поддон состоит из основа­ния 1 и боковых стенок 2. Каркас основания и боковых стенок стоечного поддона выполнен из легкого металлического уголка. Сверху и снизу на основание поддона укладывают деревянный настил 4. Каркас боковых стенок обшит деревянными брусками 5.

Боковые стенки с основанием соединяются шарнирами 6, кон­струкция которых позволяет перемещать вертикальные стенки при изменении размеров транспортируемых пачек. Для сохранения боковых стенок в определенном положении во избежание смеще^
ния груза при транспортировке стенки связаны между собой ре­менными стяжками 3 с зажимами 7.

При транспортировке порожних поддонов боковые стенки ук­ладывают на основание в горизонтальное положение, поворачивая их относительно оси шарниров.

Стоечный поддон устанавливают у конвейера, поднимают пра­вую и левую боковые стенки, закрепляя их в вертикальном поло­жении. После этого укладывают на поддон груз, натягивают стяжки и замыкают зажимы. При натянутых стяжках боковые стенки плотно подходят к грузу, сжимая его с двух сторон.

С закрытыми замками стоечный поддон представляет собой прочный пакет, удобный для транспортировки при помощи элек­тропогрузчика.

Достоинством стоечных складных поддонов является то, что с их помощью партию готового мыла можно транспортировать без перевалки от цеха до магазина.

Производство мыла

Противопожарные мероприятия

Ремонтные работы с применением электрической или газовой сварки, или открытого огня производят только после письменного разрешения технического руководства и в присутствии назначен­ного им ответственного лица. Аппаратура и технологические ре­зервуары и …

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Соответственно с повышением уровня механизации и автомати­зации процессов мыловаренного производства расширяются про­филактические мероприятия против поражения обслуживающего персонала электрическим током. Действие электрического тока заключается в повреждении нервных тканей человеческого организма, что …

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ В ЦЕХАХ

Содержание помещений. Первое условие безопасности на про­изводстве— чистота и порядок у рабочего места. Жиры, масла и особенно мыло, попадая на пол, делают поверхность его скольз­кой. Поэтому пол должен быть всегда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.