Цеховой учет сырья, материалов и готовой ПРОДУКЦИИ
Учет расхода сырья и материалов в любом производстве имеет существенное значение. Он позволяет выявить, насколько экономно ведется процесс и как эффективна на предприятии борьба с потерями.
Расход жирового сырья в мыловаренном производстве ведут по видам и сортам отдельно для каждого сырья. В цехах нормирование и учет всех видов жирового сырья ведется в пересчете на жирные 100%-ные кислоты, т. е. на кислоты, не содержащие влаги.
Расход щелочей на варку мыла учитывают и нормируют в пересчете на едкий натр, а при карбонатном омылении определяют отдельно расход едкой и углекислой щелочи.
В табл. 17 приведены средние нормы расхода жирового сырья (в кг/т) для выработки различных видов мыла.
Таблица 17
|
Нормы расхода сырья и материалов устанавливают предприятию ежегодно с учетом результатов работы за предыдущий период и достижений передовых коллективов.
Учет готовой продукции ведется по видам мыла: хозяйственное— по содержанию жирных кислот, по наличию добавок (мыло экономичное, мыло с отдушками и т. д.). Туалетное мыло учитывается по группам и наименованиям, поскольку они. имеют разные оптовые и розничные цены.
Массу готовой продукции исчисляют в тоннах путем умножения стандартной массы единицы изделия на число выпущенных изделий.