производство кирпича

Стандартные кирпичи

Технология производства глиняного кирпича

Глава 1
Основные требования, предъявляемые к кирпичу
Качество наиболее распространенного обыкновенного глиняного строительного кирпича, согласно действующему стандарту ГОСТ 530-54, определяют, во-первых, по внешнему виду (правильность формы и размеров, отсутствие «скривлений, отбитостей їй трещин, а также недожога) и, во-вторых, по физико-імеханическим показателям (прочность, водопоглощение, морозостойкость). Стандартные размеры кирпича: длина 250 мм, ширина 120 мм, толщина 65 мм. Желательно, чтобы киргтич не «мел каких-либо дефектов; однако стандартом допускаются: отклонения по длине не «более ± 6 мм, по ширине ± 4 мм « толщине ± 3 мм; искривление поверхностей и ребер по постели до 4 мм и по ложку до 5 мм; сквозные трещины на ложков ых гранях на всю толщину кирпича (не больше двух на кирпиче) длиной не более 40 мм в направлении ширины кирпича. В кирпиче допускается не более 5% лоловняка. Кирпич со сквозными трещинами длиной 40 мм и более также считается полювняком.
Согласно ГОСТ 530-54, кирпич по механической прочности разделяется на марки: 150, 100, 75 и 50. Приведенные обозначения марок показывают давление в килограммах на 1 см2 'поверхности, которое может выдержать кирпич соответствующей марки. Например, кирпич марки 50 выдерживает давление от 50 до 74 кг на 1 см2, а кирпич марки 75 — соответственно от 75 до 99 кг и т. д. Определение марки кирпича в условиях колхозов затруднительно из-за отсутствия специальных лабораторных гидравлических прессов для испытаний кирпича на раздавливание. Проверить, достаточна ли прочность кирпича, можно следующим приемом: кирпич бросают на деревянный пол с высоты человеческого роста, т. е. около 1,7 м; достаточно прочный кирпич при падении с такой высоты не разбивается.
Кроме (прочности, качество кирпича характеризуется водопогло- щением « морозостойкостью (ГОСТ 7025-54).
Для определения водопоглощения, которое по ГОСТ 530-54 должно быть не менее 8%, берут пять образцов кирпича, которые высушивают в печи при температуре 105—110° и после охлаждения в сухом помещении взвешивают. Затем кирпичи устанавливают в один ряд в сосуд с водой. Кирпичи устанавливают на подкладки так, чтобы уровень воды в сосуде был выше верха образца не менее чем на 2 см. В таком положении образцы выдерживают в течение 48 час., затем их вынимают из сосуда, немедленно обтирают влажной мягкой тканью и каждый образец взвешивают. Затем определяют водопоглощение, для чего разницу между весом сухого и насыщенного водой кирпича делят на вес сухого кирпича. Поскольку водопоглощение вычисляют в процентах, полученное число умножают на 100. Например, если вес сухого кирпича равен 3 400 г, а вес кирпича, насыщенного водой, 3740 г, то водопоглощение кирпича составит:
3 740-3 400
"31оо~100=10%-
Если кирпич испытывают на водопоглощение в день (выгрузки из печи, высушивать его перед испытанием не требуется.
Морозостойкость кирпича гари отсутствии специальной холодильной установки можно проверить только в зимнее время при морозах — 15° и ниже.
Для определения морозостойкости кирпичи насыщают водой, так же как при определении водопоглощения, и выносят на (мороз на 5 час., после чего дают кирпичу оттаять в воде при температуре 10—20° в течение 5 час., затем вновь замораживают в течение 5 час., и .вновь оттаивают и т. д. Киїрпич считастся морозостойким, если он выдерживает без признаков разрушения 15-ікратное замораживание и отгаивание.
Если кирпич изготовлен из доброкачественной глины, не имеет трещин и хорошо обожжен, что можно Определить по звонкому чистому звуку, издаваемому ари ударе по кирпичу твердым предметом, то он обычно бывает морозостойким.

Оглавление книги Производство кирпича

производство кирпича

Как применить паровой котле при изготовлении кирпичей?

Паровой котел является важным элементом в производстве кирпичей, обеспечивая необходимое тепло и влажность для различных этапов технологического процесса. От подготовки сырья до сушки и обжига кирпичей, паровые котлы помогают повысить …

Производство ленточных транспортеров

Производство ленточных транспортеров: технологии, виды и как заказать Ленточные транспортеры — это универсальные системы для перемещения грузов, широко применяемые в промышленности, сельском хозяйстве и логистике. Их производство сочетает инженерные решения, …

Области применения молотковой дробилки: подробный обзор

Предлагаем щековые дробилки от 50т. грн от 2,2кВт и выше - производим и продаем дробилки разного назначения Контакты для заказов: +38 050 4571330 вайбер вацап телеграм Молотковая дробилка — это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.