Стандартные кирпичи
Технология производства глиняного кирпича
Глава 1
Основные требования, предъявляемые к кирпичу
Качество наиболее распространенного обыкновенного глиняного строительного кирпича, согласно действующему стандарту ГОСТ 530-54, определяют, во-первых, по внешнему виду (правильность формы и размеров, отсутствие «скривлений, отбитостей їй трещин, а также недожога) и, во-вторых, по физико-імеханическим показателям (прочность, водопоглощение, морозостойкость). Стандартные размеры кирпича: длина 250 мм, ширина 120 мм, толщина 65 мм. Желательно, чтобы киргтич не «мел каких-либо дефектов; однако стандартом допускаются: отклонения по длине не «более ± 6 мм, по ширине ± 4 мм « толщине ± 3 мм; искривление поверхностей и ребер по постели до 4 мм и по ложку до 5 мм; сквозные трещины на ложков ых гранях на всю толщину кирпича (не больше двух на кирпиче) длиной не более 40 мм в направлении ширины кирпича. В кирпиче допускается не более 5% лоловняка. Кирпич со сквозными трещинами длиной 40 мм и более также считается полювняком.
Согласно ГОСТ 530-54, кирпич по механической прочности разделяется на марки: 150, 100, 75 и 50. Приведенные обозначения марок показывают давление в килограммах на 1 см2 'поверхности, которое может выдержать кирпич соответствующей марки. Например, кирпич марки 50 выдерживает давление от 50 до 74 кг на 1 см2, а кирпич марки 75 — соответственно от 75 до 99 кг и т. д. Определение марки кирпича в условиях колхозов затруднительно из-за отсутствия специальных лабораторных гидравлических прессов для испытаний кирпича на раздавливание. Проверить, достаточна ли прочность кирпича, можно следующим приемом: кирпич бросают на деревянный пол с высоты человеческого роста, т. е. около 1,7 м; достаточно прочный кирпич при падении с такой высоты не разбивается.
Кроме (прочности, качество кирпича характеризуется водопогло- щением « морозостойкостью (ГОСТ 7025-54).
Для определения водопоглощения, которое по ГОСТ 530-54 должно быть не менее 8%, берут пять образцов кирпича, которые высушивают в печи при температуре 105—110° и после охлаждения в сухом помещении взвешивают. Затем кирпичи устанавливают в один ряд в сосуд с водой. Кирпичи устанавливают на подкладки так, чтобы уровень воды в сосуде был выше верха образца не менее чем на 2 см. В таком положении образцы выдерживают в течение 48 час., затем их вынимают из сосуда, немедленно обтирают влажной мягкой тканью и каждый образец взвешивают. Затем определяют водопоглощение, для чего разницу между весом сухого и насыщенного водой кирпича делят на вес сухого кирпича. Поскольку водопоглощение вычисляют в процентах, полученное число умножают на 100. Например, если вес сухого кирпича равен 3 400 г, а вес кирпича, насыщенного водой, 3740 г, то водопоглощение кирпича составит:
3 740-3 400
"31оо~100=10%-
Если кирпич испытывают на водопоглощение в день (выгрузки из печи, высушивать его перед испытанием не требуется.
Морозостойкость кирпича гари отсутствии специальной холодильной установки можно проверить только в зимнее время при морозах — 15° и ниже.
Для определения морозостойкости кирпичи насыщают водой, так же как при определении водопоглощения, и выносят на (мороз на 5 час., после чего дают кирпичу оттаять в воде при температуре 10—20° в течение 5 час., затем вновь замораживают в течение 5 час., и .вновь оттаивают и т. д. Киїрпич считастся морозостойким, если он выдерживает без признаков разрушения 15-ікратное замораживание и отгаивание.
Если кирпич изготовлен из доброкачественной глины, не имеет трещин и хорошо обожжен, что можно Определить по звонкому чистому звуку, издаваемому ари ударе по кирпичу твердым предметом, то он обычно бывает морозостойким.