обо всём > производство кирпича
ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА СЫРЦА
Сушильное хозяйство
Сушильное хозяйство кирпичного завода составляют сушильные сараи и относящийся к ним инвентарь — щиты, полки и т. д. Количество сараев, их размеры, единовременная емкость и пропускная способность определяют производительность завода по выпуску кирпича-сырца. Имеет важное значение и расположение сараев.
При постройке завода необходимо разместить сараи так, чтобы был более короткий и удобный путь для подвозки сырца от прессов в сараи и из сараев в печь. Рельеф площадки должен быть с некоторым уклоном для облегчения передвижения груженых тачек или вагонеток с сырцом. Сараи надо ставить вдоль направления ветров, господствующих в данной местности.
Тип сараев выбирают в зависимости от климатических условий местности, сушильных свойств глины и способа загрузки сырца для сушки. В северных местностях рекомендуется строить узкие сараи, в которых сырец сохнет быстрее, а в южных местностях — более широкие сараи. При хороших сушильных свойствах глины, позволяющих быстро и без трещин сушить сырец в короткие сроки, сараи можно делать совсем открытыми с боков с тем, чтобы к сырцу всегда был наибольший доступ воздуха. Если же глина требует осторожной сушки, то торцы сараев плотно, без щелей обшивают тесом, а по бокам для регулирования притока воздуха навешивают щиты, закрываемые или открываемые по мере надобности.
В зависимости от внутреннего устройства различают сараи бесстеллажные и стеллажные.
Стойик и стелажи можно заказывать в соответствующих компаниях, например здесь: http://dsmax.com.ua/catalog/4607
Бесетеллажные сараи делают либо на низких стойках, либо совсем без стоек, со стропилами, непосредственно упирающимися в землю (такие сараи называют шатровыми). В этих сараях сырец ставят для сушки в станицы или козелки, а при ручной формовке наливным способом он сохнет на полу сарая.
При сушке сырца в станицах требуется много сушильного инвентаря— доски 2,5 X 20 X 200 см в количестве 1/16 единовременной емкости сараев (так как на каждой доске помещается 16 кирпичей); дощечки — переплет — 2 .і. 15 X 60 см, их должно быть вдвое меньше, чем длинных досок (так как переплет можно класть не в каждом ряду по высоте, а через ряд); шашки, т. е. деревянные чурки высотой 15—18 см и толщиной 10—12 см, количество которых должно быть вдвое больше, чем длинных досок. Шашки можно заменить обожженными кирпичами, укладываемами по 3 шт плашмя друг на друга.
Высота станицы обычно до восьми рядов по высоте. Из-за большой потребности в сушильном инвентаре, трудоемкости укладки и разборки станиц, а также сравнительно медленной сушки в них сырца следует по возможности отказываться от сушки їв станицах. Такой вид сушки надо применять только при формовке сырца на станках-хлопушах.
При механизированной формовке сырца его можно сушить в козелках, укладывая свежесформованный сырец непосредственно друг на друга до шести-восьми рядов по высоте.
Стеллажные сараи применяют только при механизированной формовке сырца. Они бывают реечные и полочные. Последние имеют съемные полки. Сырец в полочных сараях сохнет медленнее, поэтому для колхозных кирпичных заводов рекомендуются только реечные стеллажные сараи.
Реечные стеллажи устраивают поперек сарая, по обе стороны продольного проезда, оставляя между стеллажами поперечные проходы. Каждый стеллаж состоит из стоек с прибитыми к ним на ребро брусками. На бруски с каждой стороны стойки уложены попарно и прибиты рейки длиной, равной длине стеллажа. Каждая пара продольных реек вместе с промежутком между ними имеет ширину 20 см, а установленный на рейки сырец должен свисать в обе стороны примерно на 3 см.
Приток воздуха в сараи регулируют через боковые проемы, прикрываемые щитами. Щиты могут быть приставными или, что удобнее, подвешенными на шарнирах. Для удержания подвешенных шитов в приподнятом положении используют подпорки с несколькими зарубками по высоте.