Брак при сушке и его устранение
Основным видом брака кирпича-сырца при сушке являются трещины: рамочные (или реечные) и сушильные.
Рамочные или реечные трещины (рис. 38,а) получаются из-за того, что сырец врезывается в рейки стеллажа или прилипает к ним. Это не позволяет сырцу свободно сокращаться при сушке, что приводит к трещинам. Для того чтобы избежать этих трещин, нужно бережно устанавливать сырец на рейки, не допуская их врезывания в сырец, а также посыпать рейки песком или опилками, чтобы сырец к ним не прилипал.
Сушильные трещины (рис. 38,6) получаются из-за слишком быстрой и неравномерной сушки и при плохих сушильных свойствах глины. Чтобы не допустить появления сушильных трещин, необходимо установить и соблюдать режим сушки, замедляя ее вначале, как указывалось выше, путем закрытия вентиляционных щитов и завешивания сырца мокрыми рогожами. Если эти меры окажутся недостаточными для устранения трещин, надо ввести в глину большее количество отощающих добавок—песка или опилок и т. д.
Иногда причиной брака сырца при сушке является неправильная организация работы или небрежное обращение с сырцом. Так, при слишком раннем начале или позднем окончании произволственного сезона сырец может быть поврежден заморозками.
Кроме того, сырец может размокнуть от дождя, протекающего через кровлю, помят или разбит от небрежного обращения и т. п. Все эти виды брака не зависят от процесса сушки; его нужно предотвратить путем правильной организации производства и аккуратного обращения с сырцом.
При сезонном производстве особенно важно сохранить невысохший сырец от весенних и осенних заморозков, которые могут причинить большой ущерб. Для этого необходимо внимательно следить за сводками погоды, передаваемыми по радио, и запрашивать сведения о предстоящей погоде у местной метеорологической станции.
Заморозки в предстоящую ночь можно предугадывать и самим, пользуясь несложным прибором, называемым психрометром (рис. 39).
Психрометр можно приобрести в магазине лабораторных принадлежностей или изготовить на месте. Он состоит из двух термометров, укрепленных на общем щитке. Шарик одного из термометров (его называют влажным или мокрым) обертывают в два слоя марлей, конец которой опускают в стаканчик с рнс. 39. Психрометр
водой, установленный под этим термометром. Вода из стаканчика постоянно поднимается по марле и испаряется с поверхности шарика, охлаждая его, поэтому показания влажного термометра будут несколько ниже, чем сухого.
Чтобы определить наступление заморозков, психрометр подвешивают снаружи (но не на солнце и не на ветру) и замечают, какую температуру показывает влажный термометр между 2-м и 3-м часами дня. Если температура влажного термометра ниже +4°, можно ожидать заморозков.
Более точно можно определить заморозки, пользуясь специальным графиком (рис. 40), на котором участки, заштрихованные светлыми линиями, означают показания сухого и влажного термометров, при которых заморозок будет обязательно. Участки, заштрихованные более густо, означают, что заморозок возможен, белые участки — заморозка не будет. Например, температура влажного термометра 4°, а сухого термометра 9°. Пересечение линий от этих температур попадает на клетку, заштрихованную светлыми линиями. Следовательно, ночью обязательно будет заморозок.
Для предохранения сырца от заморозка надо на ночь плотно закрыть сараи боковыми щитами. При большом заморозке сырец окуривают дымом, разводя небольшие костры из гнилого дерева в центральном проходе сарая. Однако делать это надо осторожно, чтобы не вызвать пожара.
Можно также избежать порчи сырца от заморозков, замачивая глину для формовки соленой водой. На 1 тыс .шт. сформованного сырца следует брать от 20 до 50 кг соли в зависимости от ожидаемого понижения температуры. Одновременно рекомендуется формовать сырец из более плотной массы и вводить в шихту опилки или шлак. Все эти мероприятия позволяют уберечь сырец от порчи даже при заморозках до минус 6—-8°.
Температура Влажного термометра
Рис. 40. График для определения заморозков
Следует отметить, что применение соли устраняет также вредное влияние мелких включений известняка (дутика). Поверхность зерен, вступая во взаимодействие с солью во время обжига, затвердевает и покрывается прочной оболочкой, которая предохраняет эти включения от гашения и, следовательно, от разрушения кирпича. Однако соль нейтрализует таким образом лишь мелкие включения дутика размером не более 3—5 мм.