Дозирование компонентов шоколадной массы
Сахарный песок из бункера самотеком поступает в приемную воронку вертикально расположенного шнекового дозатора, откуда непрерывным потоком подается в смеситель. Дозатор рассчитан на подачу сахара около 4 кг/мин.
Тертое какао в количестве, рассчитанном по рецептуре, плунжерным насосом подается непрерывно в смеситель из температурного сборника.
Масло-какао, дозируемое таким же плунжерным насосом, идет в двух направлениях: одна часть на смешивание, другая — на разводку. Разделение масла на две части осуществляется краном, установленным на одной из магистралей, по которым идет масло от дозатора.
Насосы-дозаторы для тертого какао и масла-какао снабжены линейками, которые дают возможность контролировать регулирование хода поршня, а следовательно, и количества, подаваемые насосами. Насосы - дозаторы снабжены устройствами для обогрева.
Шнек дозатора для сахара имеет постоянное число оборотов и изменить количество подаваемого сахара не представляется возможным. Однако вследствие того, что в зависимости от влажности сахара изменяется дозировка его, необходимо контролировать работу дозаторов. Для этой цели после пуска дозаторов в первую очередь следует проверить количество сахара, подаваемое дозатором за 1 мин. и соответственно изменить количество минутного расхода тертого какао и масла-какао путем изменения хода поршня согласно данным табл.. 6 и 7.
О о о я П 4 Я S-- s 1 |
X А |