Производство и использование гранулированных кормов

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) — это совокупность управляющих органов и объ­ектов управления, взаимодействующих с помощью матери­ально-технических и информационных средств при управ­лении качеством на уровне предприятия. КСУКП предусма­тривает мероприятия, методы и средства, обеспечивающие скоординированные действия органов управления пред­приятием с целью установления, обеспечения и поддержа­ния необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, хранении, реализации и потреб­лении.

В процессе управления качеством продукции при выра­ботке гранулированных комбикормов реализуются те же принципы и функции, что и при производстве любой дру­гой продукции. Они определены единой системой государ­ственного управления качеством продукции (ЕС ГУКГТ).

В соответствии с ЕС ГУКП принципы управления каче­ством продукции для всех уровней управления являются общими, а функции системы увязываются со спецификой и особенностями управления качеством управляемого объ­екта.

Применительно к управлению качеством вырабатывае­мых гранулированных комбикормов на комбикормовых предприятиях реализуется ряд специальных функций: про­гнозирование показателей качества и потребности гранули­рованных комбикормов, планирование повышения их каче­ства, организация поставки продукции на производство и ее освоение предприятием, организация технологической подготовки производства гранулированных комбикормов, обеспечение стабильности запланированного уровня каче­ства продукции в процессе ее производства, складирова­ния, транспортирования при ее реализации и потреблении, стимулирование повышения качества гранул, а также дру­гие функции.

Функция прогнозирования потребности и качества про­дукции направлена на определение ассортимента, качества и объема производства гранулированных комбикормов. Ре­ализуется она путем учета требований потребителей. При этом учитывается спрос на гранулированные комбикорма для рыб, в том числе для молоди, и форели. Учитываются также требования к их качеству по ГОСТ 22834—77.

Особое внимание обращается на показатели: крошимос - ти, прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм, вла­жности, разбухаемости гранул в воде и другие.

В соответствии с требованиями рыбоводов намечаеся улучшение качества гранулированных комбикормов для форели и бестера. В частности, предполагается ограничить крупность рассыпного комбикорма, из которого изготавли­ваются гранулы dCp^0,60 мм (остаток на сите с отверстия­ми диаметром 2 мм не более 5%, проход сита с отверстиями диаметром 1 мм не менее 70%). Кроме того, учитывается возможность производства для молоди рыб гранулирован­ных комбикормов с меньшим диаметром гранул, чем при­нято в настоящее время — 3,1 мм и менее.

Улучшение качества гранулированных комбикормов для телят и поросят намечается путем ограничения крупности рассыпных комбикормов и увеличения их выравненности, применения специальных режимов гранулирования, исполь­зования более эффективного технологического оборудова­ния и др.

Функция планирования повышения качества продукции реализуется, в основном, в плане организационно-техничес­ких мероприятий предприятия, направленных на улучше­ние качества продукции и повышение эффективности про­изводства.

В плане могут предусматпиваться реконструкция ппед^ приятия, установка нового более производительного и бо­лее совершенного технологического и транспортного обору­дования, механизация и автоматизация отдельных процес­сов или линий, более тщательная подготовка компонентов, более совершенные технологические операции и др.

Функция нормирования требований к качеству продук­ции определяется планированием качества гранулирован­ных комбикормов в соответствии с нормативно-технической документацией на качество сырья и готовой продукции, лей- стдлтшей в отрасли. Предусмотрена разработка новых ГОСТ и ОСТ, в которых предполагается повышение требо­ваний к качеству сырья с целью повышения качества вы­рабатываемых гранулированных комбикормов.

Функция аттестации гранулированных комбикормов не проводится. В перспективе, по мере приобретения опыта работы предприятий в условиях КС УКП, предполагается внутризаводская аттестация гранулированных комбикормов, а также компонентов комбикормов на отдельных наиболее важных этапах и линиях их подготовки.

Функцию организации разработки и постановки новой продукции на производство осуществляют учреждения и ор­ганизации Министерства сельского хозяйства СССР и Ми­нистерства рыбного хозяйства СССР по согласованию С Министерством заготовок СССР. Комбикормовые заводы осуществляют лишь поставку продукции на производство и ее освоение, то есть разрабатывают и внедряют схемы тех­нологического процесса производства комбикормов и его режимы, способные выполнять данный рецепт, а также обе­спечить стабильную работу завода по этим схемам.

Освоение в производстве гранулированных комбикормов связано с оперативным согласованием состава рецептов с заказчиком, республиканским информационно-вычислитель­ным центром (РИВЦ). Выполнение работ по согласованию

рецептов комбикормов и цей на них, доведение информации о составе рецепта, предназначенного для производства, осу­ществляется в соответствии с «Инструкцией по расчету ре­цептов комбикормов и БВД с применением ЭВМ на комби­кормовых предприятиях Министерства заготовок УССР» в два этапа. Первый этап — сбор информации об остатках сырья на заводе и передача ее РИВЦ, изучение графика выработки комбикормов заводом по дням месяца. Второй этап — согласование состава рецептов, цен на комбикорма и прием указанной информации от РИВЦ, их анализ и пе­редача рецептов в производство.

Функция организации технологической подготовки про­изводства реализуется путем приведения в соответствие с действующей НТД, в первую очередь, с «Правилами орга­низации и ведения технологического процесса производства комбикормов, БВД; премиксов и карбамидного концентра­та» технологии производства гранулированных комбикормов на предприятии. При этом определяется, насколько при су­ществующей технологии предприятия возможно обеспечить выработку гранулированных комбикормов в соответствии с действующими требованиями. Функция сочетается с функ­цией планирования повышения качества продукции, с раз­работкой и внедрением плана организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение качества про­дукции.

На комбикормовых предприятиях возможно также внед­рение передовых технологических приемов: двухступенча­того измельчения зернового сырья с промежуточным про­сеиванием продуктов измельчения, подготовки сырья жи­вотного происхождения с предварительным разделением на фракции и доизмельчением крупной фракции, ввод в комби­корма жидких компонентов, организация более эффектив-, ного охлаждения гранул и их ситового контроля и др.

Функция организации метрологического обеспечения ка­чества реализуется разработкой и выполнением мероприя­тий, обеспечивающих выполнение требований НТД к конт­ролю приемки, размещения и хранения сырья, предназна­ченного для производства гранулированных комбикормов, технологического процесса их производства и качества го­товой продукции при изготовлении, хранении и отпуске по­требителям. В частности, для контроля технологического процесса гранулированных комбикормов необходима нала­женная работа контрольно-измерительной аппаратуры — манометров, расходометров жидкости и рассыпного комби­корма. Эти мероприятия на каждом заводе выполняют с учетом специфики его работы. На Калйтянском комбикор­мовом заводе эта функция реализуется посредством стан­дартов предприятия: «Метрологическое обеспечение качес­тва продукции. Общие положения», «Входной контроль, раз­мещение и хранение сырья», «Порядок подготовки сырья и подачи его в производство», '«Лабораторный контроль тех­нологического процесса производства комбикормов и пре­миксов и качества готовой продукции», «Контроль качества сырья и готовой продукции по ветеринарно-санитарным по­казателям», а также стандартами предприятия группы «Ве­дение технологического процесса» и др.

Для реализации данной функции в полной мере необхо­дим отраслевой документ, регламентирующий порядок мет­рологического обеспечения.

Функция организации материально-технического обес­печения качества продукции реализуется выполнением тре­бований НТД и стандартов предприятия по поставкам предприятиям сырья, оборудования, запчастей, материалов, приборов и др.

Функция подбора и подготовки кадров должна реализо­ваться выполнением требований ведомственного документа, в который входили бы (в приложениях) и должностные инструкции для руководящих работников, ИТР и служа­щих. В настоящее время на комбикормовых предприятиях, в основном, должностные инструкции работников завода разработаны, однако имеют место случаи несоответствия фактически выполняемых обязанностей действующим ин­струкциям.

Функция обеспечения стабильного уровня качества про­дукции при ее выработке, хранении и потреблении реализу­ется стандартами группы «Ведение технологического про­цесса» (производства комбикормов), а также стандартами: «Входной контроль, размещение и хранение сырья», «Под­готовка сырья и подача его в производство», «Лабораторный контроль технологического процесса производства комби­кормов и качества готовой продукции» и др. Хроме тогр, предусматриваются мероприятия по обеспечению стабиль­ности качества продукции: реконструкция предприятия с расширением складских емкостей для сырья и готовой про­дукции, усовершенствование технологического процесса про­изводства гранулированных комбикормов, установка более • совершенного технологического оборудования и др.

На стадии потребления гранулированных комбикормов надо иметь данные потребителей об их использовании, оку­паемости, качестве, а также пожелания потребителей.

Функция стимулирования повышения качества продук­ции реализуется стандартами предприятия по материально­му и моральному стимулированию исполнителей в зави­симости от качества труда и качества готовой продукции. В частности, стимулирование грануляторщиков должно строго зависеть от качества вырабатываемых гранулирован­ных комбикормов по всем показателям, предусмотренным ГОСТ 22834—77. Так, например, в стандарте предприятия «Оценка качества труда рабочих, руководящих, инженерно - технических работников и подразделений предприятия», раз­работанном для Калитянского комбикормового завода, пре­дусмотрены следующие наименования упущений и наруше­ний, за которые исполнителям (грануляторщикам) снижает­ся коэффициент качества труда: выпуск продукции с

отступлением от требований НТД, нарушение трудовой и производственной дисциплины, простои оборудования линии по техническим причинам по вине исполнителя, эксплуата­ция технически неисправного оборудования, наличие пре­тензий от потребителей гранулированных комбикормов, не­соблюдение норм крошимости гранул, их размеров и темпе­ратуры после охладительной колонки и др.

Для материальной заинтересованности предприятия в повышении качества комбикормов, в том числе гранулиро­ванных, необходимо предусмотреть разработку документов по изъятию части прибыли, получаемой в животноводстве или рыбоводстве от использования' комбикормов, и исполь­зовать ее для стимулирования исполнителей за качество го­товой продукции. Внедрение новой, более совершенной и сложной технологии производства комбикормов с целью повышения качества продукции, как правило, связано с до­полнительными материальными расходами и трудовыми за­тратами. Эти затраты также должны возмещаться за счет прибыли потребителей.

.Без материальной заинтересованности исполнителей в ка­честве труда и готовой продукции невозможно эффективное внедрение КС УКП, так как материальная заинтересован­ность — одно из главных звеньев в цепи качества.

Функция ведомственного и государственного контроля ка­чества продукции реализуется контролем качества выраба­тываемых и хранящихся гранулированных комбикормов и соблюдения стандартов работниками государственной хлеб­ной инспекции (ГХИ) Министерства заготовок СССР и Гос­стандарта.

Представители указанных учреждений по результатам проверок состояния производства и качества продукции со­

ставляют акты проверок, а работники завода разрабатывают мероприятия по ликвидации обнаруженных недостатков к нарушений и организуют их выполнение в установленные сроки.

Управление качеством гранулированных комбикормов осуществляется на основе функционирования взаимоувязан­ных стандартов предприятия. Каждый специальный стан­дарт предприятия, регламентирующий выработку гранули­рованных комбикормов, должен отражать специфику пред­приятия в организации производства, по связям, контролю. Так, например, Калитянским экспериментальным комбикор­мовым заводом совместно с Украинским филиалом ВНИИКП разработан стандарт предприятия по ведению технологического процесса гранулирования комбикормов. Стандарт регламентирует организацию и ведение процесса гранулирования комбикормов с целью обеспечения выра­ботки гранулированных комбикормов в соответствии с тре­бованиями ГОСТ 22834—77, четко определяет требования к средствам и'предметам труда и распространяется на ра­ботников комбикормового цеха и производственно-техноло­гической лаборатории.

Стандартом предусмотрен перечень технологического оборудования, jia котором осуществляется процесс гранули­рования комбикормов, и перечень основной НТД, регламен­тирующей этот процесс. Документ содержит наименование и подчиненность исполнителей, а также в укрупненном виде объем и характер знаний, необходимых грануляторщику для обслуживания оборудования линии гранулирования и ука­зано на квалификационные требования для выполнения те­кущего ремонта этого оборудования.

Документом регламентированы действия исполнителя - грануляторщика в течение смены, определен состав устных распоряжений начальника смены цеха, которые являются основанием для начала работы линии.

Указано, что в соответствии с особенностями организа­ции труда на предприятии и спецификой линии гранулиро­вания, основной исполнитель на линии — грануляторщик — в начале смены получает устную информацию от грануля - торщика предыдущей смены о техническом состоянии обо­рудования линии, о наличии и рецептах комбикормов в над - прессовых бункерах, а также информацию о емкостям скла­дирования готовой продукции. Проверяет техническое со­стояние оборудования линии и санитарное состояние рабо­чего места, наличие запасных частей и инструмента для ремонта оборудования, наличие рассыпных комбикормов в

НадпрессбвЫх бункерах. Ё случае обнаружения неисправ­ностей оборудования линии он самостоятельно или с по­мощью дежурного слесаря ликвидирует их. Приводятся требования по периодичности очистки грануляторщиком ма­гнитной колонки и порядок сдачи металломагнитных при­месей в ПТЛ, а также порядок Подготовки пресса-грануля­тора к работе (проверка люфта в подшипниковых опорах, вала планшайбы и подтяжка гайки, осмотр и очистка сме­сителя пресса, подбор матрицы с отверстиями необходимого диаметра, смазка прессующих роликов, проверка зазора между прессующими роликами и матрицей и выбор марш­рута гранулированных комбикормов). Указано, каким об­разом грануляторщик поддерживает номинальную нагруз­ку пресса (регулировка подачи рассыпного комбикорма при помощи мотовариатора, подачи пара и мелассы) и регули­рует его работу, а также каким образом он осуществляет производственный контроль процесса гранулирования. Гра­нуляторщик периодически (не менее четырех раз в смену) отбирает пробы гранулированных комбикормов после прес­са и охладительной колонки и контролирует их качество по показателям размеров, прочности и температуры.

Во взаимосвязях исполнителей указано, с кем (в разре­зе должностей и профессий) грануляторщик связан в про­цессе работы и по каким вопросам. В частности, он взаимо­связан с электромонтером главного пульта управления дозированием и смешиванием, дежурным слесарем цеха, де­журным электриком энергоцеха, дозаторщиком по отпуску готовой продукции, слесарем КИП и А, лаборантом Г1ТЛ, слесарем по вводу жидких компонентов.

Среди мероприятий по контролю качества работы испол­нителей приведены наименования должностных лиц, осу­ществляющих контроль качества работы грануляторщика, способы и периодичность проверки, а также, какие меры принимает проверяющее лицо в случае отступления техно­логии производства гранулированных комбикормов и их ка­чества от требований НТД. В частности, сменный лаборант ПТЛ проверяет качество работы грануляторщика путем определения температуры гранул, выходящих из охлади­тельной колонки, их длины, прохода сита с отверстиями диа­метром 2 мм, крошимости (через каждые 2 ч работы прес­са). Разбухаемость гранул (в-комбикормах для рыб) он определяет не менее двух раз в смену. При этом указыва­ются документы, которыми руководствуется лаборант ПТЛ. Качество работы грануляторщика проверяет также началь­ник смены цеха. Он не реже двух раз в смену отбирает про­

бы продукции й просматривает и* на цвет, размеры и цроФ» ность, органолептически определяет температуру гранул.

Критериями оценки качества работы грануляторщика являются: выполнение сменных заданий производства гра­нулированных комбикормов, соответствие качества гранули­рованных комбикормов требованиям ГОСТ 22834—77, свое­временная информация начальника смены о техническом состоянии оборудования линии; содержание оборудования линии в надлежащем техническом состоянии, соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и пожарной бе­зопасности при обслуживании оборудования, обеспечение надлежащего санитарного состояния оборудования и рабо­чего места, а также правильное размещение гранулирован­ных комбикормов в емкостях хранения.

По указанным критериям в соответствии со специальным стандартом предприятия «Оценка качества труда рабочих, руководящих и инженерно-технических работников и под­разделений предприятия» определяются коэффициенты ка­чества труда грануляторщика, суммарный коэффициент за месяц и размер снижения премии (в случае наличия осно­ваний для этого) за допущенные нарушения, отрицательно влияющие на качество гранулированных комбикормов.

В процессе внедрения системы управления качеством гранулированных комбикормов повысилась оперативность руководства и исполнения, обеспечивается слаженность в работе, личная и коллективная ответственность за качест­во. Экономический эффект от улучшения качества гранули­рованных комбикормов за один год от реализации мероприятий по КС УКП только на одном Калитянском комбикормовом заводе составляет примерно 20 тыс. руб.

Добавить комментарий

Производство и использование гранулированных кормов

Все, що потрібно знати про корм для котів: огляд бренду Acana від MyPetsi

Інтернет-зоомагазин https://mypetsi.com/ пропонує великий вибір товарів для котів і собак, включаючи сухий, вологий і лікувальний корм. Крім цього, на сайті представлено різні аксесуари, засоби для догляду та іграшки, що допомагають зробити …

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ПТИЦЕЙ

У птицы кишечный тип пищеварения и, несмотря на от­носительно короткий пищеварительный тракт и быстрое прохождение по нему корма, питательные вещества, кроме клетчатки, перевариваются хорошо. Переваривание их про­исходит под действием как …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.