ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК
Частота и период тока. Наибольшее распространение получил, однако, не 'постоянный, а переменный ток, т. е. такой ток, который с течением времени периодически изменяет свою величину и направление.
Получение переменного тока можно проследить на примере элементарного генератора, представляющего собой замкнутый виток (рамку), равномерно вращающийся в поле электромагнита (катушки стоком). На рис. 50 показан виток АХ (вид спереди), который приводится во вращение механическим путем. Перемещаясь из положения а в положение б, рамка пересекает лишь небольшое количество линий магнитного поля (на рис. 50 указаны стрелками, направленными слева направо). Напряжение, возникающее в рамке, оказывается при этом незначительным. При дальнейшем вращении рамка будет пересекать все больше и больше линий поля. При этом ее напряжение возрастает, достигая наибольшего значения в положении в. При дальнейшем вращении рамки ее напряжение уменьшается до нуля (точка д), а затЯГме - няет свое направление. При этом величина напряжения в положениях е, ж, з, и совпадает соответственно с положениями а, б, в, г. Полученная кривая называется синусоидой.
urWdHiHdUDH ШЭЬЭШО |
Рис. 50. Получение переменного тока |
Время одного оборота рамки (от а до и) называется периодом переменного тока. Число периодов в секунду есть частота переменного тока.
Понятие о косинусе фи. Мощность переменного тока. Если по рамке АХ (см. рис. 50) пропустить переменный ток, то в ней возникает так называемое напряжение самоиндукции, также изменяющееся по синусоиде. Однако наибольшая 'величина (амплитуда) тока в рамке не совпадает
с амплитудои напряжения самоиндукции, или, как говорят, они сдвинуты по фазе. Из-за наличия сдвига фаз источник будет отдавать не всю мощность, указанную на его паспорте (полную мощность S), а несколько меньшую
Р— U-I-cos 9,
называемую активной мощностью.
В этой формуле COS ф (косинус фи) —коэффициент мощности, который как раз и характеризует сдвиг фаз в цепи. Этот коэффициент обычно бывает меньше единицы.
Рис. 51. Треугольник мощностей |
Таким образом, чем выше коэффициент мощности, тем полнее приемник использует мощность источника. Поэтому обычно стараются поддерживать его достаточно высоким. Необходимо иметь в виду, что при работе двигателя вхолостую его cos ф резко падает, поэтому двигатели следует загружать на полную мощность.
Активную и полную мощность можно представить, как катет и гипотенузу прямоугольного треугольника, угол между которыми равен ф. Другой катет этого треугольника представляет собой так называемую, реактивную мощность (рис. 51).
Трехфазный ток. Линейные и фазные напряжения и токи. Рассмотренный выше переменный ток называется однофазным. На практике большее распространение получил трехфазный ток. Источник трехфазного тока можно представить, как систему трех однофазных генераторов одинаковой частоты (рис. 52, а).
Напряжения генераторов, равные по величине, достигают своих максимальных и нулевых значений не одновременно, а со сдвигом в Уз периода. Не 'нарушая режима работы этой системы, можно по одному зажиму каждого генератора объединить в одну точку, образовав соединение в звезду (рис. 52, б).
Полученная таким образом цепь состоит из четырех проводов. Провода А, В, С называются фазными, провод N— нулевым или нейтральным. Напряжение между каждым из фазных проводов и нулевым проводом, равное напряжению каждого генератора, называется фазным напряжением. Но в данной цепи имеется напряжение и между каждой парой фазных проводов: А — В, В — С, С — А. Это так называемое линейное напряжение. Подсчитано, что линейное напряжение больше фазного в
1,732( 1/3) раза. В то же время ток в каждой фазе (фазный ток) оказывается равным току в линии (линейному току).
Кроме соединения в звезду применяется соединение в треугольник, когда «конец» одного генератора соединяется с «началом» другого (рис. 52, е). В этом случае, как видно из рисунка, фазное напряжение источника есть не что иное, как его линейное напряжение, а фазный ток меньше линейного в l/З” раз.
На практике, однако, в качестве источника трехфазного тока применяются не три генератора, а один трехфазный генератор, обмотки которого соединяют либо в звезду, либо в треугольник.
Мощность трехфазной системы определяется как сумма мощностей трех фаз:
Р= 3£/ф • /ф • cos 9,
где Uф — фазное напряжение;
/ ф— фазный ток.
Однако лучше выражать мощность трехфазной цепи не через фазные, а через линейные напряжения и токи. Для обеих схем соединения (в звезду и в треугольник) мощность равна:
Р==У 3-L/-/-cos <р,
где U — линейное напряжение;
/ — линейный ток.