ЧТЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Каждый квалифицированный рабочий должен разбираться в чертежах по своей специальности.
Настоящий курс черчения учит рабочих по производству гипса читать чертежи, составлять эскизы и чертежи простых деталей и оформлять рационализаторские предложения или усовершенствования.
§ 1. ЧЕРТЕЖ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
Чертежом предмета (изделия) называется изображение его на бумаге, определяющее форму, внутреннее устройство, размеры и другие технические данные, необходимые для ясного представления предмета.
Каждая машина или механизм состоит из отдельных деталей, соединенных между собой болтами, шпильками, шпонками, заклепками и т. п. Для того чтобы изготовить отдельные детали, составляют чертежи этих деталей, а для того чтобы правильно соединить их в одно целое, составляют сборочные чертежи узлов, механизмов, машин и других изделий. Таким образом, чертежи деталей и сборочные чертежи служат техническими документами, по которым изготовляют детали и собирают из них соответствующие изделия.
Расположение видов на чертежах. Чтобы иметь ясное представление о предмете и его размерах, предмет рассматривают со всех сторон: спереди, сверху, слева или справа, снизу или сзади. Чтобы иметь представление о предмете и размерах его по чертежу, необходимо на чертеже дать изображения этого предмета спереди, сверху, слева или справа.
Такие изображения предмета на чертеже называются видами или проекциями. Как нужно располагать виды на чертеже, установлено Государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ 3453—59) «Чертежи в машиностроении».
Изображения предмета получают способом прямоугольного проектирования его на плоскости проекций, предполагая, что предмет всегда находится между глазом наблюдателя и плоскостью проекций. За основные плоскости проекций принимают грани куба, на которые и проектируют предмет (рис. 1). .Потом все грани куба (плоскости проекций) с проекциями предмета совмещают с фронтальной плоскостью проекций и получают на одной плоскости все виды (проекции) предмета (рис. 2). В таком порядке я располагают виды предмета на чертеже. Вид спереди
называется главным видом. Число видов детали на чертеже должно быть наименьшим, но достаточным для того, чтобы представить ее.
Оформление чертежей. В сборнике стандартов «Чертежи в машиностроении» указаны правила оформления чертежей: форматы, линии, надписи, масштабы, штриховки в разрезах и сечениях, условные знаки и др.
Чертежи выполняются на листах бумаги следующих стандартных форматов:
Обозначение формата |
11 |
12 |
22 |
24 |
44 |
Размеры сторон листа. |
297X210 |
297X420 |
594X420 |
594X841 |
1189X841 |
На формате проводят рамку чертежа на расстоянии 5—10 мм от края — сверху, снизу и справа и на расстоянии 25 мм от ле- |
вой кромки (для брошюровки чертежей). В правом нижнем углу рамки чертежа наносят угловой штамп организации, составляющей чертежи, с подписями исполнителей и другими данными.
На чертежах применяют сплошные, штриховые, штрихпунк- тирные и волнистые линии определенной толщины. На рис. 3 изображены линии чертежей. Толщина этих линий условно обозначена буквой Ь Ы2 Ь/3, при этом толщина основной линии
чертежа b принимается в пределах от 0,6 до 1,6 мм в зависимости от величины изображения.
Поясняющие надписи на чертежах выполняют чертежным •шрифтом (ГОСТ 3463—59). Образец этого шрифта (7-й размер)
Рис. 3. Типы линий: І — видимого контура (основная линия чертежа), 2~ размерная и выносная, 3 — обрыва, 4 — невидимого контура, 5 — осевая |
приведен на рис. 4 для прописных (заглавных) и строчных букв и цифр-
Масштабы чертежей. М а с ш т а б о м называется отношение величины изделия на чертеже к его натуральной величине. Крупные предметы: маховики, корпуса машин, валы двигателей и т. п. невозможно изобразить на листе бумаги в натуральную величину, поэтому их вычерчивают в уменьшенном виде, используя масштаб уменьшения. Многие мелкие детали, наоборот, приходится чертить в увеличенном размере, чтобы получить удобное для пользования изображение. Масштабы чертежей установлены Государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ 3451—59) и приводятся ниже.
Масштабы увеличения: 1 : 1; 2: 1; (2,5: 1); 5:1; 10: 1.
Масштабы, указанные в скобках, применяются в исключительных случаях.
Масштабы на чертежах обозначают так: Ml : 1; Ml : 2; М2: I и т. д. Чертеж изделия можно выполнить в любом масштабе, но размеры ставят те, какие изделие имеет в натуре.
Нанесение размеров. Ошибка в размерах ведет на производстве к браку. Размеры детали после окончательной обработки обозначают на чертежах в миллиметрах, за исключением размеров трубной и дюймовой резьбы, которые указывают в дюй
мах (1 дюйм равен 25,4 мм).
Слово миллиметр на чертеже не пишут. Каждый размер на чертеже указывают только один раз и только на одном виде. Размерные числа наносят над размерной линией и, как исключение, в разрыве размерной линии (рис. 5). Размерные линии проводят как на видах детали (внутри контура), так и за пределами очертания детали. Стрелки размерных линий должны упираться остриями в линии контура или в выносные линии. Если ограничено место для стрелок, их можно заменить точками или штрихами (см. рис. 5). Радиусы галтелей и других закругле - 8
ний отмечают латинской буквой R (рис. 6). Размер диаметра указывают условным знаком 0> он поясняет, что изображенная на чертеже деталь имеет круглую форму. На рис. 6 показано
25, 25 .25 ,25.
|
£ |
У < |
> |
|
100 |
Рис. 5. Нанесение размеров и других обозначений
обозначение размера фасок. Надпись 2X45° означает, что высота фаски 2 мм, а скос относительно оси детали 45°.
ДетаЛи удлиненной формы на чертежах часто изображают с- вырывом части детали, но размер проставляют полной длины
Рис. 6. Нанесение закруглений |
(см. рис. 6). Детали симметричной формы можно изображать - на видах не полностью, а немного больше половины; в таких случаях на размерной линии ставят стрелку у одного конца
Рис. 7. Изображение детали симметричной формы |
Рис. -8. Нанесение размеров от общей ■базы
Рис. 9. Нанесение размеров и отклонений, обозначение отверстий |
(рис. 7). При нанесении размеров от общей базы детали рекомендуется размерные линии наносить, как указано на рис. 8.
Базой называется исходная поверхность детали, по отношению к которой ориентированы все размеры. В практической работе встречаются разные условности нанесения размеров, их надо изучить в ГОСТ 3458—59.
Предельные отклонения допускаются при изготовлении и обработке деталей. В машиностроении допускаются очень небольшие отклонения от заданных размеров для обеспечения взаимозаменяемости одноименных деталей, входящих в механизм или агрегат. Для свободного вращения вала в цилиндрическом отверстии подшипника между валом и отверстием имеется зазор, в котором размещается смазка. Зазор между деталями равняется долям миллиметра. Заданный размер на чертеже, около которого колеблются размеры диаметров отверстия и вала, называют номинальным размером. Верхние и нижние допускаемые отклонения от номинального размера определяют допуск на изготовление детали. Предельные отклонения обозначают знаком плюс ( + ) или минус (—) и пишут на чертежах вслед за размером детали мелкими цифрами. Например, на валу вслед за номинальным размером 20 написано (Рис - 9)» это обозна
чает, что все валы, диаметр которых от 20,1 до 19,8 мм, пригодны для использования в машинах. Предельные отклонения, равные нулю, на чертежах не проставляют.