ЧЕРТЕЖИ-СХЕМЫ
Кроме эскизов, чертежей деталей и сборочных чертежей в технике часто применяются чертежи-схемы, на которых отдельные машины, аппараты и другое оборудование или отдельные узлы машин изображаются схематично условными знаками, установленными соответствующими стандартами. В зависимости 2* 19
от назначения схемы различают: 1) технологические схемы, на которых изображают технологический процесс производства; 2) конструктивные схемы механизмов, на которых показывают взаимосвязь отдельных узлов.
Чертежи-схемы широко применяются во всех разделах тех* ники. Например, в строительной технике — для монтажных схем
Рис. 27. К'амнедро - билка С-182А: |
а — общий вид, 6 — * конструктивная схема, в — кинематическая схема
отопления, водопроводов, печей для варки гипса, вентиляции; в машиностроении схемы поясняют взаимодействие частей механизмов; в электротехнике применяются для изготовления монтажных чертежей электропроводки и т. д.
Ниже приведены некоторые примеры чертежей-схем. На рис. 27, а изображен общий вид камнедробилки С-182А, на рис. 2*7, б изображена конструктивная схема камнедробилки, на которой показаны детали и их взаимодействие, на рис. 27, в изображена кинематическая схема этой камнедробилки. Рис. 27, а дает нам общее представление о камнедробилке; по рис. 27, б можно понять работу камнедробилки только после тщательного озна-
комления с камнедробилкой. Кинематическая схема камнедробилки (рис. 27, в) очень проста и по ней легко проследить взаимодействие отдельных частей камнедробилки, которые изобра - жены схематично условными знаками. Камнедробилка работает
Рис. 29. Ковшовый ленточный элеватор Т-50:
а — конструктивная схема, б — кинематическая схема; 1 — мотор, 2 — приводной ремень, 3, 5„ 6 — шкивы, 4,
/’ — валы, 8 — приводной барабан ковшовой ленты
следующим образом (рис. 27, в): электродвигатель 1 через муфту сцепления 2 передает движение маховику 5. Маховик неподвижно посажен на эксцентриковый. вал 6, на котором закреплена подвижная щека 7 с дробящей плитой (жом подвижный) 8.
Материал дробится в рабочем пространстве между подвижной
и неподвижной 9 дробящими стальными ребристыми плитами. Боковые стенки рабочего пространства защищены съемными стальными клиньями.
Подвижная щека 7 приводится в колебательное движение от эксцентрикового вала, шарнирно связанного с ней. Путем перемещения клина 11 при помощи болта 12 и упора 10 регулируют ширину выпускной щели между плитами и степень измельчения материала. Тяга 13 и пружина 14 создают в движущейся системе натяжение и обеспечивают обратное движение щеки. Дробление материала происходит тогда, когда щека 7 поднимается, вследствие чего подвижная плита 8 приближается к неподвижной 9. При опускании щеки щель дробилки открывается и измельченный материал выпадает из рабочего пространства. Коленчатый рычаг, образуемый эксцентриковым валом и распорными клиньями, является основой конструкции дробилки н дает возможность получить очень большое давление. На рис. 28 показана схема технологического процесса производства гипсоце - мента на Щуровском комбинате.
На этой схеме упрощенно и наглядно изображены агрегаты, установленные в цехе, а также их взаимодействие во время работы.
На рис. 29, а приведен чертеж ковшового ленточного элеватора Т-50, кроме того, на рис. 29, б дана кинематическая схема, которая поясняет взаимодействие механизмов элеватора.
Каждый рабочий должен уметь читать чертежи-схемы и кинематические схемы по своей специальности, поэтому ему необходимо знать условные и упрощенные обозначения, которые даны в Государственном общесоюзном стандарте (ГОСТ) «Чертежи в машиностроении».