ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

РЕЖИМ СУШКИ ПЛАСТИН

Процесс сушки пластин заключается в испарении влаги из пори­стого материала и укреплении вмазанной пасты в решетке.

Желательно процесс сушки производить как можно быстрее, что очень важно при конвейеризации технологического процесса. Вме­сте с тем сушка должна происходить наиболее экономно с наимень­шей затратой тепла.

Скорость сушки пористой пасты в пластинах зависит от сле­дующих параметров сушки: температуры (обозначаемой в дальней­шем через /)> скорости (и) и относительной влажности (ф) воз­духа.

Чем выше температура и скорость сушащего воздуха и чем ниже его влажность, тем быстрее высыхает пластина.

До температуры воздуха 100° С — температуры кипения воды — испарение последней с поверхности пластин может происходить только до его насыщения, после этого испарение воды прекраща­ется. Чем выше температура воздуха, тем быстрее и больше испа­ряется влаги до его насыщения. Обычно параметр влажности воз­духа характеризуется относительной влажностью. Под относитель­ной влажностью понимается отношение количества влаги в воздухе в данный момент при данной его температуре к количеству влаги, насыщающей воздух при этой же температуре. Если, к примеру, относительная влажность воздуха <р=20%, то это значит, что воз­дух сухой и сушка происходит быстро; если ф=90%, то воздух влажный и скорость сушки замедляется. При ф = 100% влага не испаряется и сушки не происходит.

При температуре воздуха выше 100° С скорость сушки мало за­висит от его влажности и сушку можно производить при любом насыщении воздуха водяным паром вплоть до полной замены воз­духа паром, иначе говоря сушку при температуре выше 100° можно осуществлять перегретым водяным паром. Последнее, как будет показано дальше, используется при сушке заряженных отри­цательных пластин.

При высоких температурах, достигающих 200° С, пластины можно высушить за 4—5 мин, т. е. с большой скоростью. Более высокие температуры сушки применять нельзя вследствие того, что при температуре выше 200° С свинцово-сурьмянистый сплав решет­ки начинает заметно размягчаться, пластины деформируются, изги­баются и падают с конвейерной цепи, образуя завалы в туннелях сушил. Пластины толщиной 1,6—1,8 мм рекомендуется вследствие этого сушить при температурах не выше 150—160° С.

Большое значение для скорости сушки имеет расстояние между пластинами при их завешивании на каркасы или на цепь конвей­ера. При движении сушащего воздуха параллельно плоскости пла­стин 2СТ со скоростью 2—3 м/с влияние завески пластин начинает сказываться уже при расстоянии между ними ближе 27—30 мм друг от друга. При сближении пластин до 12,7 мм (принятый шаг за­вески пластин на конвейерных цепях, являющийся расстоянием между выемками в звеньях цепи) продолжительность их сушки увеличивается примерно на 30—40%.

При меньших скоростях движения воздуха и для пластин 'боль­ших размеров влияние расстояния между ними на скорость сушкр сказывается сильнее.

Продолжительность сушни пластин, естественно, увеличивается с толщиной пластин. Например, гари увеличении толщины пласти­ны с 2,5 до 3,5 мм продолжительность ісушки возрастает іна 35— 40%.

Несмотря іна то что применение высоких параметров сушки по­зволяет осуществить сушку пластин весьма быстро, обычно выби­рают и применяют 'более умеренные режимы сушки. Делается это для того, чтобы улучшить качество сухих пластин, уменьшить за­траты энергии, расходуемой на нагрев воздуха, и не усложнять применяемое оборудование.

Содержание окиси свинца в сухой пасте автомобильных пла­стин желательно иметь от 75 до 85%. Чем выше окисленность применяемого свинцового порошка, тем более окислена должна быть сухая паста. При применении исходного свинцового порошка с 'содержанием окиси свинца 65—72% окисленность пасты должна быть 75—83%.

Чем глубже происходит окисление металлического свинца в пасте, тем больше выделяется тепла.

Теплота окисления металлического свинца в пасте ускоряет ис­парение влаги из пластины, что экономит расход тепла, идущего на нагрев сушащего воздуха сушил. Практически, используя это внут­реннее тепло сырых пластин, можно сэкономить 50% и более за­трат тепла, идущего на сушку этих пластин.

На конвейерных линиях производства свеженамазанных пла­стин, изготовляемых из свинцового порошка, применяются в основном два двухстадийных способа сушки: полностью конвейе­ризованный процесс и более экономичный комбинированный с выдержкой пластин на платформах или на специальных кар­касах.

Первый двухстадийный способ заключается в том, что первая стадия сушки осуществляется за возможно короткий промежуток времени 7—15 мин воздухом с высокими параметрами (/ = = 90—140°, и = 3—4 м/с, ф до 30%). На первой стадии сушки паста 202 должна высушиваться на 30—55%. Во второй стадии сушка проис­ходит за счет самопроизвольного окисления металлического свинца в пасте при температуре 30—50° С при небольшом движении и повышении влажности (ф = 70—100%) воздуха. Вторая стадия продолжается от 20 мин до 2,5 ч. Чем продолжительнее вторая стадия сушки, тем полнее окисляется и упрочняется паста в плас­тинах.

Обычно во время второй стадии сушки в пластинах остается 10—20% влаги. Но эта. недосушка вреда не, приносит и качество пластин не ухудшается.

В некоторых случаях для ускорения сушки я полного высыха­ния пластин во второй стадии сушки ее проводят при более повы­шенной температуре (60—80° С) с дополнительным нагревом воз­духа. В этом случае окисление металлического свинца в пасте про­исходит не так полно. Иногда применяется третья стадия с целью досушки пластин. Проводится она при повышенных температурах 100—140° С сухим воздухом с относительной влажностью Ф = 40—60% при скорости его 2—4 м/с.

Важно знать, что при проведении. первой стадии сушки. возду­хом с температурой больше 100° С влажность его не должна быть более 30%. В противном случае, несмотря на хорошее окисление пасты, прочность ее остается низкой, и уже при формировании по­является массовый брак по разрушению и выкрашиванию актив­ной массы из пластин. Особенно часто он проявляется при разруб­ке пластин на штампе.

Второй экономичный, но не полностью поточный, двухстадий - ный процесс сушки сівеженам аз энных пластин, изготовленных из свинцового порошка, заключается в том, что пластины в первой стадии подсушиваются всего лишь на 20—30% ,в туннельных кон­вейерных сушилах. При применении сухого воздуха. с температу­рой 70—140° С подсушку осуществляют за 5—10 мин в коротких однозональных сушилах длиной 7—10 м. Для проведения второй стадии сушки, окисления металлического свинца в пасте и ее уп­рочнения .пластины і после подсушки укладывают в стопки на плат­формы или завешивают на специальные многоэтажные каркасы. Пластины выдерживаются в течение двух-трех суток. Чем мельче свинцовый порошок, тем дольше должна быть выдержка.

Поскольку самопроизвольный процесс окисления 'И сушки во второй стадии протекает очень медленно, металлический свинец в пасте окисляется более полно и содержание окиси свинца в ней достигает 78—85%.

Небольшая подсушка свеженамазанных пластин не требует их обработки в углекислых солях, поскольку растрескивания почти не возникает; не (появляется она и при медленной сушке пластин в стопках.

Этот способ сушки требует большого количества платформ или каркасов и места для хранения и выдержки пластин при проведе­нии второй стадии сушки.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

Как правильно выбрать аккумулятор

В современном мире существует огромное количество техники, важными элементами которой являются аккумуляторы. Рано или поздно без них выходят из строя все приборы и теряют свои функциональные возможности. Сульфатация пластин – …

Самые надёжные аккумуляторы Mutlu AGM

Самые надёжные аккумуляторы Mutlu AGM. На сайте АЕТ представлены аккумуляторы Mutlu AGM нескольких ёмкостей, чтобы клиент мог подобрать необходимый размер, для установки на свой автомобиль.

Отличительные особенности аккумуляторов Inci Aku: FormulA и SuprA

Две самые востребованные серии автомобильных стартерных аккумуляторов для легковых и грузовых коммерческих автомобилей турецкого производителя Inci Aku пользуются неизменной популярностью у водителей, которые привыкли видеть у себя под капотом высокое …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.