ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

ФЛОТАЦИОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ РУДЫ

Сущность процесса флотации состоит в том, что в пульпе создают­ся условия, при которых одни тонкоизмельченные минералы всплы­вают на поверхность пульпы, а другие остаются в нижних ее слоях. При этом используются как природные свойства минералов, так и измененные при помощи химических реагентов.

Из методов флотации наиболее распространен пенный процесс, когда частицы минералов отделяются с пузырьками воздуха в ви­де пены.

Различают прямую и обратную флотацию руды. Прямой про­цесс состоит в удалении с пульпой полезного минерала, получение которого является целью обогащения руды.

Для обогащения криворожской руды «синька» применяется обратная пенная флотация, т. е. процесс удаления с минерализо­ванной пеной вредных примесей — силикатов и алюмосиликатов; в этом случае полезный минерал — концентрат руды остается на дне аппарата, из которого производят его разгрузку.

Для регулирования и управления процессом флотации приме­няют флотационные реагенты, основное назначение которых со­стоит в том, чтобы усилить разницу во флотации различных мине­ралов и отделить полезные минералы от минералов пустой породы, повысить прочность прилипания частиц пустой породы к пузырь­кам воздуха, улучшить образование в пульпе мелких пузырьков воздуха и создать условия для образования устойчивой минерали­зованной пены на поверхности пульпы.

Флотационные реагенты по характеру своего действия на фло­тацию руды условно делятся на следующие группы.

Пенообразователи — слабо растворимые в воде органиче­ские вещества, обладающие свойствами образовывать на поверх­ности воды мелкую обильную и устойчивую пену, способную удер­живать большое количество частиц отфлотированных минералов.

Собиратели (коллекторы) придают определенным минера­лам гидрофобность (плохую смачиваемость в воде), способствую­щую закреплению их на пузырьке воздуха. Очень активны так •называемые катионные коллекторы — органические соединения, которые в водном растворе распадаются на ионы, из них катион играет роль коллектора.

„ Регуляторы — различные химические реагенты, назначение •которых либо активировать поверхность минералов для обеспече­ния соединения их с коллекторами, либо, наоборот, сделать по­верхность минералов гидрофильной (хорошо смачиваемой водой), л также содействовать избирательному закреплению собирателей ■на флотируемых минералах.

Обычно регуляторами являются растворимые в воде соли, осно­вания и кислоты.

При флотации окисленных руд (соединений металлов с кисло­родом) черных металлов в пульпе создается кислая или щелочная ■среда. В большинстве случаев для флотации руд черных металлов ■более рациональна щелочная среда, которая создается в пульпе руды добавкой соды, едкого натра или извести.

Подавители (депрессоры). Их действие заключается в том, нто они избирательно покрывают поверхность минералов (в дан­ном случае зерна мартитовой руды) гидрофильной пленкой, хоро­шо смачиваемой водой, вследствие чего эти минералы не прилипа­ют к пузырькам воздуха и не всплывают на поверхность пульпы. Наиболее эффективным подавителем железных окисленных мине­ралов является растворимый крахмал.

Для флотации мартитовой криворожской руды применяют сле­дующие флотореагенты: синтетические катионные собиратели •ИМ-11 или АНП; пенообразователь — сосновое масло, подави­тель — крахмал (растворимый), регулятор — сода.

На рис. 155 приведена аппаратурная схема флотационного обо­гащения криворожской руды «синька».

С помощью грохота 1 типа ГЖ-1 и дробилки 2 типа ДВГ-2 производят рассев и последующее измельчение исходной фракции.

Фракция руды меньше 5 мм шнековым питателем 3 подается в ©дноспиральный классификатор 4 типа I-KC-50, который работает в замкнутом цикле измельчения с шаровой мельницей 5 типа 4-ШМ-О.

Параллельная работа классификатора с шаровой мельницей дает возможность автоматического контроля степени измельчения продукта, поступающего на дальнейшую обработку.

Измельчение в шаровой мельнице производится с целью рас­крытия зерен основного рудного минерала для отделения от него пустой породы и уменьшения величины минеральных частиц до 74 мкм, что диктуется условиями нормального процесса флотации руды (фракции 74 мкм должно быть около 95%).

В процессе помола в мельницу непрерывно подается вода; од­новременно с водой вносится отдельными порциями с помощью ковшового или скипового питателя 16 2%-ный раствор соды.

Подача соды в мельницу имеет своей целью повысить селектив­ность (избирательность) флотации и снизить расход собирателя — катионного реагента.

После измельчения подлежат удалению из пульпы тонкие фрак­ции (шламы), в основном пустой породы с размером зерен 5— 20 мкм, осложняющие флотацию и вызывающие повышенный рас­ход реагентов.

Удаление шламов из пульпы осуществляется с помощью двух гидроциклонов 7, в которых разделение материала по крупности происходит вследствие центробежной силы, возникающей от круго­вого движения пульпы при ее поступлении в гидроциклон через

Г

ФЛОТАЦИОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ РУДЫ

І Исходная рио^ л (0-fZMM)

Вода У^растворимый СеЛ/іс/'7 концентрат Слид 1 п И - CochoJOJ р \ у ШоЫ (^л)

Т

ФЛОТАЦИОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ РУДЫ

10

Вода

11А

ФЛОТАЦИОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ РУДЫ

Масло

--itLtLt. Lt. brr"

~ТМосты.

Слив сгустителя в канализацию

Сгущенные хвосты в отвал

Рис. 155. Аппаратурная схема флотационного обогащения руды

М-ч + 1+1М££Ло 9- ^^^

Концентрат

Тангенциально (по касательной) расположенный патрубок. При этом более крупные частицы (пески) как более тяжелые уносятся в коническую часть гидроциклона, а мелкие сбрасываются с обед­ненной пульпой через верхний патрубок в сгуститель 14, а затем в отвал. По схеме предусмотрена двухступенчатая система обес - шламливания (два гидроциклона) с целью максимального сниже­ния расхода реагентов.

Пески из последнего гидроциклона 7 с плотностью 30—35% (по твердому) поступают непрерывно в агитатор 8, где пульпа интен­сивно перемешивается (150 об/мин) с целью удаления с поверхно­сти зерен минерала частичек пустой породы (обдирка).

В агитатор скиповым (ковшовым) питателем подается одно­временно с пульпой 1%-ный раствор крахмала.

Из агитатора пульпа поступает в карман первой камеры фло - томашины 9, из которой она последовательно переходит из камеры в камеру, подвергаясь обогащению.

В первую, третью и четвертую камеры подается скиповыми пи­тателями 16 5%-ный раствор катионного реагента АНП или ИМ-11 из расчета: в первую камеру — 40% реагента, подаваемого во фло - томашину; в третью —35%; в четвертую —25%.

В первые две точки аппарата подается, кроме того, сосновое масло отдельными каплями из капельницы 17.

Концентрат (песковый продукт) спускается через песковый клапан последней камеры машины и сгущается в обезвоживающем конусе 10.

Далее следует фильтрация сгущенной пульпы, поступающей из обезвоживающего конуса, на нутч-фильтре 11. Густая масса кон­центрата с яутч-фильтра подается элеватором 12 на подовое суши­ло 13 для сушки. Высушенный концентрат затаривается в бочки и отправляется на восстановление.

Из флотомашины пенный продукт, имеющий большой объем, попадает в вентилятор 15, который своими лопастями разбивает пену, уменьшая этим ее объем.

В случае надобности за вентилятором устанавливается сгусти­тель пенного продукта 14. (Пунктиром показан второй флотоаппа - рат для перечистки пенного продукта, поступающего из первого флотоаппарата 9.)

Зумпф с насосом 6 служит для перекачки пульпы от одного ап­парата схемы к другому в соответствии с технологическим процес­сом. Выход годного концентрата (от исходной руды) 65—70%.

Обогащенная на сотрясательных столах или с помощью флото­аппарата мартитовая руда должна содержать лишь небольшое ко­личество примесей. Максимальные содержания примесей (в %) приведены ниже.

TOC \o "1-3" \h \z Железо (общее), не менее................................................. 69

Кремний, не более................................................ 0,7

Алюминий » ................................................................. 0,16

Кальций » ............................................................ 0,04

Марганец » .................................................................... 0,04

Тнтан » ......................................................... 0,03

Влагн » ................................................ 0,1

Содержание примесей металлов дано по отношению ко всему железу, находящемуся в концентрате руды.

Для гравитационного концентрата удельная поверхность зерен 800—1000 см2/г или при ситовом рассеве его остаток на сите № 0,315 не более 4% и проход через сито № 0,063 не более 53%.

Обязателен контроль каждой партии концентрата на содержа­ние в нем примесей Si/Fe и Al/Fe (остальные примеси проверяются эпизодически по мере надобности, как то Са, Мп, Ті).

Приведенная нами схема флотации руды «синька» является полной. На предприятиях она несколько упрощена, что снизило ка­чество получаемого концентрата.

В ряде случаев можно упростить схему, исключив из нее грохот 1 и дробилку 2, при этом исходная руда шнеком непосредственно направляется в шаровую мельницу 5. Кроме того, можно исклю­чить гидроциклоны 7 для удаления шлама из пульпы.

В упрощенной технологии может отсутствовать сосновое масло - пенообразователь при флотации.

На предприятии производительность флотационной установки по концентрату составляет 7—7,5 т в сутки.

Расход флотационных реагентов на 1 т руды (кг): соды — 0,8— 1,0; крахмала — 2,0—2,5; реагента АНП — 0,75—1,0.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

Как правильно выбрать аккумулятор

В современном мире существует огромное количество техники, важными элементами которой являются аккумуляторы. Рано или поздно без них выходят из строя все приборы и теряют свои функциональные возможности. Сульфатация пластин – …

Самые надёжные аккумуляторы Mutlu AGM

Самые надёжные аккумуляторы Mutlu AGM. На сайте АЕТ представлены аккумуляторы Mutlu AGM нескольких ёмкостей, чтобы клиент мог подобрать необходимый размер, для установки на свой автомобиль.

Отличительные особенности аккумуляторов Inci Aku: FormulA и SuprA

Две самые востребованные серии автомобильных стартерных аккумуляторов для легковых и грузовых коммерческих автомобилей турецкого производителя Inci Aku пользуются неизменной популярностью у водителей, которые привыкли видеть у себя под капотом высокое …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.