Виноградный сок
О том, что египтяне пользовались для подслащивания вина неперебродившим виноградным соком, вероятно выпаренным до состояния сиропа, свидетельствует найденный в гробнице Тутанхамона фрагмент глиняного кувшина (такой же величины и такой же формы, как и все другие винные кувшины из этой гробницы) с надписью гиератическим письмом о том, что в кувшин был налит неперебродивший виноградный сок весьма хорошего качества из храма Атона[195]. Виноградный сироп упоминается в одном позднем папирусе[196]. В Сирии, где его называют дибс, он широко употребляется и в наши дни. Я произвел анализы двух образчиков блестящего черного смолообразного вещества эпохи XVIII династии, найденного Брюйером в Дейр-эль-Медине, и обнаружил, что они содержали: один — 17%, а другой — 24,4% глюкозы; очевидно, они представляли собой либо мед, как их определил Брюйер[197], либо виноградный сироп. Вероятно, то же самое можно сказать и о найденном в том же месте и относящемся к тому же времени третьем образчике — черном аморфном веществе, содержавшем мельчайшие белые кристаллы (которые не были определены). [72] На стене одной гробницы XII династии в Бени-Хасане непосредственно рядом со сценой уборки винограда изображен человек, помешивающий в стоящем на огне горшке какую-то жидкость. Тут же изображено процеживание жидкости
172
Сквозь кусок ткани. Несколько исследователей высказало мысль, что эти сцены изображают приготовление виноградного сиропа[198]. В первом веке н. э. из Диосполя вывозили сок кислого винограда[199], который Диоскурид называет отрЬасіоп[200], а Плиний — отрЬасшт[201]. [73]