Масло из морского желудя
В настоящее время масло из морского желудя в Египте не употребляется. В древности его выжимали из зерен дерева Balanites aegyptiaca (которое в Судане называют хеглиг). Одно время это дерево было широко распространено в Египте. Оно до сих пор встречается в Верхнем Египте и в оазисе Харга, но уже представляет собою редкость; в еще большей степени это касается района Дельты, где его можно встретить лишь в виде единичных выращиваемых в садах экземпляров. Однако в Судане и в Абиссинии это дерево произрастает в изобилии.
По словам Феофраста[1791], морской желудь был египетским деревом, названным так потому, что плод его имел форму желудя (balanos). Он пишет, что в Греции для изготовления ароматных мазей пользовались главным образом египетским или сирийским маслом из морского желудя[1792]. Египетское масло было более восприимчивым к запахам и лучше сохраняло аромат, ввиду чего оно шло на изготовление лучших благовоний. Плиний пишет,
41
Что масло из морского желудя входило в состав мендесской мази.
Плод дерева внешне напоминает финик и состоит из тонкой хрупкой скорлупы,
Заключающей в себе мясистую массу, внутри которой находится твердое зерно. Из этого зерна и выжимается масло, имеющее слегка желтоватый цвет. Это масло высоко ценится в Судане.
Плоды и зерна морского желудя часто встречаются в египетских гробницах. Некоторое количество их, как помечено, — из Гебелейна, хранится в Каирском музее, но, к сожалению, датировка их остается неизвестной.
Ньюберри опознал несколько сот плодов и зерен морского желудя среди находок Петри эпохи XII династии в Кахуне[1793], а Куибел нашел зерна этого растения при раскопках памятников той же эпохи в Верхнем Египте[1794]. [508]