Производство древнего Египта

МАСЛА, ЖИРЫ И ВОСК

Жировые вещества часто встречаются в египетских гробницах, причем иногда в значительных количествах. Так, Петри, говоря о нескольких каменных кувшинах, пишет[1766]: «Эти кувшины предназначались для хранения мази...», и в другом месте[1767]: «Все пространство на глубину приблизительно одного метра было заполнено песком, пропитанным жидкой мазью... здесь, вероятно, были пролиты целые центнеры мази...» Но эти жировые вещества редко подвергались анализу, и из тех немногих анализов, результаты которых были опубликованы в печати, ни один не является решающим или окончательным. Такое положение неизбежно, так как все масла и жиры, если они не хранятся в особых герметических и стерильных условиях, рано или поздно разлагаются, а естественно, что вещества, хранившиеся в кувшинах в гробницах, были далеки от таких условий. Кроме того, некоторые вещества либо улетучиваются, либо просачиваются через стенки сосуда, в котором они находятся. Поэтому все то, что поступает в распоряжение химика-аналитика, хотя часто и выглядит и осязается как жир, на самом деле является частью продуктов разложения и обычно состоит из соединения определенных веществ, так называемых «жирных кислот», главным образом твердых — пальмитиновой и стеариновой. Лишь путем отделения, очищения и опознания этих кислот и определения процентного содержания каждой из них можно иногда определить [501] первоначальную природу масла или жира. Но поскольку то, что сохранилось до наших дней, представляет собою лишь одну из составных частей первоначального вещества, и не обязательно наиболее характерную, проблема часто оказывается неразрешимой.

Единственными анализами жировых веществ из египетских гробниц, которые опубликованы в печати, являются работы Юра[1768], Фриделя[1769], Макартура[1770], Чепмена и Плендерлита[1771], Томаса[1772], Бэнкса и Хильдича[1773], одного Хильдича[1774], а также мои[1775] работы, к рассмотрению которых мы и перейдем. Наиболее полные исследования по этому вопросу принадлежат Бэнксу и Хильдичу.

Работа Юра не дает никаких окончательных выводов. Однако в результате

Большинства других анализов было обнаружено, что жировые вещества состоят главным

Образом из пальмитиновой[1776] или стеариновой11 кислоты или из смеси обеих, иногда

С небольшой примесью других жирных кислот, в том числе олеиновой, миристиновой,

12

Азелаиновой и пеларгоновой кислоты. Эти результаты [502] свидетельствуют о том, что исследованные образцы были, по-видимому, жирами животного происхождения, и этот вывод, по крайней мере в одном случае, подтверждается археологическими данными, которые показывают, что вещества было не жидким маслом, а находилось в более или менее твердом состоянии13.

Бэнкс и Хильдич пишут, что результаты проведенных ими анализов не дают оснований предполагать, что какой-либо из исследованных образцов был касторовым маслом (эта мысль была выдвинута в отношении трех образцов — один раз Фриделем, один раз Томасом и один раз мной). Они утверждают, что исследованное ими вещество не могло быть касторовым маслом потому, что главной составной частью касторового масла является разновидность олеиновой кислоты (в связанном состоянии), которая, так же как олеиновая кислота, содержащаяся во всех других подвергнутых анализу образцах жирового вещества (последняя является составной частью большинства нелетучих масел и твердых жиров, в особенности первых), должна была бы целиком или большей частью исчезнуть.

Большинство исследованных мною образцов древнеегипетского жирового вещества состояло из твердых жирных кислот (в основном — пальмитиновой и стеариновой). К этой же категории принадлежали одиннадцать найденных Брюйером в Дейр-эль-Медине и исследованных мною образцов эпохи XVIII династии. Однако тринадцать найденных там же образцов той же эпохи были совершенно иными. Все они были твердые, некоторые коричневого цвета, иные — оранжево-красного; и все обладали одним общим свойством — эластичностью. Нет никакого сомнения, что это были какие-то переродившиеся разновидности масел или жиров, вероятно масел, но, к сожалению, я располагал такими малыми количествами вещества, что проделать подробные анализы было невозможно. Я предполагаю все же, что это мог быть какой-то вид легко высыхающего масла, например льняного или сафлорового, превратившегося под воздействием времени и тепла в упругое эластичное твердое вещество. [503]

Пендлбери нашел в Эль-Амарне маленькую расписную керамическую вазу14, которую он считает кипрской. Узкое горлышко вазы было плотно забито небольшим черепком красной керамики и смолистым веществом, которое, по данным анализа, оказалось видоизмененным продуктом содержимого вазы. В донышке вазы просверлили маленькое отверстие, оказалось, что она почти доверху была наполнена вязким темно-коричневым растительным маслом, которое полностью растворялось в спирте и частично — в петролейном эфире. К сожалению, определить это масло не удалось, хотя можно надеяться, что это еще будет сделано.

Сильный запах, напоминающий запах прогорклого кокосового масла, которым часто обладают древние жировые вещества, навел на мысль о том, что когда-то это действительно было кокосовое масло15. В свою очередь и присутствие пальмитиновой кислоты считалось показателем того, что вещество было некогда пальмовым маслом. Однако оба эти предположения явно неправильны: запах объясняется присутствием очень небольшого количества пеларгоновой кислоты, образовавшейся в результате разложения; что же касается пальмитиновой кислоты, то она является составной частью большинства животных и растительных масел и жиров.

Хотя масла и жиры часто упоминаются в гиероглифических текстах Древнего Египта, в них либо просто ничего не говорится о природе веществ, либо мы не можем расшифровать характеризующие их слова, отчего и названия многих из этих веществ до сих пор не переведены.

В папирусах греко-римского периода, написанных по-гречески и найденных в Фаюмской провинции, часто упоминаются растительные масла, греческие названия большинства которых хорошо известны: касторовое масло16,17 (оно называется то маслом cici, то кротоновым маслом, хотя оно явно не могло быть современным кротоновым маслом); колоцинтовое масло[1777]; льняное масло16; оливковое [504] масло[1778]; редисовое масло (масло raphanus)18,19; сафлоровое масло[1779] (оно называется маслом cnecus, или сnеcinum, и Гренфел и

Райт предполагают, что оно добывалось из семян чертополоха или артишока) и кунжутное

20

Масло.

Античные авторы говорят об употреблении в Египте миндального масла[1780]; масла

22 Г 23 24 25

Из морского желудя ; бегенового масла ; касторового масла ; оливкового масла ; редисового масла[1781] и нескольких других, названия которых не были точно переведены. Перейдем к рассмотрению всех перечисленных масел и жиров.

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.