Производство древнего Египта

Фаянсовые бусы

В Египте первые фаянсовые бусы датируются додинастическим периодом. Вот что говорит Рейснер по поводу фаянсовых бус, найденных в Керма[305]: «У большей части бус прямые гладкие отверстия для нанизывания, причем внутренняя поверхность этих отверстий не изменила или почти не изменила свой цвет. Догадка профессора Петри о том, что бусы формовались на нитках, которые выгорали при обжиге, без сомнения, верна; но изготовлялись ли они на нитке или на какой-нибудь другой оси, совершенно очевидна правильность предположения относительно способа формовки дисковидных, кольцеобразных и трубчатых бус, высказанного впервые, если я не ошибаюсь, все тем же профессором Петри. На ось наносили слой фаянсовой пасты толщиной 1-5 мм, в зависимости от величины и типа изготовляемых бус, после чего ось, вероятно, прокатывали по доске. Образовавшийся длинный цилиндр в еще сыром состоянии делили ножом на отрезки; короткие — для кольцеобразных и дисковидных [96] и длинные — для трубчатых бус. После этого заготовки сушились и обжигались на той же оси. Вероятно, таким же способом, то есть путем покрытия оси слоем пасты и разделения пасты на отрезки, изготовлялись и другие бусы — боченкообразные, подвески и бусы в форме шариков. Каждому отрезку можно было придавать пальцами желаемую форму и обрезать с концов, вокруг оси, ножом. Концы трубчатых бус явно подрезаны, и небольшие уплощения вокруг обоих концов отверстия почти у всех шарообразных бус, без сомнения, также являются результатом подрезания ножом. Бусы-амулеты, вероятно, также изготовлялись на оси, но в этом случае слой фаянсовой пасты был толще и ему придавали форму бруска с прямоугольным поперечным сечением. Это делалось очень просто: путем прижимания налепленной на ось пасты к доске или к какому-нибудь другому твердому предмету с плоской поверхностью. Затем концы подрезались и детали доделывались ножом».

«Некоторые из более крупных шарообразных бус не изготовлялись на оси, а прокалывались. Наиболее характерным образцом применения такой техники является разбитая фаянсовая бусина... которая была проколота, когда паста была еще мягкой, при помощи тонкого острия сначала с одной, а потом с другой стороны. Для этой цели могли пользоваться куском тупой негнущейся проволоки или даже костяным или бронзовым шилом».

«Я предполагаю... что некоторые бусы подвергались первому обжигу еще на оси; во-первых, потому, что обращаться с такими мелкими хрупкими предметами гораздо удобнее, когда они надеты на ось, а во-вторых, следует принять во внимание тот факт, что в некоторых бусинах внутренняя поверхность отверстий слегка опалена. Что касается покрытия бус синей глазурью, то единственным явно практичным методом было погружение их в соответствующий раствор. Глазурь покрывает концы бус, не проникая в отверстия; но отсюда еще не следует делать вывод, что бусы перед погружением в раствор вновь нанизывались на нить, так как жидкость с трудом проникает в такие маленькие отверстия. Правда, глазурь проникала в отверстия хрустальных бус, но эти отверстия были шире и они были проделаны в стекловидном материале. После нанесения глазури следовал второй обжиг. Характерно, что у шаровидных бус с одной стороны всегда имеется [97] пятно, а у трубчатых продольная полоска, так как в этом месте глазурь покрывает основу недостаточно толстым слоем; но ни одна бусина не имеет подобных следов какого-то соприкосновения на концах вокруг отверстия для нанизывания. Эти следы соприкосновения легче всего объяснить тем, что бусы глазуровались на противнях или на поде печи. Однако на многих бусинах нет никаких следов от соприкосновения, и мне не ясно, как их обжигали. Возможно, что иногда такие изъяны устранялись шлифовкой. В одном случае мелкие кольцеобразные бусы были найдены в виде целых скоплений, образующих неправильной формы гроздья, что произошло вследствие сплавления глазури отдельных бусин между собой. Отсюда можно предположить, что эта партия была обожжена навалом в одной печи; но, разумеется, это не был обычный метод».

«Кольцеобразные бусинки часто выглядят так, как будто они сделаны почти целиком из одной цветной глазури и имеют внутри лишь тонкое колечко непрозрачной или даже белесоватой сердцевины. Возможно, что при изготовлении этих бус на ось наносился а) очень тонкий слой пасты или Ь) толстый слой одной цветной глазуровочной смеси и бусы обжигались только один раз. Но возможно, что кольцеобразные бусинки изготовлялись обычным путем, однако вследствие их малых размеров сердцевины их подвергались большему воздействию огня и сплавлялись во время обжига с глазурью, чего не происходит с большими бусами».

Петри пишет[306], что фаянсовые бусы из Навкратиса «обычно изготовлялись на нитке и подсушивались, после чего нить выжигали; затем их окунали в жидкую глазурь и подвергали обжигу. В более древние периоды маленькие бусы, нанизанные на нитку, катали между большим и указательным пальцами, чтобы придать им заостренную с обоих концов форму, как у зерен хлебных злаков».

Описания методов изготовления фаянсовых бус[307], а также различных приемов их орнаментации[308] имеются в работах Бека.

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.