Производство древнего Египта

Бронза

Термин «бронза» в его современном употреблении имеет широкое значение и охватывает целый ряд различных сплавов, состоящих преимущественно из меди [341] и олова, иногда с небольшим добавлением других веществ, среди которых можно отметить цинк, фосфор и алюминий. Что касается древней бронзы, то она представляла собою более простой сплав, состоявший лишь из меди и олова со следами тех примесей, которые могли присутствовать в исходном сырье. Позднее, как уже упоминалось, к бронзе иногда добавлялся свинец, но эта примесь, хотя и укладывается в категорию бронзовых, не типична для нормальной бронзы. В наши дни обычная бронза содержит около 9-10 % олова, но древняя бронза менее устойчива по составу, и содержание олова в ней колеблется от 2 до 16 %. Если олова меньше 2 %, то в таких случаях присутствие его является обычно результатом содержания небольшого количества окиси олова в медной руде, и такую смесь вообще неправильно называть бронзой. Дело в том, что производство искусственного сплава меди с оловом знаменует собою определенную ступень в истории древней цивилизации, которую не следует смешивать с предыдущей более ранней ступенью, когда люди умели пользоваться только медью, даже если эта медь содержала иногда примеси, в том числе след олова.

Преимущества бронзы перед медью заключаются в следующем: а) Прибавка небольшого количества олова — до 4 % — делает медь более твердой и прочной, в особенности при ковке, хотя при пятипроцентном содержании олова сплав при ковке становится хрупким, если его не подвергать в это время частому отжигу[3714]. Когда была впервые обнаружена опасность слишком большого содержания олова в бронзе и найдено средство борьбы с этим путем отжига — не установлено. b) Прибавка олова понижает точку плавления меди (температура плавления меди — 10830, сплава из 95 % меди и 5 % олова — 10500, сплава из 90 % меди и 10 % олова — 10050, сплава из 85 % меди и 15 % олова — 9600[3715]. с) «Олово увеличивает текучесть расплавленной [342] массы, облегчая процесс литья. В этом состоит главное преимущество превращения меди в бронзу. Медь плохо приспособлена для литья не только потому, что она сжимается при охлаждении... но и в силу своей тенденции поглощать газы, в результате чего она становится пористой. Присутствие олова препятствует поглощению кислорода и других газов»[3716].

Начало истории применения бронзы не ясно, но несомненно лишь одно — что она была открыта не в Египте. Хотя в настоящее время в Египте известны месторождения оловянной руды, нет никаких свидетельств и очень мало оснований предполагать, что они были известны и разрабатывались в древности. Кроме того, мы знаем, что бронза была известна и употреблялась в западной Азии задолго до того, как она достигла Египта. Имеются сторонники и европейского и африканского происхождения бронзы, но нет никакого сомнения в том, что она была открыта в Азии[3717]. В Уре была найдена бронза, относящаяся ко времени между 3500 и 3200 годами до н. э.[3718], и знакомство с бронзой, по всей вероятности, распространилось из Азии в Египет, а позднее в Европу. Несмотря на столь раннее употребление бронзы в Уре, она не могла быть открыта и в южной Месопотамии, ибо в этой стране не имеется никаких металлических руд.

Проще всего предположить, что открытие бронзы было делом случая. Для такого случая могло существовать лишь четыре возможности: во-первых, сплавление

Металлической меди с металлическим оловом; во-вторых, плавка смеси медной руды с металлическим оловом; в-третьих, плавка естественного соединения меди и олова — станнита и, в-четвертых, плавка либо естественного соединения, либо искусственной смеси двух руд: медной и оловянной. Две первые возможности отпадают, так как они требуют предположения, что олово [343] было известно раньше бронзы, между тем как все известные нам факты свидетельствуют о противном. Третья возможность очень маловероятна, поскольку естественное соединение меди с оловом — станнит — встречается лишь в небольших количествах и в очень немногих местах. Кроме того, если бы бронзу с самого начала производили именно этим путем, люди никогда бы не пришли к использованию основной и единственно важной оловянной руды — касситерита, между тем как мы имеем в более поздние эпохи множество доказательств применения этой руды и производства металлического олова. Наконец, если бы сырьем для выплавки бронзы служил станнит, то процент олова и серы в древней бронзе был бы значительно выше. В настоящее время в одной из областей Китая разрабатывается месторождение станнита. «Выплавленный

157 158

Металл содержит... 42,57 % олова, 49,7 % меди, 1,3 % серы и 1,8 % свинца» . Деш пишет :

«Анализы древних бронз противоречат теории случайной выплавки из минералов, содержащих медь и олово. Такого рода минералы всегда имеют сложный состав, и из них не может получиться таких чистых сплавов, какие представляют собою древние бронзы. Поэтому мы считаем, что эти бронзы были выплавлены из смесей окисленных руд меди и олова и что эти смеси приготовлялись намеренно». Однако в более поздней работе Деш говорит[3719]: «Естественно предположить, что древние сплавы являются результатом смешения медной и оловянной руд, так что первая бронза могла быть получена случайно».

Исключив, таким образом, встречающиеся в естественном состоянии минералы, содержащие одновременно соединения меди и олова, мы должны обратиться к четвертой возможности — к искусственному смешиванию двух руд. Заметим, что вначале такое смешивание могло быть и не намеренным, а могло произойти в результате того, что обе руды залегали в непосредственной близости друг от друга, как это иногда случается. Но это могло произойти только в районе такого [344] месторождения руд, так как до открытия бронзы не было никакого смысла возить олово с места на место[3720].

Поскольку бронза не была продуктом местного происхождения, первоначально ее в Египте было немного, и прошло немало времени, пока новый сплав не получил широкого распространения. Обычно считается, что хотя бронзу вначале и доставляли в Египет в готовом виде, в конце концов ее стали изготовлять на месте из привозной меди и олова, но прямых доказательств этого нет. Поскольку, однако, другие страны восточного Средиземноморья (например, Греция) производили бронзу (иначе на что бы шло привозившееся с запада олово, о котором рассказывают Геродот и другие античные авторы), то можно предполагать, что и Египет не являлся в этом отношении исключением.

Ввиду недостаточного количества химических анализов древнеегипетских металлических изделий до сих пор не ясно, когда в Египте впервые стали пользоваться бронзой. Нередко в археологических отчетах предметы называют медными или бронзовыми наугад или даже один и тот же предмет называют то медным, то бронзовым, как будто эти термины являются синонимами. Если исключить все случаи таких небрежных описаний, остается несколько безусловно бронзовых изделий, относящихся к ранним периодам. Рассмотрим их. Первым в хронологическом порядке является небольшой брусок квадратного сечения длиной около 4 см, найденный Петри в Медуме[3721]. Если он относится к тому же времени, что и весь комплекс сопровождающих находок, «он должен датироваться эпохой царствования Хуфу»[3722] (IV династия, около 2900 года до н. э.). Петри называет его

163

«странным предметом» и, хотя относит его именно к этой эпохе, тем не менее делает оговорку: «К сожалению, он был найден не самим мною, и единственное, что внушает мне опасение, это мысль о том, что он мог [345] упасть сверху во время работы»[3723].

На следующем месте стоит кольцо, которое де Морган относит ко времени несколько

165 166 позднее конца III династии ; по словам же Вертело, оно неопределенной даты.

Следующий в хронологическом порядке предмет — это тонкая бритва, которую Монд

Относит к IV династии; согласно анализу, произведенному профессором Дешем, она сделана

Из бронзы и содержит 8,5 % олова[3724]. Далее следует ваза, согласно описанию — VI династии,

Но никаких подробностей относительно нее не приводится[3725]. От XI династии до нас

Сохранились чаша[3726] (в описании говорится только, что она из Луксора, без всяких

Подробностей, а потому датировка ее может быть ошибочной) и статуэтка (найдена в Меире

И считается древнейшей известной нам бронзовой статуэткой)[3727]. Две чаши найденные

171

Гарстангом в Бени-Хасане, не могут относиться ко времени позднее XII династии, и поскольку химик, производивший анализ, просто отмечает наличие олова, не указывая процентного содержания, то вполне возможно, что они сделаны не из бронзы, а из меди с небольшой естественной примесью олова. От этой же династии до нас сохранилось несколько вполне достоверных образцов бронзовых изделий, в том числе орудия[3728]; поэтому мы можем считать эпоху Среднего царства началом бронзового века в Египте. Начиная с XVIII династии172 бронза уже хорошо известна, и в последующие периоды она широко употребляется для отливки маленьких статуэток. Однако употребление бронзы не [346] положило конец применению меди; например, в гробнице Тутанхамона меди оказалось больше, чем бронзы. Среди медных предметов из этой гробницы можно назвать целый ряд миниатюрных орудий, принадлежащих фигуркам ушебти. Я подверг их химическому анализу и определил, что они преимущественно состояли целиком из меди без всякой примеси олова или только со следами его; в нескольких случаях содержание олова было заметно, но не превышало 2 %[3729]. Исследован был также один из больших металлических накладных запоров на ковчегах, в которых был заключен саркофаг; он был сделан из меди, как, вероятно, и все остальные запоры. Д-р А. Скотт определил, что металлическая полоса, стягивающая основание наружного ковчега, была медной с содержанием 2,5 % олова[3730].

В связи с этим следует заметить, что хотя иногда и можно отличить древнее медное изделие от бронзового путем одного лишь наружного осмотра, как, например, тонкие изделия из кованой меди, тем не менее такое определение на глаз всегда вызывает сомнение, и внушить полную уверенность может лишь химический анализ.

Уэйнрайт датирует начало производства бронзы в Египте приблизительно 1500 годом

175

До н. э.

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua