С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Чертёж связывает мысль конструктора с производством. Он отмечает путь от задуманной конструктором формы до её изготовления. Проследим за первой половиной этого пути. Допустим, что нами задуман или — ещё лучше—нам дан какой-либо несложный предмет. Например, пусть это будет обычная в токарном деле державка для резцов. Фиг. 22 даёт её технический рисунок. Построим чертёж державки.
По чертежу мы, прежде всего, судим о внешнем и внутреннем виде детали. Графические изображения обязаны поэтому с исчерпывающей полнотой передать нам форму предмета. Вместе с тем они должны быть наглядными, простыми и точно выполненными. Кроме того, они должны содержать все необходимые размеры, сведения
Фиг. 22. Общий вид одной из распространённых державок, применяемых в токарном деле. |
Сб обработке поверхностей и другие указания, определяющие изготовление детали. Наконец, чертежи должны быть ещё надлежащим образом оформлены и снабжены подписями лиц, отвечающих за их качество.
Соблюдению всех перечисленных условий содействует правильная организация работы по выполнению чертежа. Предварительно данную деталь осматривают и собирают о ней все необходимые сведения. Затем устанавливают количество видов (проекций), необходимое для полного представления об её форме. После этого глазомерно и от руки выполняют набросок (эскиз) выбранных проекций детали. На нём наносят размеры, поясняющие надписи и обозначения. По окончании эскиза можно приступать к построению чертежа.
Таким образом, работа должна проводиться в следующем порядке:
1. Собирание сведений о детали.
2. Выбор необходимого количества проекций.
3. Составление эскиза выбранных видов (проекций).
4. Построение чертежа.