Производственные технологии - секреты
Литографские чернила
Литографские чернила употребляются литографами для изготовления гренков пером прямо на камне или на переводной бумаге.
Австрийские чернила. Для их приготовления берут: 600 частей желтого воска, 125 частей шеллака, 75 частей сала, 300 частей белого мыла, 100 частей мастики, 25 частей смолы, 75 частей голландской сажи.
К растопленному предварительно воску добавляют мелко нарезанное мыло и нагревают до тех пор, пока масса не начнет издавать неприятный запах. При варке нужно быть очень осторожным, в случае же воспламенения, пламя заглушается крышкой. А затем, когда масса немного остынет, ее переливают в формы.
Литографские чернила, как известно, сохраняются в кусках (как китайская тушь) и только по мере надобности растираются на блюдце с водой до требуемой густоты. Хорошее качество этой массы во многом сит от достаточного накаливания ее, чтобы она не была ни жирной, ни тощей. Оба недостатка препятствуют переводу рисунков или шрифта на литографический камень.
Английские чернила.
Для их приготовления берут: 60 частей желтого воска, 60 частей белого мыла, 80 частей мастики, 60 частей сала, 120 частей шеллака, 10 частей венецианского терпентина, 11 частей голландской сажи.
Мастику и шеллак кладут в нагретый терпентин, затем добавляют сало, воск, мыло и сажу. Все это хорошо перемешивается и растирается. Охладившаяся и немного затвердевшая масса выкладывается на гадкий камень или стекло и разрезается на бруски.