Производственные технологии - секреты
Искусственная гуттаперча — I способ
Для изготовления искусственной гуттаперчи берется сырая резиновая масса в смеси с карнаубским воском и, в случае необходимости, с маслами, имеющими высокую температуру кипения, подвергается сначала слабому, а затем постоянно усиливающемуся нагреванию, не достигающему, однако, температуры плавления воска. Причем смесь тщательно проминается, превращаясь в совершенно однородный, обладающий всеми свойствами гуттаперчи, совсем не требующий вулканизации и тем не менее твердый и эластичный продукт. Такая обработка не требует притом применения растворителей ни для каучука, ни для воска. Применяющиеся в иных случаях масла добавляются к массе перед размешиванием.
Искусственная гуттаперча - II способ.
Берут 48 кг копала, измельченного в порошок, 5-14 кг серного цвета и 50-55 ведер керосина, нагревают до полного растворения при температуре 122-150°С, непрерывно мешая, и охлаждают до 38°С. Затем растворяют 3 кг казеина (или творога) в слабом водном растворе аммиака (с добавлением небольшого количества древесного спирта), вливают в приготовленную, как указано выше, массу и снова нагревают при температуре 122-150°С, пока не получится масса жидкой консистенции. Тогда в массу добавляют 15-25% - ный раствор дубильной кислоты, чернильно-орешковой или катеху, 100 г аммиака и варят достаточно продолжительное время, после чего массу охлаждают, промывают, месят в горячей воде, вальцуют и высушивают.