Процессы и аппараты упаковочного производства
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССОВ РАЗДЕЛЕНИЯ
Если процесс выделения дисперсных частиц из дисперсионной среды происходит очень медленно или желательно предварительное (достаточно грубое) осветление неоднородной системы, применяют ряд методов, таких как коагуляция *, флокуляция ** и дефлокуляция, флотация***, классификация и др.
*От лат. Coagulatio - Свертывание.
**От лат. Flocculi - хлопья.
***От англ. Flotation - всплывшие.
Коагуляция В жидких дисперсных системах (суспензиях, эмульсиях и др.) заключается в слипании частиц в коллоидных системах при их столкновениях в процессе теплового (броуновского) движения, перемешивания, при добавлении в систему коагулирующих веществ (коагулянтов) и другими способами.
В химической технологии коагуляцию часто осуществляют добавлением в разделяемую неоднородную систему Коагулянтов - Веществ, разрушающих сольватированные оболочки и уменьшающих диффузионную часть двойного электрического слоя у поверхности взвешенных частиц. Вследствие этого между частицами возникают силы сцепления, что приводит к образованию агрегатов частиц и, следовательно, к ускорению их осаждения. Обычно коагуляция сопровождается прогрессирующим укрупнением частиц. В образовавшихся агрегатах первичные частицы соединены силами межмолекулярного взаимодействия непосредственно или через прослойку окружающей (дисперсионной) среды. Коагуляция является самопроизвольным процессом, который, в соответствии с законами термодинамики, является следствием стремления системы перейти в состояние с более низкой свободной энергией. Минимальную концентрацию введенного вещества, вызывающего коагуляцию, называют Порогом коагуляции. В качестве коагулянтов обычно используют соли поливалентных металлов (алюминия, железа и т. д.), под действием которых образуются крупные скопления слипшихся частиц, выпадающие в виде хлопьев в осадок (коагулянт).
Коагуляция играет важную роль во многих технологических процессах. Так, при нагревании биополимеров (белков, нуклеиновых кислот), изменении рН наблюдается их коагуляция. Характерными примерами применения коагуляции являются очистка природных и сточных вод от высокодисперсных механических примесей, борьба с загрязнениями воздушного пространства аэрозолями, выделение каучука из латексов, получение сливочного масла и других пищевых продуктов.
Процесс, обратный коагуляции, - процесс распада агрегатов на первичные частицы - называют Пептизацией. Этот процесс осуществляется добавлением в дисперсионную среду пептизаторов - веществ, способствующих дезагрегированию на первичные частицы. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества, вызывающие лиофилизацию поверхности частиц дисперсной фазы (хлорное железо, гуминовые кислоты и др.).
Пептизацию используют для получения жидких дисперсных систем из порошков и паст в химической и пищевой технологии. Иногда пептизация вредна, например при водоочистке, осветлении вин и др.
Разновидностью коагуляции является Флокуляция, При которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой или газовой средах, образуют рыхлые хлопьевидные агрегаты - Флокулы. В качестве эффективных добавок - флокулянтов - Применяют растворимые полимеры, как правило, полиэлектролиты.
Действие полимерных флокулянтов обычно объясняют адсорбцией нитевидных макромолекул одновременно на различных частицах. Образующиеся при этом агрегаты в виде хлопьев могут быть достаточно легко удалены отстаиванием или фильтрованием. Флокулянты (поликремниевая кислота, полиакриламид и др.) широко используют при подготовке воды для технических и бытовых нужд, обогащении полезных ископаемых, в процессах выделения ценных веществ из сточных вод и их обезвреживания. При водоочистке полимерные флокулянты применяют при низкой концентрации 0,1-5 мг/л.
Для разрушения агрегатов в жидких системах вводят добавки, которые наводят заряды на частицах, препятствующих их сближению. Иногда нужный эффект достигается при простом изменении рН среды. Такой способ изменения устойчивости (например, суспензии) называют Дефлокуляцией.
Флотацией Называют процесс прилипания пузырьков газа (обычно воздуха) к плохо смачиваемым гидрофобным частицам (обычно воды). Образующаяся система - пена с частицами - удаляется с поверхности жидкой фазы. Флотацию можно использовать не только для удаления частиц дисперсной фазы, но и для разделения частиц вследствие различия их смачиваемости дисперсионной средой. При этом гидрофобные частицы избирательно закрепляются на границе раздела фаз (обычно воздуха и воды) и отделяются от гидрофобных частиц, которые оседают на дно. Лучшие результаты получают, если размер частиц составляет 0,1-0,04 мм.
Известно несколько видов флотации (масляная, пенная, электрофлотация и др.). Широкое распространение получила Пенная Флотация, при которой обработанные реагентами частицы выносятся на поверхность воды пузырьками воздуха, в результате чего образуется пенный слой, устойчивость которого регулируется добавлением пенообразователей.
Классификация Может проводиться в аппаратах переменного сечения (соответственно с изменением - снижением скорости движения дисперсной системы) для отделения малых количеств мелких частиц от основного продукта, состоящего из крупных частиц. Классификация эффективно осуществляется с помощью гидроциклонов и центрифуг под действием центробежной силы разделения.
Перспективен метод разделения суспензий, основанный на Магнитной обработке Системы. Известно, что обработанная в магнитном поле вода в течение достаточно длительного времени сохраняет измененные свойства, в частности пониженную смачивающую способность, что позволяет существенно интенсифицировать процесс разделения суспензий.