НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ПУЧКИ
Рассмотрим, не вдаваясь в детали, случай нестационарного пучка[71], когда функция Г(1) в выражении (11.3.1) зависит не только от интервала т = - £2,
Но и от моментов времени и *2- В качестве примеров здесь можно отметить лазер с амплитудной модуляцией, тепловой источник с амплитудной модуляцией, лазер с модуляцией добротности и лазер с синхронизацией мод. Корреляционную функцию для нестационарного пучка можно получить как среднее по ансамблю многих измерений аналитического сигнала на интервале времени 0-Ту причем начало этого временного интервала синхронизовано с управляющим сигналом (например, синхронизовано с амплитудным модулятором лазера с синхронизацией мод или ячейкой Поккельса в лазерах с модуляцией добротности).
Степень временной когерентности в заданной точке г можно определить следующим образом:
(11.3.29)
Где *1 и £2 — заданные моменты времени на интервале 0-Т, и все сигналы измеряются в точке г. Теперь можно утверждать, что пучок обладает полной временной когерентностью, если |у(1)(^1, £2)| — 1 для любых моментов времени ^ и £2- Из этого определения следует, что нестационарный пучок без флуктуаций амплитуды и фазы обладает полной временной когерентностью. Действительно, при отсутствии флуктуаций амплитуды имеющиеся в выражении (11.3.29) произведения Е^г)Е*(Ь2), Е^^Е*^) и Е(Ь2)Е*(12) остаются неизменными для всех измерений (проводимых по ансамблю). Таким образом, эти произведения равны соответствующим средним по ансамблю, и тогда выражение для у(1)(*1> £2) принимает вид:
(11.3.30)
Из этого выражения следует, что |у(1)| = 1. Согласно этому определению временной когерентности, время когерентности нестационарного пучка, например в случае лазера с синхронизацией мод, становится бесконечно большим при отсутствии флуктуаций амплитуды и фазы пучка. Отсюда видно, что время когерентности нестационарного пучка не связано обратно пропорциональной зависимостью с шириной полосы генерации. Однако, если на практике (например, в лазере с синхронизацией мод) коррелируется один импульс с некоторым другим (из импульсной последовательности), т. е. если интервал времени - £2 выбирается большего значения, чем период повторения импульсов, то из-за флуктуаций степень корреляции будет уменьшаться. Это означает, что величина |у(1>| будет уменьшаться с увеличением интервала ^ - £2 за пределами периода повторения импульсов. Таким образом, следует ожидать, что время когерентности должно быть конечным, хотя и не связанным обратно пропорциональной зависимостью с шириной полосы генерации, но в то же время оно обратно пропорционально ширине полосы флуктуаций.