МОНОХРОМАТИЧНОСТЬ
В разделах 7.9 и 7.11 было показано, что частотные флуктуации непрерывного одномодового лазера в основном обусловлены флуктуациями фазы, нежели случайными изменениями амплитуды. Флуктуации амплитуды, в свою очередь, обусловлены случайными изменениями мощности накачки
Или флуктуациями потерь в резонаторе. Как правило, эти флуктуации очень малы (-1%) и могут быть существенно уменьшены при использовании корректирующих электронных схем с обратной связью. Таким образом, в первом порядке приближения величину А(£) для одномодового лазера можно принять постоянной и рассматривать степень монохроматичности исходя из частотных флуктуаций. Теоретический предел монохроматичности определяется нулевыми флуктуациями поля и записывается в виде выражения (7.9.2). Однако этот предел подразумевает очень узкую ширину линии генерации Ду£, что встречается на практике крайне редко. Как было видно из примера 7.9, рассчитанное значение составило ~0,4 мГц для Не-Ке лазе
Ра с выходной мощностью излучения 1 мВт. Как уже говорилось ранее, исключением являются полупроводниковые лазеры, в которых благодаря короткой длине резонатора и высоким внутрирезонаторным потерям указанный предел оказывается значительно больше (Ауь = 1 МГц) и реальная ширина линии зачастую определяется этими квантовыми флуктуациями. Для большинства других случаев на ширину лазерной линии оказывают влияние технические факторы, такие как механические вибрации и температурные изменения длины резонатора. При использовании в лазерных резонаторах монолитных устройств (как, например, в неплоских однонаправленных кольцевых резонаторах, см. рис. 7.26) значение Ауь может быть уменьшено до 10-50 кГц. Более узкие линии (вплоть до ~0,1 Гц) могут быть получены при использовании различных схем стабилизации частоты генерации лазера, см. раздел 7.10. В импульсном режиме работы лазера минимальная ширина линии, очевидно, ограничивается величиной, обратно пропорциональной длительности импульса тр. Например, для одномодового лазера с модуляцией добротности при тр = 10 не имеем =100 МГц.
В случае, когда лазер работает в многомодовом режиме, степень монохроматичности связана, очевидно, с числом генерируемых мод. Например, можно вспомнить, что в режиме синхронизации мод можно получить импульсы, длительность которых составляет несколько фемтосекунд, при этом соответствующая ширина лазерной линии составляет порядка нескольких терагерц (ТГц), и условия квази-монохроматичности в этом случае теряют всякий смысл.
Степень требуемой монохроматичности зависит от той или иной области применения лазера. Действительно, крайне узкая ширина линии лазера необходима только в точных и сложных научных приложениях, имеющих дело с метрологическими измерениями или с исследованиями в области фундаментальной физики (например, регистрация гравитационных волн). Для других, более общих применений, таких как интерференционные методы дальнометрии, лазерные радары и когерентная оптическая связь, необходимая степень монохроматичности составляет 10-100 кГц, тогда как для спектроскопии высокого разрешения или для устройств оптической связи, использующих спектральное разделение, достаточно иметь ширину линии порядка 1 МГц. В некоторых приложениях требования к монохроматичности вообще не предъявляются. Сюда можно отнести лазерную обработку материалов, а также большинство применений в биологии и медицине.