ГАЗОВЫЕ ЛАЗЕРЫ
Вообще говоря, уширение энергетических уровней в газах оказывается значительно меньше (порядка нескольких гигагерц и меньше), по сравнению с твердотельными средами, вследствие того, что механизмы уширения, действующие в газах, значительно слабее, чем в твердых телах. Действительно, при достаточно низких давлениях газа (несколько десятков мм рт. ст.), характерных для обычных газовых
Лазеров, уширение за счет столкновений очень мало, и ширина линии здесь определяется, главным образом, доплеровским уширением. В связи с этим в активной среде газовых лазеров отсутствуют широкие полосы поглощения, и, как следствие, здесь не применяется оптическая накачка лампами с непрерывным или импульсным излучением. Действительно, такая оптическая накачка была бы крайне неэффективна в силу того, что спектр излучения этих ламп является более или менее непрерывным. Газовые лазеры накачиваются, как правило, электрически, т. е. возбуждение среды достигается при пропускании достаточно большого (постоянного, высокочастотного или импульсного) электрического тока через газовую среду. Основные механизмы накачки в газовых лазерах уже обсуждались в разделе 6.4. Кроме того, здесь также следует заметить, что накачку некоторых газовых лазеров можно осуществить иным путем, отличным от электрического возбуждения. В частности, будет рассмотрена накачка посредством газодинамического расширения, химическая накачка и оптическая накачка от другого лазера (особенно это касается лазеров, работающих в дальнем ИК-диапазоне).
Как известно, из возбужденного состояния частица может перейти на более низкие энергетические уровни (в том числе и на основной), благодаря следующим четырем основным процессам:
■ столкновениям возбужденной частицы с электроном, при которых частица передает свою кинетическую энергию электрону (сверхупругие столкновения);
■ околорезонансным столкновениям возбужденных частиц с такими же или другими частицами, находящимися в невозбужденном состоянии;
■ столкновениям частицы со стенками сосуда;
■ спонтанному излучению.
В случае последнего процесса следует всегда учитывать вероятность захвата излучения (особенно для очень интенсивных переходов в УФ - и ВУФ - диапазонах). Этот процесс приводит к уменьшению эффективной скорости спонтанного излучения (см. раздел 2.9.1).
При данном значении тока электрического разряда все эти процессы возбуждения и релаксации приводят, в конечном счете, к установлению некоторого равновесного распределения населенностей по энергетическим уровням. Таким образом, в газовых лазерах, вследствие большого числа протекающих в газах процессов, механизм создания инверсии населенностей оказывается более сложным, по сравнению с твердотельными лазерами. Вообще говоря, в газовых средах инверсия населенностей между двумя заданными уровнями возникает при выполнении одного (или сразу двух) из следующих условий:
■ скорость возбуждения верхнего лазерного уровня (уровень 2) больше, чем нижнего (уровень 1);
■ скорость релаксации уровня 2 меньше, чем уровня 1.
В этой связи следует вспомнить, что для осуществления непрерывной генерации необходимо, чтобы скорость перехода 2 -> 1 была меньше, чем скорость релаксации уровня 1 (см. выражение (7.3.1)). Если это условие не выполняется, то генерацию можно получить лишь в импульсном режиме и при выполнении первого условия (лазеры на самоограниченных переходах).