АРГОНОВЫЙ ЛАЗЕР
Упрощенная схема участвующих в генерации энергетических уровней в аргоновом лазере [5, 6] приведена на рис. 10.6. Основное состояние иона Аг+ получается путем удаления одного из шести Зр-электронов внешней оболочки аргона. Возбужденные состояния 4« и 4р возникают, когда один из оставшихся Зр5-электронов забрасывается на уровни соответственно 4$ и 4р. С учетом взаимодействия с остальными Зр4-электронами оба уровня — 4в и 4р, обозначенные на рис. 10.6 как простые уровни, на самом деле состоят из нескольких подуровней.
Аг Рис. 10.6 Энергетические уровни атома Аг, участвующие в лазерной генерации |
Возбуждение верхнего лазерного 4р-уровня происходит посредством двухступенчатого процесса, включающего в себя столкновения с двумя различными электронами. При первом столкновении аргон ионизируется, т. е. переходит в основное состояние иона Аг+, в то время как второе столкновение $ переводит ион аргона в возбужденное состояние. Поскольку время жизни 4р-уровня (~10-8 с, что обусловлено излучательным переходом 4р -> 4$) примерно в 10 раз больше, чем время жизни перехода 4$ -> Зр5, ионы аргона аккумулируются главным образом на 4р-уровне. Это означает, что 4р-уро-
Вень может играть роль верхнего лазерного уровня, и таким образом, на переходе 4р —> 4в может быть получена лазерная генерация. Следует отметить, что в результате возбуждения ионы Аг могут оказаться в 4р-состоянии путем трех различных процессов (см. рис. 10.6): (а) непосредственное возбуждение иона Аг на 4р-уровень из основного состояния; (6) возбуждение в более высоколе - жащие состояния с последующими каскадными излучательными переходами на уровень 4р; (с) возбуждение на метаста - , бильные уровни с последующим третьим столкновением с электроном, приводя* щим к возбуждению на 4р-уровень. Рассматривая, для простоты, только процессы (а) и (5), нетрудно видеть, что скорость накачки на верхний уровень можно считать пропорциональной квадрату плотности тока разряда. Действительно, поскольку процессы (а) и (Ь) включают в себя два этапа, связанные со столкновениями с электронами, следует ожидать» что скорость возбуждения в верхнее состояние (с^/^Ор должна иметь вид:
№2/<И)р =АГ|, (10.2.3)
Где Ые и И1 — плотности электронов и ионов в плазме (Ие = в плазме положительного столба). Поскольку электрическое поле в разряде не зависит от разрядного тока (см. [20]), скорость дрейфа иагф также не зависит от разрядного тока. Из стандартного уравнения J = еийнпМ€ можно увидеть, что концентрация электронов Ые пропорциональна плотности разрядного тока, и из выражения (10.2.3) следует, что (<Ш2/<2*)Р 00 Таким образом, накачка резко возрастает с увеличением плотности тока, и для того чтобы рассмотренный выше малоэффективный двухступенчатый процесс позволил закачать достаточное количество ионов в верхнее состояние, необходимы высокие плотности тока (~ 1 кА/см2). Этим можно объяснить тот факт, почему первый запуск Аг+ лазера произошел спустя около трех лет после запуска Не-Ие лазера [7].
Из сказанного выше следует, что генерацию в аргоновом лазере следует ожидать на переходе 4р -» 4$. Так как оба уровня 4$ и 4р на самом деле состоят из многих подуровней, аргоновый лазер может генерировать на многих линиях, среди которых наиболее интенсивными являются зеленая (А, = 514,5 нм) и синяя (А, = 488 нм). Из измерений спектра спонтанного излучения было найдено, что доплеровская ширина линии Ау5, например для зеленого перехода, составляет около 3500 МГц. Это означает, что температура ионов, определяемая в соответствии с выражением (2.5.18), равна Т = 3000 К. Иными словами, ионы являются очень горячими благодаря их ускорению в электрическом поле разряда. Некоторые наиболее важные спектроскопические свойства аргонового лазера на зеленом переходе обобщены в табл. 10.1.
На рис. 10.7 приведена схема устройства мощного (> 1 Вт) аргонового лазера. Заметим, что как плазменный ток, так и лазерный пучок ограничиваются металлическими (вольфрамовыми) дисками, помещенными в керамическую (ВеО) трубку большого диаметра. Использование такой теплопроводной и изолирующей металлокерамической комбинации необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую теплопроводность трубки и в то же время обойти проблемы, связанные с эрозией вследствие высокой температуры ионов. Диаметр центральных отверстий в дисках делается небольшим (~ 2 мм), для того чтобы сосредоточить генерацию на моде ТЕМ00 (для резонатора обычно применяются вогнутые зеркала с большим радиусом кривизны) и чтобы уменьшить необходимое значение полного тока.
В аргоновых лазерах приходится решать проблему катафореза атомов аргона. В самом деле, вследствие высокой плотности тока наблюдается
Ооооооооооооооооооооооооооооооооооо |
О о о о о о |
Водяное охлаждение Вольфрамовые диски Лазерный пучок ток разряда |
Отверстия для возвратного потока газа |
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 10.7
Схематическое изображение мощной Аг+-трубки с водяным охлаждением
Значительная миграция ионов Аг+ в сторону катода, где они нейтрализуются электронами, эмитированными с поверхности электрода[59]. Скопление нейтральных атомов происходит в прикатодной области, что ведет к соответствующему уменьшению давления Аг в разрядной трубке до уровня ниже, чем его оптимальное значение. Для преодоления этой трудности в дисках делают дополнительные, смещенные от центра отверстия, чтобы за счет диффузии обеспечить канал для возврата атомов от катода к аноду. Возвратные отверстия проделываются таким образом, чтобы ток не проходил через них; и это достигается тем, что длина образующихся (возвратных) путей оказывается больше, чем длина пути через центральные отверстия. Внутренняя керамическая трубка охлаждается водой для отвода большого количества тепла, которое неизбежно выделяется в трубке (несколько кВт/м). Следует также заметить, что в области разряда параллельно оси к трубке прикладывается постоянное магнитное поле. В такой конфигурации возникающая сила Ло-> ренца заставляет электроны вращаться вокруг оси в трубке и тем самым уменьшает скорость диффузии электронов к стенкам. В результате этого чис* л о свободных электронов в центре трубки увеличивается и, следовательно^ возрастает скорость накачки. Это позволяет объяснить наблюдаемое увели* чение выходной мощности в случае, когда прикладывается внешнее магнит^ ное поле. Удерживая разряд вблизи оси трубки, магнитное поле также уменье шает разрушение стенок (возникающее главным образом на отверстиях вольфрамовых дисков). Следует заметить, что в мощных лазерах (> 1 Вт) зеркала монтируются снаружи трубки, чтобы ослабить деградацию зеркала ного покрытия под воздействием вакуумного УФ-излучения, испускаемого плазмой. В маломощных лазерах (< 1 Вт) трубка обычно изготавливается ив керамического (ВеО) блока, в котором для протекания тока разряда просвер* ливается центральное отверстие. В этом случае магнитное поле отсутствует, трубка охлаждается воздухом, а зеркала, как и в Не-№е лазере, впаиваются в концы трубки. [60]
Промышленностью изготавливаются аргоновые лазеры с водяным охлаш дением мощностью 1-20 Вт, генерирующие на синем и зеленом переходах од^ новременно или только на одной линии при использовании конфигурации^ изображенной на рис. 7.166. Также выпускаются маломощные (-100 мВт) арк гоновые лазеры с воздушным охлаждением, имеющие намного более про* стую конструкцию. В обоих случаях выходная мощность над порогом резко увеличивается с ростом плотности тока (ос с/[61]), поскольку в аргоновом лазере нет процессов, приводящих к насыщению инверсии, в отличие от Не-Ке лазера. Однако КПД аргонового лазера очень мал (< 10_3). Это связано с тем, что мала квантовая эффективность (-7,5%; см. рис. 10.6) и возбуждение электронным ударом происходит на множестве уровней, которые не связаны эффективным образом с верхним лазерным уровнем. Часто аргоновые лазеры
Работают в режиме синхронизации мод с использованием акустооптическо - го модулятора. В этом случае достигаются довольно короткие лазерные импульсы (~150 пс) благодаря относительно широкой линии перехода (~3,5 ГГц), которая, более того, является и неоднородно уширенной.
Аргоновые лазеры широко используются в офтальмологии (особенно для лечения диабетической дегенерации сетчатки) и в области лазерных развлечений (лазерное шоу). В научных целях аргоновые лазеры широко используются для всякого рода исследований взаимодействия света с веществом (особенно в режиме синхронизации мод), а также для накачки твердотельных лазеров (в особенности, Тква лазера) и лазеров на красителях. В последнее время для большинства таких приложений аргоновый лазер вытесняется непрерывным Ыс1:УУ04 лазером с диодной накачкой и с внутрирезонатор - ным удвоением частоты, генерирующим в зеленом диапазоне (длина волны X = 532 нм). Маломощные аргоновые лазеры широко применяются в высокоскоростных лазерных принтерах и в клеточной цитометрии.
10.2.2.2. НЕ-СБ ЛАЗЕР
На рис. 10.8 показаны энергетические уровни в системе Не-Сс1, имеющие отношение к лазерной генерации. Для обозначения уровней вновь используется система Рассела-Сандерса. Накачка верхних лазерных уровней (2^>3/2 и 2£>5/2) в СА+ осуществляется с помощью атомов гелия через ионизацию Деннинга. В общем случае этот процесс можно записать в виде:
(10.2.4) |
А* + В->А + В+ + е,
Рис. 10.8 Основные энергетические уровни Не-Сс1 лазера |
Где ион В+ в результате реакции может оказаться как возбужденным, так и невозбужденным. Разумеется, данный процесс протекает лишь в том случае, когда энергия возбужденного атома А* больше либо равна энергии ионизации атома В (плюс энергии возбуждения В+, если ион переводится в возбужденное состояние). Заметим, что в отличие от резонансной передачи энергии, ионизация Пеннинга является нерезонансным процессом, и избыточная энергия в действительности может перейти в кинетическую энергию испущенного электрона. В случае Не-С(1 лазера в качестве частицы А* выступает гелий в метастабильных состояниях 2х5и 238, и энергия возбуждения передается при столкновении атому Сс1 для возбуждения иона Сс1+. И хотя описанный процесс является нерезонансным, оказалось, что
Сечение возбуждения (и, следовательно, скорость накачки) состояний В примерно в три раза больше, чем сечение возбуждения состояний Р.[62] Однако более важным оказывается то, что время жизни состояний В (~0,1 мкс) много больше времени жизни состояний Р (-1 не). Поэтому можно без труда достичь инверсии населенностей между состояниями В и Р и получить лазерную генерацию. Действительно, согласно правилу отбора = О, ±1, генерация возникает на линиях [63]В3/2 -» 2Рг/2 (А, = 325 нм, УФ) и 2В6/2 -» 2Рг/2 (^ = 416 нм, синий переход). После чего вследствие излучательной релаксации ионы С<1+ переходят в основное состояние 2£1/2.
Типичная конструкция Не-С<1 лазера представляет собой трубку с двумя выходными окнами, расположенными под углом Брюстера, а оба зеркала смонтированы отдельно от трубки. В одной из возможных конфигураций в трубке, заполненной гелием, рядом с анодом имеется небольшой резервуар с металлическим Сс1. Этот резервуар нагревается до достаточно высокой температуры (~250°С) для того, чтобы в трубке создалось необходимое давление паров атомов С<1. Когда пары достигают области разряда, часть атомов ионизуется и движется по направлению к катоду. В самом разряде выделяется достаточно много теплоты, чтобы предотвратить осаждение паров на стеклах трубки. Однако пары конденсируются, когда достигают катодной области, в которой нет разряда и температура низка. В результате в трубке возникает непрерывный поток паров металла от анода к катоду (катафорез). Поэтому, чтобы обеспечить длительную работоспособность трубки, ее нужно снабдить достаточным запасом Сс1 (1 г на 1000 ч).
Выходная мощность Не-С(1 лазеров может составлять 50-100 мВт, что ставит эти лазеры в промежуточное положение между красными Не-Ке лазерами (несколько милливатт) и Аг+ лазерами (несколько ватт). Таким образом, Не-Сс1 лазеры представляют интерес для многих применений, когда необходимо иметь пучки синего или ультрафиолетового излучения умеренной мощности (например, для высокоскоростных лазерных принтеров, голографии, клеточной цитометрии, флюоресцентного анализа биологических образцов и пр.).