Как обращаться с керамической посудой, чтобы продлить ей жизнь?
Наверняка многие домохозяйки успели оценить то, насколько хороша и практична в использовании керамическая посуда тарелки кружки и т.д.. К ней относятся не только тарелки, горшочки и чашки, но и формы для выпечки пирогов, и сковородки, и кастрюли. Но, чтобы сохранить опрятный вид такой посуды и не испортить ее, надо взять на заметку некоторые советы по ее эксплуатации.
Керамика устойчива ко внешним механическим повреждениям. Однако при использовании жёстких металлических лопаток, а то и обычных вилок для помешивания продуктов на горячей сковороде донышко посудины может покрыться царапинами. Именно поэтому необходимо купить в комплект к керамической сковороде ещё и силиконовую либо деревянную лопатку. А резать пирог, не вынимая его из керамической формы - плохая идея.
Посуду из глины, которая используется как ёмкость для термической обработки пищи (горшочки, сковородки, кастрюли) предварительно нагревать не надо, если она уже заполнена продуктами. Если же вы ставите на плиту ту же сковороду с керамическим покрытием, рассчитывая позже положить на нее рыбный стейк или нарезанную картошку, лучше заранее включите самый малый огонь и постепенно увеличивайте его. Так вы сможете избежать пригорания еды, сбережете саму сковородку и меньше времени потратите на ее отмывание после ужина/обеда.
Что касается самих продуктов, то перед тем, как отправлять их жариться, лучше все же разморозить рыбу/мясо/овощи. Попадание холодного продукта на горячую поверхность керамической посуды провоцирует перепад температур и, как следствие, образование трещин. А эти трещины, в свою очередь, ухудшают антипригарные свойства. После того, как прием пищи завершён, ещё горячую керамическую кастрюлю или горшочки из-под жаркого не надо ставить в холодную раковину: дайте им остыть на воздухе.
Отмывать же керамическую посуду от жира, нагара и остатков еды стоит только мягкими губками и средством для мытья посуды без абразивных частиц. Проволочные металлические губки и порошки с крупными частичками могут поцарапать керамику и испортить ее вид. Если жирный нагар на сковороде никак не убирается обычными способами, попробуйте замочить посуду, налив на ее дно немного геля для мытья и добавив к нему десяток - два таблеток активированного угля, предварительно мелко искрошенных. Дайте сковородке постоять часок, потом смойте эту смесь. Неплохо очищается такой нагар и обычным этиловым спиртом.
На поверхности керамической посуды возникли темные пятнышки? Ничего фатального в этом нет, и на безопасность приготовленной в такой посуде еды эти пятнышки не повлияют. Если же вас больше заботит внешний вид посуды из керамики, который портят возникшие потемнения, попробуйте оттереть их, воспользовавшись перекисью водорода. Налейте ее, чтобы слой перекиси покрыл пятна, оставьте на полчаса и после - вылейте перекись и тщательно промойте посуду.
И последний, но очень важный совет - храните посуду из керамики правильно. Она должна храниться на плоских поверхностях и так, чтобы обеспечивалась ее устойчивость. Тарелки из керамики можно хранить, поставив на ребро на специальные решетки, либо же сплошной стопкой горизонтально. Но чтобы не исцарапать их покрытие, между тарелками стоит проложить куски бумажных полотенец, мягкие тканевые салфетки или пергаментную бумагу.