Основные свойства серы
Сера— химический элемент VI группы периодической системы элементов Менделеева с атомной массой 32,06 и плотностью 2,1 г/см3. Температура плавления 117— 119°С, кипения 445°С. Плохо проводит теплоту и элек-
Ичєский T0Kj нерастворима в воде и большинстве неорганических кислот, хорошо растворяется в безводном аммиаке, сероуглероде, анилине и других органических растворителях.
Коэффициент объемного расширения и электрическое сопротивление серы существенно зависят от температуры (табл.36).
Таблица 36. Влияние температуры на коэффициент объемного расширения и электрическое сопротивление серы
|
* До черты указана температура,, °С„ для коэффициента объемного расширения, после черты—для электрического сопротивления. |
120 160 2ВП 2W 280 120 360 °С |
Рнс. 18. Аллотропические изменения серы в зависимости от температуры
Рис. 19. Изменение вязкости расплавленной серы в интервале температур 122—400°С
Полученная из расплава твердая сера всегда содержит в определенных количествах смесь различных алло - тропов, в том числе три основные фракции: кристаллическую часть, состоящую в основном из циклооктасеры, активных аллотропических разновидностей и полимерной серы. Соотношения этих фракций зависят от термической предыстории твердой серы (температуры расплава к моменту охлаждения) и режима отверждения [98]. Основные свойства серы приведены в табл. 37.